Яндекс.Метрика
2017-04-08

Леонид Мельников: «Надеюсь, в Пхенчхане фортуна наконец-то улыбнется Хорошилову»





Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России – об итогах минувшего сезона, олимпийских квотах и особенностях подготовки команды во главе с Александром Хорошиловым к Играм-2018 в Пхенчхане.



- Минувший сезон получился очень насыщенным, - отметил Леонид Мельников. – В него уместились юниорский и взрослый чемпионаты мира, Всемирная Универсиада в Алма-Ате, Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Эрзуруме. И это, - не считая Кубка мира и континентальных кубков!



Отрадно, что почти на всех крупных турнирах, за исключением чемпионата мира в Санкт-Морице, россияне сумели завоевать медали. На фестивале в Эрзуруме горнолыжники принесли в общую копилку два «золота», на Универсиаде – пять наград, в том числе две высшего достоинства. Кроме того Семен Ефимов стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира в слаломе, а Павел Трихичев занял первое место в общем зачете Кубка Азии и в зачете слалома-гиганта в этом континентальном Кубке. Так что впечатления от сезона у меня, как у руководителя федерации, позитивные.



- Пятое место Александра Хорошилова в Санкт-Морице с учетом минимального проигрыша бронзовому призеру - обидный результат?



- Действительно от бронзы Сашу отделили две десятые секунды, и это тот случай, когда можно говорить о невезении. Для сравнения – второе место занял австриец, который в нынешнем сезоне очень часто вообще не доезжал до финиша. С другой стороны, пятое место Хорошилова на чемпионате мира – это лучший результат в постсоветской истории горнолыжного спорта у мужчин! Здесь я бы еще хотел отметить выступление нашей команды в параллельном слаломе. Да, в 1/8 финала ребята уступили будущим чемпионам мира, французам, но борьба была очень упорной.




- Чего не хватает лидеру сборной России, чтобы дотянуться до медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх?



- Саша Хорошилов – топовый горнолыжник. И он это доказывает из года в год, занимая призовые места на этапах Кубка мира и стабильно входя в топ-7 в общем зачете. Единственное, чего ему пока не хватает на главных стартах, - это удачи. Чемпионаты мира и Олимпийские игры отличаются от Кубка мира тем, что на них все решается в один день. И нужно, чтобы в этот самый день и час звезды сошлись в пользу нашего спортсмена. Надеюсь, в Пхенчхане фортуна наконец-то улыбнется Саше. Он заслужил это и своим профессиональным отношением к делу, и стабильно высокими результатами.



- Обывателям положение дел в российском горнолыжном спорте видится так: есть Хорошилов, а за ним - никого!



- Начнем с того, что в нашем виде спорта атлеты, как правило, добиваются серьезных успехов к 30 годам и старше. Есть, конечно, самородки вроде норвежца Хенрика Кристофферсона, француза Алексиса Пинтуро или американки Микаэлы Шиффрин, но они – то самое исключение из правила. Хорошилову сейчас 33, по меркам горнолыжного спорта - самый расцвет. Я думаю, что Саша еще и на Олимпийских играх 2022 года в Пекине выступит, если позволит здоровье…



Кто за ним? Александр Андриенко в этом году на этапе Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене занял 16 место в слаломе-гиганте. Причем во второй попытке 26-летний спортсмен показал пятый результат! Кто-то назвал этот успех случайным, но я так не считаю. Погодные условия во время соревнований не менялись, трасса в Германии – одна из самых сложных в мире и попыток было две, а не одна... Поэтому для меня очевидно, что у Андриенко есть потенциал, который со временем он должен реализовать.



Павел Трихичев – еще один талантливый и универсальный горнолыжник. Мы специально пока не переводим его в какую-то одну дисциплину, чтобы он подтянул технику и, как говорят в спорте, «оброс мясом». Есть еще Семен Ефимов, которому всего 20 лет. Своим выступлением на юниорском чемпионате мира он сделал заявку на попадание в олимпийскую команду.



- Как обстоят дела в женской сборной?



- Есть перспективные девочки – Екатерина Ткаченко, Ксения Алопина, Александра Прокопьева, Кристина Крюкова. На Европейском юношеском олимпийском фестивале в Эрзуруме Рината Абдулкаюмова стала победительницей в слаломе-гиганте. Конечно, выбор у нас не такой большой, как у австрийцев, но работать есть с кем. И результаты рано или поздно, я уверен, придут.



- В чем причины кадрового дефицита спортсменов?



