Яндекс.Метрика
2023-02-09

Чемпионат мира 2023: то да сё



Патриотичный бодиарт

Многие швейцарские горнолыжницы считают Соню Неф эталоном, на который надо равняться. Специалистка в гиганте, Соня дважды выигрывала Малый Кубок в этой дисциплине (2001 и 2002 годы), имеет в послужном списке 15 побед на этапах КМ. Перед Олимпиадой 2002 г. в Солт-Лейк-Сити Соня решила выступить в качестве модели в жанре бодиарта.



И в точку! На играх она уверенно выиграла золотую медаль.

Венди Холденер тоже считает Соню примером для подражания. И через 20 лет решила последовать примеру Неф, и потому незадолго до начала Чемпионата сгоняла в Южную Каролину, в студии профессионала по аэрографии Херби Бетчарта, который выполняет дизайн ее шлемов. И попросила его творчески поработать над своей спиной, памятуя успешный опыт Сони Неф в этом смысле. Но с акцентом на патриотические мотивы.



Увы, примета не сработала, хет-трика не случилось, и к двум золотым медалям в комбинации на ЧМ в 2017 и 2019 годах удилось добавить лишь серебро. Впрочем, сама Венди оценивает свое выступление в комбинации как удачу: «Я не проиграла золото. Я выиграла серебро». И то верно: проигрывая много в супергиганте, слаломную попытку Холденер исполнила блестяще.

За права трудящихся канатчиков

С неделю назад, когда подготовка к Чемпионату вышла на финишную прямую, и все у устроителей был как будто на мази, вдруг возник затык, который мог обернуться большими проблемами.

Как известно, мировое первенство принимают Мерибель и Куршевель, так что надежная коммуникация между этими станциями является более чем важной: толпы болельщиков должны без проблем мигрировать туда-сюда. В принципе, мотаться между Мерибелем и Куршевелем можно на машине или на шаттле, поездка займет до получаса.



Но учитывая наплыв любителей горнолыжного спорта, не исключен транспортный коллапс на этом маршруте. Разгрузить проезд между станциями планировалось с помощью канаток.



Но тут и нашла коса на камень.

Камнем преткновения оказались две компании, которые руководят в Трех Долинах подъемниками и обслуживающим их персоналом. За неделю до открытия ЧМ они объявили решительную борьбу за права трудящихся, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда канатчиков. А иначе… Стачка!

Чем закончились противостояние капиталистов и трудящихся не известно. На ходу ли, например, куршевельская гондола пока не сообщается.

Щелчок по носу

Мариэль Гойчель считается одной из самых успешных на чемпионатах мира лыжницей – 11 наград, семь из которых золотые. Семь золотых есть в активе Ани Персон. Шесть высших наград – у Шиффрин. Само собой в преддверии Чемпионата просвещенную публику занимал вопрос: удастся ли Микаэле превзойти достижение Гойчель и Персон? Фишка так ложилась, что да, удастся, Шиффрин в Кубке мира перед мировым первенством на отличном ходу.

Гойчель недавно дала пространное интервью изданию «Le Parisien». 77-летней Мариэль сейчас в Белом цирке нравится Петра Влхова, итальянки во главе с Годжей, ну и разумеется, Шиффрин: «Лишь она сможет побить мой рекорд». Но далее последовало странноватое заявление: «В слаломе я лучшая. Шиффрин получила бы от меня в слаломе щелчок по носу».



Возможно, Мариэль имела ввиду некую машину времени, с помощью которой она (на пару с Микаэлой) переместилась в 60-е годы, и там они погонялись бы… Ну да, на лыжах 210 Мика вряд ли одолела бы трассу с деревянными вешками в том же Гренобле…

А может, сглазила Гойчель Мику? Слалом в рамках комбинации, в самом деле, обернулся для Шиффрин «щелчком по носу».



