Яндекс.Метрика

Чемпионат России-2017 по скалолазанию в Тюмени: итоги




С 12 по 15 апреля в Тюмени состоялся чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность, и всероссийские соревнования в боулдеринге.


Первую победу в карьере в рамках турнира одержала обладатель Кубка мира (2016) в скорости Юлия Каплина (Тюменская область, тренер Сергей Сергеев). В решающем забеге она выиграла у Марии Красавиной (Тюменская область, тренеры Станислав Лобзов и Сергей Сергеев), возобновившей карьеру после годичной паузы, связанной с рождением дочери Татьяны.


Также личный рекорд на ЧР установила Елена Ремизова (Пермский край, тренер Владимир Старцев), в забеге за третье место одолевшая Елену Тимофееву (Свердловская область, тренеры Александр Пиратинский, Марина Бернацкая, Ксения Шейко).


У мужчин в тюменском финале чемпион России-2016 Александр Шиков (тренер Сергей Сергеев) оказался сильнее чемпиона России-2015 Станислава Кокорина (тренер Сергей Сергеев).


Бронзу выиграл Лев Рудацкий (Свердловская область, тренер Тамара Самойлина), в заключительном забеге опередивший своего товарища по команде Владислава Деулина (тренеры Екатерина Деулина, Александр Пиратинский).


В лазании на трудность второй год подряд золото завоевала Виктория Мешкова (Свердловская область, тренеры Виталий Примеров и Сергей Сигов). Она единственная из всех 16-ти финалистов (с учетом мужчин), кто до конца вылез решающую трассу.


Второй стала еще одна свердловчанка Юлия Пантелеева (тренеры Лариса Бычковская и Сергей Синицын), третьей – вернувшаяся в строй после рождения сына Александра Евгения Маламид (Воронежская область, тренеры Владимир и Вера Маламид, Ксения Шейко).


Первую победу на ЧР одержал Сергей Быдтаев (Калининградская область, тренеры Алексей и Ирина Чертовы).


До триумфа Быдтаева калининградцы в последний раз выигрывали чемпионат России в трудности в 2000-м году – тогда в Екатеринбурге золото завоевал Александр Ковалевский.


Вторым в трудности стал петербуржец Евгений Калашников (тренер Андрей Сушков), третьим – калининградец Алексей Щервянин (тренер Алексей Чертов).


Призовые места Быдтаева и Щервянина стали первым подобным успехом для сборной Калининградской области на одном чемпионате России впервые с 2003 года: тогда в Уфе Юрий Дулуб стал вторым, а уже упомянутый Ковалевский – третьим.


В боулдеринге с максимумом TOPов в финале выиграла чемпион мира (2016) в многоборье Елена Красовская (Челябинская область, тренеры Алевтина Цвиренко и Дмитрий Бычков).


У мужчин по дополнительным показателям (с двумя TOPами) первым стал Василий Козлов (Красноярский край, тренер Рудольф Руйга).


Серебро завоевали Анна Марголина (Москва, тренеры Ирина Багова и Андрей Клизубов) и Юрий Новицкий (Свердловская область, тренеры Александр Пиратинский и Лариса Бычковская).


Третьими финишировали Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург, тренеры Владимир Кауров и Елена Соловарова) и Влас Гаврилов (Татарстан).


В командном зачете два первых места у сборной Свердловской области (в трудности и боулдеринге), одно – у Тюменской сборной (в скорости).


После окончания соревнований спортсмены поделились впечатлениями с пресс-службой ФСР о ЧР и ВС в Тюмени.



Сергей Быдтаев (Калининградская область):


- Соревнования для меня прошли успешно. Если честно, то я не ожидал от себя такого результата, так как ехал не в самой лучшей форме и думаю, что из-за недостаточной подготовленности не смог показать наилучший результат в боулдеринге. Даже на данный момент не до конца верю в то, что я чемпион России. Буду готовиться дальше, чтобы покорять новые вершины.




Юлия Каплина (Тюменская область):


- Чемпионат России, конечно, запомнился победой! Но все было не так просто. К чемпионату была готова хорошо, но организаторы сделали «сюрприз», были большие зацепки на скорость (так называемые топ 40), хотя мы на сборах на топ 30 готовились и, несмотря на то, что пришли новые зацепки на скорость из Красноярска, провели у девочек соревнования на отдельных трассах и без автоматических страховок, что, на мой взгляд, не очень походило на чемпионат России. Что касается организации, то прошло все хорошо, не было каких-то заминок или технических проблем (не считая ранее отмеченных), за это большое спасибо! Страховщики хорошо выбирали, но не перетягивали и за это большое спасибо!


Очень волновалась в начале старта из-за зацепок, но потом получилось собраться и несмотря, ни на что, показать хороший результат!


Вообще выступать в своём городе на соревнованиях такого уровня очень приятно и волнительно, но если удаётся выиграть - это огромное счастье! Видеть на глазах мамы слезы счастья - это дорого стоит, ради этого хочется выигрывать снова и снова (улыбается). Я очень рада, что в этот день она была рядом и конечно мой тренер Сергей Сергеевич, директор моей спортшколы Паутов М.Н., друзья и знакомые, я чувствовала их поддержку! Большое спасибо!