- Не открою Америки, если напомню о проблемах детско-юношеского спорта. Слабая материально-техническая база во многих спортивных школах, недостаточная квалификация детских тренеров, нехватка горнолыжных трасс и грамотных тренировочных методик приводит к тому, что дети у нас «не накатаны» так, как их европейские и североамериканские сверстники. И на то, чтобы ликвидировать отставание в классе, уходят годы. Поэтому у того же Александра Хорошилова путь в элиту горнолыжного спорта был достаточно длинным. Зато сейчас его знают во всем мире. У Саши есть персональные фан-клубы в Австрии и Словении, иностранные болельщики специально приезжают на этапы Кубка мира, чтобы поддержать россиянина. Причем делают это абсолютно бескорыстно!




- План подготовки к Олимпийским играм можете озвучить?



- Команда уже вступила в олимпийский сезон. В эти дни проходит сбор в Австрии, где ребята-слаломисты тестируют новый инвентарь. Сборная разделена на несколько групп в зависимости от специализации спортсменов, но на сборы все выезжают централизованно. Стараемся подбирать для ребят сильных спарринг-партнеров. Вместе с Хорошиловым, например, в последнее время тренируется британец Дэйв Райдинг, который в прошлом сезоне буквально ворвался в элиту мирового слалома. К слову, Райдингу тогда было 29 лет. Впереди сбор в Аргентине, и если там окажутся французы, то у Трихичева с Андриенко будет возможность потренироваться с классными мастерами гигантского слалома. Помимо сборов подготовка подразумевает участие в этапах Кубка мира. Пропускать эти старты нельзя даже Хорошилову.



- Почему?



- Пропуск этапа – это потеря FIS-очков, а значит, понижение в рейтинге, который у горнолыжников в течение сезона пересматривается много раз. В олимпийский год к концу января важно располагаться в мировой классификации как можно выше, чтобы на Играх получить более выгодный стартовый номер.



- Сколько олимпийских лицензий в горных лыжах могут оказаться нашими?



- Система подсчета очков и распределения квот в нашем виде спорта очень сложная. На данный момент у России пять подтвержденных лицензий – три мужские, одна женская и одна смешанная (ее можно отдать спортсмену любого пола). Более-менее понятная картина с квотами сформируется к декабрю, а окончательно все будет ясно в конце января. В Олимпийских играх принимают участие всего 320 горнолыжников, а медали разыгрываются в 5 дисциплинах. Так что даже попасть на Олимпиаду не так-то просто. В Сочи, например, ни одна страна не смогла выставить в горнолыжном спорте полный состав. Даже австрийцы – и те выбрали не все квоты. Это к вопросу о конкуренции…



- Уже известно, откуда команда полетит в Пхенчхан?



- Рассматриваются два варианта – Южно-Сахалинск и Австрия. Скорее всего, одна группа спортсменов будет готовиться к Играм на трассах горнолыжного комплекса «Горный воздух» на Сахалине, а вторая отправится в Южную Корею из Европы, после очередного этапа Кубка мира.



- В какой группе будет Хорошилов?



- В австрийской. Для него и других слаломистов мы подготовим в Австрии эксклюзивную трассу, максимально похожую по рельефу на олимпийскую, смоделируем соревновательный процесс. Например, есть желание договориться о совместных тренировках с Марселем Хиршером. Кстати, по такой же схеме Хорошилов готовился к чемпионату мира в Санкт-Морице. Верхняя часть австрийской трассы была скопирована со швейцарского склона, что позволило Саше хорошо поработать над разгоном.



- Как охарактеризуете трассу в Пхенчхане?



- Если она будет такой же, как в этом году на Кубке Азии, тогда спортсменам будет сложно. По всем параметрам (крутизна поворотов, плотность проливки, длина между воротами) трасса достаточно коварная. Очень важно, что Хорошилов провел в минувшем сезоне недельный сбор в Пхенчхане. Это поможет Саше быстрее адаптироваться к условиям, в которых пройдет олимпийский турнир.




- Допинговые скандалы вашу федерацию обходят стороной?



- Да, в этом отношении чувствуем себя спокойно. У нас есть полное взаимопонимание как с антидопинговыми организациями (ВАДА и РУСАДА), так и с руководством Международной федерации лыжного спорта (FIS). Президент FIS Джанфранко Каспер неоднократно заявлял, что не разделяет принцип коллективной ответственности за нарушение антидопинговых правил. Я с ним полностью согласен. Нельзя наказывать целую страну или федерацию за положительную допинг-пробу отдельно взятого спортсмена. Наказание должно быть персональным. Впрочем, для нашего горнолыжного спорта тема допинга, к счастью, совершенно не актуальна…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР




Ссылка на источник: http://skigu.ru/news/ski/leonid-melnikov-i-hope-pyeongchang-fortune-will-finally-smile-horoshilova/