Яндекс.Метрика

Ураган Eleanor оборвал кабель панорамной канатной дороги в Шамони



Ураган Eleanor, пронесшийся на прошлой неделе по некоторым районам Франции и Швейцарии, а также зацепивший Италию, нанес значительный урон инфраструктуре курортов, расположенным на высоте.
 

Оборвался трос панорамной канатной дороги Panoramic Mont-Blanc, соединяющей Эгиль-дю-Миди (3777 метров) в Шамони с массивом Мон-Блан и Хельброннер-Пойнтом (3,466) в Курмайоре с итальянской стороны.

На подвесном пилоне, между Gros Rognon и Helbronner, кабель был разрезан в двух местах. Фото Greg YETCHMENIZA

По причине суровых условий эксплуатации, подъемник работает лишь летом, перевозя туристов на 6 километров над ледниками с видом на вершины массива. Международная организация Mountain Wilderness International (MWI) долгое время требовала демонтировать этот подъемник.
Кабель канатки толщиной 30 мм порвался в пятницу, 5 января, в двух местах на итальянской стороне, на уровне "банана" подвесного пилона. Сообщение поступило только в воскресенье, 7 января. В сентябре 2016 на подъемнике уже был инцидент, когда 110 человек провисели всю ночь на высоте 3842 м над уровнем моря. После этого Compagnie du Mont Blanc потратила 350 000 евро на установку радиоприемников и комплектов для аварийных ситуаций в каждой кабине.
По словам генерального директора Compagnie du Mont-Blanc, управляющей канатками в Шамони, кабель мог выскочить из ведущего канала из-за ураганного ветра - около 250 км/ч и обледенения 70-сантиметрового участка вокруг кабеля. Обрыв мог произойти на двух концах подвесного "банана", расположенных на расстоянии чуть меньше 20 метров. «Это неслыханное дело за всю историю подъемников», - отмечает Матье Дешаванн. Оборванный кабель исследуют эксперты.
Две кабины канатной дороги Panoramic Mont-Blanc, крепившиеся к порванному кабелю, не рухнули, а опустились на ледник Geant, удерживаемые вторым, транспортировочным, кабелем, и потому не пострадали.Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/uragan-eleanor-oborval-kabel-panoramnoi-kanatnoi-dorogi-v-shamoni/