Нам песня карвить и жить помогает

В день открытия ЧМ Мануэль Феттнер предстал перед своими фанами в новом качестве: рок-звезды. К тому, что время от времени талантливый австриец демонстрирует на трассах настоящий рок-н-ролл, мы уже привыкли. Но тут Мануэль употребил свой талант по прямому, так сказать, назначению, выпустив свой первый сингл «Frau Holle».



Вчера сингл стал доступен для скачивания на iTunes и Spotify.

Тема, надо сказать, для Белого цирка не нова. Райнер Шёнфельдер любил побренчать на электрической гитаре и частенько после удачной попытки исполнял на своей лыже парочку крутых гитарных рифов.



На реальной сцене Райнер тоже не ударял лицом в грязь – в свое время большой успех имела его кавер-версия классического хита Вольфганга Амброса «Schifoan».

На закате своей карьеры пробовала свои силы на сцене Тина Мазе.



Но безусловным чемпионом в этом жанре является, конечно же, Ханси Хинтерзеер.



Выиграв в свое время 6 этапов КМ (в том числе и слалом в Китцбюэле), и серебро на ЧМ

1974 года в гиганте, Ханси безусловно стал лучшим представителем Белого цирка на эстрадной сцене. Выступая в жанре Volksstuemliche Musik, Хинтерзеер является автором множества песен, возглавлял альбомные чарты в Австрии и других европейских странах.



В Греции есть все. Даже AJ Ginnis

«Выпрыгнул как черт из табакерки» - вот уж воистину выражение волне подходит Эй-Джей Гиннису, который на слаломном этапе в Шимони, стартовав 45-м в первой попытке, пробился во вторую и, уйдя на трассу 23-м, в итоге приехал на подиум, проиграв только Ценхаузерну…



Народ озадачился вопросом: «А что, в Греции есть горные лыжи?»

Да, там есть все, включая горнолыжный центр на горе Парнас, а том центре есть своя горнолыжная школа, которую возглавлял папа Гиннеса, большой фанат горных лыж.



Он-то и поставил сына на лыжи, когда тому было всего два года. Когда молодому человеку стукнуло 12 лет, семья перебралась в Капрун. А через три года Эй-Джей приступил к учебе в спортивной гимназии «Green Mountain Valley School» в Вермонте, которую в своей время заканчивал Дэрон Ралвз.

Неплохо выступал в Штатах по юниорам, обратил на себя внимание Американской лыжной ассоциации. Потом была травма, выпадение из «обоймы перспективных», трудное возвращение в гонки на американском континенте, пара гонок на КМ мира в составе американской команды - без особого успеха впрочем.

В сезоне 20202021 Эй-Джей «возвращается к истокам», и начинает выступать как гонщик Греческой Ассоциации лыжного спорта. На слаломном этапе во Флахау в январе 2021 года он приезжает на одиннадцатое место. И потом - опять травма…

А потом случился слалом в Шамони…

Говорят, дважды в одну воронку снаряд не падает… Хотя чем, черт не шутит. И этот «греческий снаряд» угодит, куда надо, на слаломе 19 февраля.

В домашних стенах

Говорят, дома и стены помогают… Для Алекси Пинтуро на чемпионате эта истина более чем существенна: знакомые ему с детства стены находятся совсем неподалеку от трасс комбинации.



Ну, разумеется, - пятизвездочный отель Annapurna, которым владеет его семья.

Шикарную эту гостиницу на 77 мест открыл в 1974 году дед Алекси. Родные стены стоят недешево – одноместный номер здесь обойдется в 825 евро. Впрочем, для гламурной куршевельской публики, привыкшей башлять за бутылку шампанского тясячи евро, это, конечно, семечки.

Родные стены, родные склоны… На горе, где проложены трассы чемпионата, Алекси катался с детства.



И, разумеется, все мельчайшие детали этих трасс прочно забиты в его мышечной памяти. Так что не удивительно, что он выиграл супергигант, и довел дело до победного конца в слаломной попытке. Давненько, надо сказать, мы на финише не видели таких семейных объятий…



Но и Шварц, занявший второе место, конечно, тоже просто красавец.





Пост создан из сообщения на форуме.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/post-iz-foruma-3841734/