Яндекс.Метрика

Вблизи курорта Приисковый в Хакассии сошла лавина, есть погибшие


По данным управления МЧС России по республике Хакасия, лавина сошла на группу из шести туристов днем 13 января. Отправить на место вертолет не получилось из-за сильных осадков. Поэтому спасатели вынуждены были на машинах проехать около 300 км до популярного курорта. Спасать туристов пришлось их товарищам.
Как рассказали очевидцы трагедии, группа туристов на шести снегоходах возвращалась на базу и находилась в 11 км от села Приисковое (Priiskovy), в районе озера Панфиловское.
«В одном месте прижим к склону, а сверху ребята катали. Сорвали лавину, которая засыпала четверых. Двух нашли щупами, а еще одного человека при помощи бипера (специального электронного лавинного датчика)», — рассказали очевидцы на форуме Приискового.Примерное место происшествия. Изображение: vk.com/priiskovyi
Один из попавших в лавину мужчин сообщил, что он заметил начало движения лавины, но остановиться уже не успевал. Он предупредил остальных участников группы и попытался выехать по двигающемуся снегу на снегоходе, а затем спрыгнул с него.
В результате происшествия погибли два человека — красноярец и турист из Ноябрьска (Ямал). Как утверждают очевидцы, житель Ямала ехал на снегоходе со своим сыном. Мальчик выжил, но находится в шоке. За ним уже выехали его родственники, а пока работают психологи.
http://newslab.ru/video/view/v-priiskovom-turisty-na-snegoxodax-pogibli-v-lavine
<iframe src="http://newslab.ru/video/embed/v-priiskovom-turisty-na-snegoxodax-pogibli-v-lavine" frameborder="0" width="640" height="360" />
В Приисковом туристы на снегоходах погибли в лавине
Видео: vk.com/atvtuning
Сейчас в обстоятельствах происшествия разбираются следователи. Они уточнили, что одному из погибших мужчин было 35 лет, а второму 42. По факту гибели туристов проводится доследственная проверка. По ее результатам станет ясно, есть ли повод для возбуждения уголовного дела. Следователи уточнили, что туристы катались самостоятельно, а не пользовались услугами местных турфирм.
Организаторы туров в Приисковом уже заявили, что не будут выпускать на маршрут группы без лавинных лопат, биперов и лавинных щупов, а также без радиосвязи. Однако требования эти получится распространить только на организованные группы, так как заставить следовать правилам самодеятельных туристов нет возможности.
«Я находился под толщей снега очень долгое время. Это была кромешная тьма и тишина. Первое, что я сделал — начал расталкивать снег перед лицом и грудью, чтобы освободить как можно больше пространства. Надежды на спасение таяли каждую секунду, снег все сильнее начинал давить меня со всех сторон, паника появлялась в виде учащенного дыхания. На последних глотках воздуха рукой толкал снег над головой наверх и увидел свет, который проникал сквозь толщу снега. Потом почувствовал щуп, который уперся мне в ногу. Парни сразу начали копать и откопали сначала мою руку. Кто-то взял меня за руку и я сжал ее. Я понял, что буду спасен», — написал мужчина.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/vblizi-kurorta-priiskovyi-v-khakassii-soshla-lavina-est-pogibshie/