Яндекс.Метрика

Олимпиада 2018: нейтральный статус для российских спортсменов


Комиссия Международного олимпийского комитета, председателем которой является Самуэль Шмидт, рекомендовала допустить Россию до Олимпиады-2018 в Пхенчхане. При этом россияне должны будут выступать в нейтральном статусе.

Во вторник на исполкоме был представлен доклад комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.

У членов исполкома совсем не было времени, чтобы внимательно изучить труд, а у представителей России – чтобы внятно отреагировать и ответить на возможные обвинения.
Бойкот Олимпиады-2018 со стороны России, конечно, изрядно потреплет нервы МОК, особенно если мы сумеем создать международную коалицию своих сторонников и добиться хоть какого-то прогресса в судах. Но надо понимать, что главная информационная площадка нынешней зимы будет располагаться Пхенхчане. И лучший способ быть услышанными – оказаться на этой площадке в любом качестве, пусть и нейтральном. Как показал опыт чемпионата мира по легкой атлетике-2017 в Лондоне, никакие строгости и правила не помешают спортсменам-нейтралам донести свою позицию до СМИ. А сейчас тот случай, когда говорить намного лучше, чем молчать. Особенно, когда говорят звезды спорта, а не чиновники.

Основные затраты на подготовку сборной к Пхенчхану уже сделаны, и навряд ли кому-то станет легче, если бюджет сэкономит на перелете и проживании в Корее. В случае временного лишения Олимпийского комитета России признания МОК от нас не потребуется никаких действий, противоречащих нашим убеждениям – признания доклада Макларена, канонизации Родченкова или чего-то в этом роде. Мы можем спокойно ответить МОК, но не препятствовать поездке спортсменов в Пхенчхан и воплощению их мечты об олимпийском старте. Национальная принадлежность призеров Игр-2018 в любом случае не будет ни для кого секретом.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/olimpiada-2018-neitralnyi-status-dlya-rossiiskikh-sportsmenov/