Яндекс.Метрика

Легендарный кинорежиссер Уоррен Миллер умер в возрасте 93 лет



Легендарный режиссер-постановщик Уоррен Миллер, который десятилетиями отдавал дань уважения горным лыжам, снимая фильмы в свойственном лишь ему юмористическом стиле, умер 24 января в возрасте 93 лет в своем доме на острове Оркас в штате Вашингтон.
Ветеран Второй мировой войны, лыжный гонщик, серфер и моряк, Миллер выпустил более 500 фильмов об экстремальных видах спорта, включая фрирайдинг, серфинг и парусный спорт. Он был самым известным режиссером спортивных фильмов, в которых участвовали лыжники-смельчаки, преодолевающие крутые склоны.
Его ежегодные лыжные фильмы служили неофициальным стартом зимнего сезона и стали обрядом инициации для легионов лыжников и сноубордистов, собирающихся в кинотеатрах.
Миллер родился в Голливудском районе Лос-Анджелеса, штат Калифорния, в 1924 году. Он вырос во время депрессии и провел далеко не идиллическое детство. Согласно биографии на его веб-сайте, работать Уоррен начал с 8 лет, а в 12 лет за 39 центов купил свою первую камеру. «С этой покупки началась очень и очень ценная привычка - документировать свой мир», - вспоминал Миллер.
На заработок за описание в газете лыжного маршрута он в 15 лет купил свои первые лыжи и бамбуковые палки.
«Первое, что делает пара лыж - дает вам первый вкус полной свободы, первый раз в вашей жизни вы можете отправиться куда угодно, чтобы утолить ваш адреналин», - говорил он в интервью The Seattle Times в 2010 году.
Миллер играл в баскетбол в университете в Южной Калифорнии и служил на флоте.
В 1946 году он купил камеру за 77 долларов и отправился со своим другом Уордом Бейкером на бьюике-фаэтоне 1936 года выпуска с трейлером на буксире. Они искатали на лыжах многие горные районы США, включая Йосемити, Jackson Hole и Mammoth Mountain.
Свою карьеру в кино Миллер начал в 1950 году первым лыжным фильмом «Deep and Light».
До конца 80-х годов он возглавлял компанию Warren Miller Entertainment, после чего продал её своему сыну, Курту Миллеру. В 2000 году компанию купила Time Inc., а затем продала Active Interest Media.
Уоррен Миллер с женой на лодке

В 1978 году Миллер был введен в Зал славы лыжного спорта США. У него остались жена, сыновья Скотт и Курт, дочь Крис и пасынок Колин Кауфман, три внучки (Валеска, Касимира и Дженна) и два внука (Александр и Райан). Кроме того, тысячи замечательных друзей и бесчисленных преданных поклонников, а также три черных собаки.
Для тех, кто любит и умеет кататься на лыжах, он останется в памяти.
Как бы сказал сам Уоррен: «Я увижу вас в это же время, в этом же месте в следующем году, только я буду смотреть с другой вершины горы».Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/legendarnyi-kinorezhisser-uorren-miller-umer-v-vozraste-93-let/