Яндекс.Метрика

FIS дала добро скоростному женскому этапу Кубка мира в Кортине д'Ампеццо



Официальный сайт FIS собщил, что официальный снежный контроль в Кортина-д'Ампеццо (Италия) 7 января 2018 года прошел положительно. Женским соревнованиям Audi FIS Ski World Cup , запланированным с 19 по 21 января 2018, дано добро.
Гонки пройдут на трассе Олимпиа делла Тофане, олимпийской трассе в Доломитах. Это одна из известнейших и красивейших трасс скоростного спуска, на которых проводятся соревнования Кубка мира.

https://youtu.be/3DCB9LvZQ8E

Впервые трасса приняла спортсменов еще в 1956 году, во время Зимних Олимпийских игр.
Тогда здесь соревновались мужчины, а победил легендарный австриец Тони Зайлер. Начиная с 1969 года на Тофане регулярно проводятся соревнования Белого цирка – горнолыжного Кубка мира. До начала 90-х годов в Кортина д’Ампеццо проходили как мужские, так и женские гонки, однако с 1993 года Olimpia delle Tofane стала исключительно «женской» трассой. Спортсменки соревнуются по ней в скоростном спуске и супергиганте.
Самыми успешными горнолыжницами, одержавшими на Тофане наибольшее количество побед Кубка мира, стали австрийская «королева скорости» Рената Гёчль (10 побед), и американка Линдси Вонн, у которой 11 побед на этом склоне, начиная с 2008 года по 2016, и счет еще не закрыт.
Длина Олимпиа деле Тофане составляет 2822 м. Трасса стартует с высоты 2348 м, в районе приюта Pomedes. В своей верхней части она имеет одну примечательную особенность – проходит между двух больших скальных выступов. Именно здесь находится самый крутой участок трассы (Tofana Schuss).
По словам Петера Рунггальдира, обладателя Малого хрустального глобуса 1995 года в супергиганте, который не раз выходил на старт Тофаны в начале 90-х, на Tofanaschuss спортсмены развивали скорость до 140 км/ч, после чего, преодолевая компрессионные перегрузки, должны были делать затяжной правый вираж. Конечно, старт у горнолыжников находился выше старта горнолыжниц, однако спортсменки также достигают на этом отрезке немалых скоростей.

Средняя и нижняя часть трассы проходят в лесу: после поворота налево следуют два перегиба, где спортсменки делают прыжки – Primo Muro и Secondo Muro. После диагонального траверса, технически сложного S-образного виража La grande S, горнолыжницы приближаются к финишу, который находится на высоте 1580 м – на 768 м ниже точки старта.
В программе нынешнего этапа:
17-18 января: 2 тренировки скоростного спуска
19-20 января: 2 скоростных спуска
21 января: супер-гигантский слалом

После двух официальных тренировок скоростного спуска пройдет гонка, отмененная из-за погоды во французском Валь д'Изере и перенесенная в Кортину. Затем, 20 января, пройдет второй скоростной спуск, и на следующий день, 21 января, этап завершится супером.Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/fis-dala-dobro-skorostnomu-zhenskomu-etapu-kubka-mira-v-kortine-dampecco/