Влас Гаврилов (Татарстан):


- Очень рад третьему месту - завершению череды четвёртых мест (улыбается). Трассы на боулдеринг были немного однообразные из-за отсутствия рельефа, а квалификация трудности была слишком легкой. В целом, соревнования понравились, спасибо организаторам!



Юлия Пантелеева (Свердловская область):


- Мне очень понравилось, что все было без задержек, хорошая организация, с каждым разом все лучше и лучше. Единственное, что неудобно было лазать скорость и трудность в один день, очень тяжело. Трассы на трудность были просто отличные, очень приятно было лазать. И очень хорошо подобраны категории.


А вот от боулдеринга остались только плохие впечатления. На квалификации, такое ощущение, что просто накидали зацеп, трассы были очень сложные. Полуфинал и финал уже лучше, но были либо слишком легкие трассы, либо очень сложные. Особенно понравилась 4-я трасса на финале, которую можно пройти только при росте 170 сантиметров (улыбается).



Виктор Мусихин (Пермский край):


- В боулдеринге мне понравилось то, что трассы были разные, были забавные прыжки, шикарная лежачка, которую я не мог сократить. Очень мне помогала поддержка Наташи Титовой и Ларисы Бычковской, прям придавала сил.


Пусть Калининград ликует. Очень рад призовому месту Алексея Щервянина. Ну, а Сергей Быдтаев, с его не разгибаемым блоком в финале оказался впечатляюще хорош и, не смотря на всю его статичность, растратив силы на трассе, он все равно залез выше всех. Проще говоря, у Сереги космическое здоровье, и не разгибаемый «актив», желаю ему успехов на мировой арене.


Вика Мешкова произвела на меня просто мега впечатление, она адски цепкая и сильная. Просто скальная зверюга (это комплимент). Даже Катя Киприянова сказала, что она мощь! Вика, радуешь нас. Искренне желаем и ждем от тебя побед над иностранными скалолазами. Так же я был рад видеть Динару Фахритдинову в строю спортсменов чемпионата России. Динара, ждем от тебя триумфа, когда наберешь былую форму!


Благодарю Руслана Ахметгареева и команду подготовщиков за чудесные трассы и движения на них, это ближе к правде и весьма круто выглядело, и заставляло двигаться. Ну и спасибо всем финалистам за это шоу, а Тюмени за гостеприимство и вклад в развитие скалолазания России.




Вадим Тимонов (Санкт-Петербург):


- Соревнования запомнились ёршиками вместо щёток, отличными трассами на трудность и недоделанными трассами на боулдеринг. Подготовщики старались, но возможно стоит увеличивать команду и время на подготовку трасс, в связи с большим объёмом работ.


Также определиться с форматом проведения и правилами. То фестиваль, нелепая российская система, то международная, в какой момент одна заменяет другую я так и не понял.


Я слышал много положительных отзывов после первенства России, а своими глазами увидел полную противоположность. Отвратительная трансляция и музыка (один трек играл 40 минут на повторе). Не самые лучшие соревнования для подготовки к международным стартам.



Александр Шиков (Тюменская область):


- Чемпионат России мне запомнился тем, что мы лазали на новых зацепках. Это было необычно, и все были в равных условиях, так как никто из нас не тренировался на них до этого. Так же было здорово бежать в «родных» стенах, это очень помогало, и этот старт был тому подтверждением! Очень радует, что финальный забег был среди тюменских спортсменов и то, что я смог сохранить лидерские позиции за нашей командой!



Елена Тимофеева (Свердловская область):


- Больше всего удивило количество участников в скорости. Обычно, женщин 25 - 30, а тут было на порядок больше. И все стали немного быстрее (улыбается). Удивила скорость проведения соревнований. Трудность и скорость прошли в два дня, хотя обычно минимум три.



Алексей Щервянин (Калининградская область):


- Для меня чемпионат России, конечно, в первую очередь, запомнился моей бронзовой медалью в трудности. Это мой лучший результат на соревнованиях такого ранга за 15-летнюю карьеру. Так же я был приятно удивлён тому, как меня поддерживал зал во время выступления! Ну и конечно, я был очень рад тому, что моя семья (жена Даша и сын Миша) присутствовали в зале и тоже болели за меня!




Мария Красавина (Тюменская область):


- В первую очередь, чемпионат для меня запомнился моим уверенным возвращением в число лидеров. Быстрым, легким лазанием, хорошей поддержкой зрителей. Кроме выступления в скорости я приходила смотреть финалы трудности и боулдеринга. Они запомнились множеством рельефов на трассах, интересной борьбой финалистов и, к сожалению, не очень большим числом болельщиков.



Арсений Богомолов (Воронежская область):


- Чемпионат России запомнился хорошей организацией, но было достаточно тяжело выступать в двух видах, проходивших в один день. Это был первый старт в сезоне, поэтому было крайне непросто в физическом плане.




