Яндекс.Метрика

Лавинная опасность объявлена на Камчатке





Штормовое предупреждение из-за опасности схода лавин объявлено в нескольких районах Камчатского края, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное управление МЧС России по региону.



"С 14 по 16 апреля включительно самопроизвольный сход снежных лавин возможен по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также в Петропавловске-Камчатском", - говорится в сообщении.



В эти дни также лавиноопасно в районе вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.



Спасатели рекомендуют руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и по возможности воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.



По данным МЧС, на территории Камчатского края находится 103 лавиноопасных участка, 95 из них - на склонах Петропавловска-Камчатского. Причем более чем на 20 таких участках в краевом центре существует особая угроза схода гигантских снежных масс. Опасности тут подвергаются порядка 200 жилых домов, две горнолыжные базы, частные гаражи, а также три опоры линий электропередачи и автомобильные дороги.



По Камчатке в ночь на четверг ударил охотоморский циклон, который принес сильный мокрый снег и штормовой ветер. Под влияние атмосферного вихря попали Петропавловск-Камчатский, а также юг Мильковского, Елизовский и Усть-Большерецкий районы.



Впрочем, в Камчатском Гидрометеоцентре предупреждают, что угроза схода лавин в горах региона существует даже при хорошей погоде.



"С момента образования постоянного снежного покрова и до полного его разрушения все горные территории Камчатского края являются потенциально лавиноопасными", - говорится на сайте Гидрометеоцентра.



Как сообщалось, 9 апреля снежная лавина сошла с северного склона вулкана Вилючинский в Елизовском районе Камчатки, когда в этом популярном у туристов месте находились порядка 40 человек. Гигантская снежная масса накрыла двух человек 34-летнего мужчину и его девятилетнего сына. Оба погибли.




Ссылка на источник: http://skigu.ru/news/slopes/avalanche-danger-is-declared-in-kamchatka/