Яндекс.Метрика

Более 50 лавин сошли в горах Сочи с начала месяца




Сочинские специалисты противолавинной службы перешли на усиленный режим. Частые перепады температур увеличивают вероятность схода больших снежных масс.


Пешком, на лыжах или снегоходах сотрудники противолавинной службы преодолевают за день до 10 километров. Они инспектируют трассы, делают замеры на ключевых высотах. На одной точке могут исследовать сразу несколько параметров, один из важнейших — толщина снежного покрова. Специалисты вырывают яму, оценивают слои и их плотность, после чего делают вывод о том, насколько опасен данный участок. Собранные данные заносят в журнал наблюдений. Всю информацию объединяют и приводят в порядок на постах противолавинной службы, затем она попадает в общий координационный центр.


Эксперты отмечают, что весной погода в горах особенно изменчива. Бывают частые перепады температуры, поэтому риск схода снежных масс повышается. Только в апреле в районе сочинских горнолыжных курортов сошли более 50 лавин. Обошлось без пострадавших.


В межсезонье невозможно предсказать со 100-процентной точностью место следующего схода снега. Единственный эффективный способ борьбы с лавинами — управляемые взрывы. Параллельно с этим патрули инспектируют сами трассы. Если состояние спусков вызывает вопросы, доступ туда туристам ограничивают.


«В течение дня мы анализируем, выносим решение. То есть оно происходит достаточно динамично — в любой момент времени мы можем как открыть, так и закрыть трассы», — рассказал техник по проведению лавинных работ Специализированного центра по гидрометеорологии Максим Стефанишин.


Сезон катания на отметках 1500 метров может продлится еще две недели. При этом сотрудники противолавинной службы отмечают, что на более высоких точках, если погода будет благоприятна, прокатиться на лыжах или сноуборде можно будет и через месяц, сообщают "Вести Сочи".







Ссылка на источник: http://skigu.ru/news/slopes/more-than-50-avalanches-fell-in-the-mountains-of-sochi-from-the-beginning-of-the-month/