Артем Петраков (Москва):


- В России существует много коммерческих стартов, которые проводят на уровень выше по качеству постановке трасс, атмосфере, команде подготовщиков, зрелищности и т.д. После стартов в Тюмени ощущение, что его провели для «галочки» осталось не только у меня. Нет никакого желания выступать на таких стартах. Если регион не готов провести боулдеринг, значит, не нужно этого делать. Хотя теперь я понимаю, почему в Тюмени лазают скорость (улыбается).



Владислав Деулин (Свердловская область):


- Для меня Тюмень один из лучших городов для проведения чемпионата. Начиная с географической доступности, и заканчивая 4-мя эталонными дорожками. Самым запоминающимся моментом была, к сожалению, перебежка 1/4 финала из-за ошибки хронометража. В результате пришлось бежать на один забег больше. В принципе, я остался доволен выступлением, несмотря на занятое в итоге 4-е место. Во всероссийских соревнованиях, к сожалению, принять участия я не смог, так как вовсю идёт подготовка к ЭКМ в Китае, на который мы уезжаем со сборной командой уже 19 апреля. Был на финалах трудности и боулдеринга в качестве зрителя, получил большое удовольствие.




Василий Козлов (Красноярский край):


- Запомнилась квалификация боулдеринга в фестивальном формате с 5 попытками. По таким правилам первый раз довелось участвовать.



Тимур Ямалиев (ХМАО-Югра):


- Больше всего на чемпионате России запомнилось долгожданное возвращение в большой спорт Марии Красавиной. Пропустив прошлый сезон, она вновь набирает былую форму, и времена в финальной части соревнований тому подтверждение. Надеюсь, в этом году мы вновь увидим российский пьедестал на международной арене. У парней 4-й год кряду чемпионский титул достается тюменцам. Александр Шиков завоевал золото, повторив прошлогодний успех. Всего пару сотых отделило меня от финала, так бы постарался прервать их длительную победную серию (улыбается).


Хотелось бы поблагодарить организаторов и постановщиков трасс, все прошло на высшем уровне! Спасибо всем тренерам! Поздравляю всех победителей и призеров соревнований!




Чемпионат России-2017 в боулдеринге пройдет с 25 по 28 мая в Уфе.


Результаты соревнований в Тюмени (12 – 15 апреля)


Чемпионат России


Скорость


Мужчины


1. Александр Шиков


2. Станислав Кокорин (оба - Тюменская область)


3. Елена Ремизова (Пермский край)


Женщины


1. Юлия Каплина


2. Мария Красавина (обе – Тюменская область)


3. Лев Рудацкий (Свердловская область)



Командный зачет


1. Тюменская область - 512


2. Свердловская область - 383


3. Красноярский край - 145


Трудность


Мужчины


1. Сергей Быдтаев (Калининградская область)


2. Евгений Калашников (Санкт-Петербург)


3. Алексей Щервянин (Калининградская область)


Женщины


1. Виктория Мешкова


2. Юлия Пантелеева (обе - Свердловская область)


3. Евгения Маламид (Воронежская область).


Командный зачет


1. Свердловская область – 390,5


2. Санкт-Петербург – 299,5


3. Калининградская область – 224


Всероссийские соревнования


Боулдеринг


Мужчины


1. Василий Козлов (Красноярский край)


2. Юрий Новицкий (Свердловская область)


3. Влас Гаврилов (Татарстан)


Женщины


1. Елена Красовская (Челябинская область)


2. Анна Марголина (Москва)


3. Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург)


Командный зачет


1. Свердловская область - 358


2. Москва – 288


3. Санкт-Петербург – 283,5



ДОСЬЕ ФСР


Знаете ли вы, что…


… из чемпионов России-2016 в трудности и скорости свой титул в Тюмени смогли отстоять двое – Виктория Мешкова (Свердловская область) и Александр Шиков (Тюменская область).


… за последние десять лет больше всех медалей на чемпионатах России в трудности (по 8) завоевали Евгения Маламид (Воронежская область) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).


… четыре последних года чемпионат России в скорости у мужчин выигрывают исключительно тюменцы:


2014 – Сергей Абдрахманов,


2015 – Станислав Кокорин,


2016 – Александр Шиков,


2017 – Александр Шиков.


… впервые в XXI веке две медали в рамках ЧР в трудности у женщин достались спортсменкам Свердловской области.


… Александр Шиков повторил достижение, которое в далеком 2003-м году в свой актив записал серебряный призер Кубка мира (2001) Александр Шаульский (Краснояркой край). Тюменскй скалолаз стал первым за последние 14 лет скоростником, выигравшим два чемпионата России подряд у мужчин. До Шикова в последний раз два титула кряду завоевывал его тезка из Красноярского края – в 2002-м и 2003-м годах.


… Станислав Кокорин в 3-й раз стал призером чемпионата России. Теперь в его активе есть награды всех достоинств: золотая (2015), серебряная (2017) и бронзовая (2014).


… впервые в XXI веке 1-2-е места в скорости в рамках ЧР (у мужчин и женщин) оспаривали представители одного региона – Тюменской области.


Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР






Ссылка на источник: http://skigu.ru/news/summer/the-championship-of-russia-2017-rock-climbing-in-tyumen-results/