Яндекс.Метрика

МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны


Руководство МЧС России требует законодательно запретить туристам кататься на опасных склонах и ввести персональную ответственность за нарушение этого запрета. Об этом сообщил начальник ФГКУ «Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» Александр Ципковский.

«Законодательно мы несколько лет пытаемся закрепить правило, что надо обязательно регистрироваться на маршрутах, и руководитель группы должен нести ответственность. Сейчас этой практики нет: приехал и пошел, куда захотел. Два варианта - законодательно запретить кататься на запрещенных склонах, или донести до самих отдыхающих степень ответственности», - цитирует слова Ципковского ТАСС.

Ежегодно на горнолыжных курортах Северного Кавказа гибнут отдыхающие, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности. Так, в марте 2017 года на Чегете погибла группа из семи человек. После схода лавины спасти их не удалось. Известно, что они катались по закрытому для туристов склону горы.

Несмотря на запоздавшую зиму, в горах Северного Кавказа прочно обосновался снег. Так, Эльбрусский военизированный противолавинный отряд принудительно спустил в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии с начала лавиноопасного сезона уже пять лавин.
Всего на территории республики зарегистрировано 132 лавиноопасных участка и наиболее лавиноопасным из них является Приэльбрусье: это верховья долины реки Баксан, полян Азау, Чегет и Большие нарзаны. Для безопасности населения и горнолыжников здесь установлены предупредительные знаки и информационные щиты на лавиноопасных участках, однако многие из них эти предупреждения игнорируют.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/mchs-predlagaet-zakryt-dlya-ekstremalov-opasnye-gornye-sklony/