Яндекс.Метрика

Александр Смышляев: “Сконцентрироваться мне помогает опыт»




Александр Смышляев в Сочи завоевал медаль Олимпиады и стал третьим из российских могулистов, поднимавшихся на олимпийский пьедестал. До него больше двадцати лет назад это удалось Сергею Шуплецову и Елизавете Кожевниковой. А в истории российского фристайла олимпийская медаль Александра - четвертая: в Турине бронзу в акробатике завоевал Владимир Лебедев.


Первая победа или достижение, которым ты гордился?



Первый мой старт на Кубке Европы и сразу - первая победа. Это было в 2004 году, соревнования проходили на Красном Озере в Ленинградской области.



Это было давно. А как сейчас - очередная победа, после нее психологически труднее выходить на последующие старты? Не давит ли груз ответственности из-за того, что надо подтверждать успех? Или наоборот – после каждой победы появляется азарт?



Сложно сказать. Сначала ощущается ответственность, и она немного давит. А потом… Потом меня как-то это подстегивает и результат приходит. То есть сначала – давление, а потом – азарт.




Ты – лидер сборной. Один из самых опытных спортсменов и уж точно – самый титулованный. Это давит или помогает сконцентрироваться?



Сконцентрироваться мне помогает совсем другое, никак не достижения, победы или титулы. Больше всего, наверное, помогает опыт. А титулы, звания – не то, чтобы придают уверенности, но какое-то спокойствие – да, но ведь все эти результаты как раз и являются следствием опыта.




В этом году произошла смена тренерского штаба сборной команды по могулу. Ты уже и на Эльбрусе, и в «Горной Саланге» побывал, если не ошибаюсь - ощущаешь ли ты, что обстановка в команде или уровень тренировок в сборной изменились в связи с приходом нового старшего тренера?



Кардинальных изменений нет, ведь впереди Олимпиада – перед Играми ничего менять никто не будет. Честно говоря, на мой взгляд пока уровень тренировок еще не тот, который требуется. Но думаю, что это – вопрос времени. Прошло только два сбора, и мы все еще не «вработались». А обстановка и настроение в команде хорошие, рабочие.




Еще об ощущении: в парном могуле для тебя важно – кто стартует на второй трассе?



Естественно, важно: если соперник самый серьезный, то сразу настраиваешься на высокие скорости, а это может привести к тому, что я могу перебрать со скорость, выехать с трассы – так бывает. Бывает и по-другому: кого-то недооценишь, а он «выстрелит». Для меня получается своеобразная рулетка.




Сложно стартовать среди сильнейших спортсменов мира? И вообще: есть разница в ощущениях на старте этапа Кубка России и на Олимпиаде?



По мне – легче стартовать на мировом уровне. Там я себя чувствую «в своей тарелке». А вот на российских стартах… даже не могу как следует объяснить: все переключается, и бывает даже сложнее.



А какие отношения внутри компании первых номеров мирового могула?



У меня со всеми дружеские отношения, общаемся… Мы соревнуемся на трассе, а вне ее делить нечего.



Ты считаешь, что уже состоялся как спортсмен? Медаль Олимпиады – это уже навсегда.



Да, я считаю себя состоявшимся спортсменом.



Мечта – стать номером один. А как ты считаешь, что-то изменится в жизни, когда ты добьешься этой цели?



Тогда я поставлю перед собой новую цель.



Для тебя важна семья, при этом ритм жизни у тебя сложный. Как тебе кажется, какое качество помогает твоей жене жить в гармонии с таким ритмом?



Моя жена Ольга Лазаренко - тоже спортсменка, тоже занималась могулом, участвовала в Олимпийских Играх в 2002 году, поэтому она прекрасно меня понимает.



Тебе сейчас 30 лет. Не могу сказать, что это много, но уже и не 20. Есть семья. Задумываешься – что потом, после спорта? Или не мыслишь себя вне спорта и хочешь кататься сколько сможешь, а потом – тренерская работа?



Сколько я не пытался думать о чем-то за пределами спорта – мне это начинает сильно мешать. Я теряю концентрацию, внимание рассеивается, мысли уходят куда-то далеко, так что я об этом не думаю. Пока не завершу спортивную карьеру, ни о чем думать не буду.



А с образованием как?



Есть высшее спортивное образование – так что снова: пока со спортом не “разберусь”, ни о чем другом не думаю.




Сейчас, когда ты – член сборной команды страны, что можешь посоветовать ребятам, которым сейчас лет 13-14, чтобы добиться успеха?



Я смотрю на ребят такого возраста, помню себя… сложно в таком возрасте постоянно думать о чем-то одном, хочется на улице погулять, а напряженно тренироваться никогда не хотелось. Зачеркивал в календаре дни, оставшиеся до начала сбора, каждый день вычеркивал – хотя потом на сборе и было очень тяжело. Так что могу посоветовать только одно: нужно поставить перед собой определенную цель и двигаться к ней. Сказать себе: “Блин, если ты сейчас не будешь тренироваться, то зачем ты вообще этим занимаешься? Ты пропустишь какой-то один этап, который тебе кажется неважным, а на самом деле он очень важен. Так ты ничего не добьешься!”



Спасибо за интервью и желаем, чтобы мы снова увидели тебя на пьедестале Олимпиады.



Профайл




Дата рождения - 16.03.1987



Место рождения - г. Лысьва Пермская обл.



Когда встал на лыжи - в 9 лет



Где - СДЮШОР "Огонек" Чусовой



Первый тренер – Марина Столярова



Хобби - Нет



Домашнее животное - шотландский вислоухий кот Лёва



Любимая музыка - электронная



Играет ли на музыкальном инструменте - нет



Любимая еда - Итальянская кухня



Любимый безалкогольный напиток - морс



Любимый алкогольный напиток - ром



Любимый вид спорта в качестве зрителя - ММА



Любимая команда - Сборная команда России



Есть ли идеал спортсмена - нет



Марка машины - Mercedes-benz. Из тех машин, которые были у меня, эта марка нравится больше всего.



Стиль одежды – современный, кэжуал



Любимое занятие – пассивный отдых



Любимая трасса - в Чусовом



Нелюбимая трасса – Инаваширо, Япония



Прозвище - Смыш



Чего не любит - высокомерия



Бывает ли страшно - да



Дисциплина или свобода - дисциплинированная свобода



Самый лучший отдых - вместе с семьей



Мечта – стать №1 в могуле



Пресс-служба ФФР



Ссылка на источник: https://skigu.ru/news/ski/alexander-smyshlyaev-focus-helps-me-experience/