Яндекс.Метрика

Олимпийцы протестировали на Сахалине аналог трассы ски-кросса Пхёнчхана


Члены олимпийской команды России по ски-кроссу провели первую полноценную тренировку на сахалинском горнолыжном курорте «Горный воздух».
Они по всей программе протестировали специально построенный на «армейке» аналог олимпийской трассы по этому виду спорта.
Свою оценку объекту дал и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, который сегодня прилетел на остров. Единственное беспокойство у гостя вызывает погода: за десять лет сотрудничества с Сахалином он хорошо знаком с превратностями небесной канцелярии в феврале.

- Впереди у нас десять дней полноценных тренировок и хочется отработать их по полной программе. Не могу не поблагодарить власти Сахалина и особенно губернатора за то, что поддержали нашу инициативу и нам удается проводить тренировочные сборы вблизи Корейского полуострова, - отметил глава Федерации фристайла.
Не надо быть оракулом, чтобы предсказать резкий взлет еще одного вида спорта высоких достижений в регионе. По словам тренера-преподавателя по ски-кроссу областной школы горнолыжного спорта и сноуборда Александра Борисенко, у него в классе уже 40 юных спортсменов, готовых штурмовать самые громкие вершины.
- И это несмотря на то, что это совсем молодой вид спорта. Его популярность, конечно, зиждется на особой зрелищности. В сущности, это спортивное шоу. Успех здесь по 50% делят удача и мастерство. Главное в ски-кроссе – правильно пройти фигуры, и за счет этого можно добиться скорости, - поделился тренер.
Старший тренер команды России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» Леонид Мехряков отметил, что адаптация спортсменов прошла отлично.
- Скорости немного не хватает из-за погоды, но условия на «Горном воздухе» замечательные. Техника здесь представлена лучшая, - подчеркнул наставник сборной.
Команда в полном составе – шесть человек, которые выступят в Корее, и трое в качестве спарринг-партнеров – сегодня отрабатывали выход со старта. От того, как пролетишь эти три начальных метра, зависит, как наберешь скорость. Поэтому для спортсменов в этом вопросе нет мелочей.
Живут олимпийцы по строгому графику: в 07:00 – завтрак, в 09:00 – трехчасовые тренировки на горе по восемь - десять заездов, после обеда – восстановительная тренировка в помещении, ужин и затем разбор полетов дня.
В перерывах между заездами спортсмены поделились впечатлениями от Сахалина. Кстати, добрая половина сборной – представители Челябинской области. В их числе и Игорь Омелин. Он оценил трассу положительно, а также отметил хороший рельеф и склон. Между прочим, молодой человек тренируется у отца Егора Короткова – лидера сборной страны.
- Шансы на победу есть у каждого, главное – правильно ими воспользоваться и достойно представить страну, - уверен спортсмен.
Его земляк Кирилл Гладков поделился, что Челябинская область – один из лидеров в подготовке спортсменов в ски-кроссе. Сам он отдал этой дисциплине фристайла десять из двадцати прожитых лет.
- Ски-кросс, наверное, самый зрелищный и травмоопасный вид спорта, но свою любовь к нему объяснить не могу. Так говорил герой одного русского классика. С Сахалином и местной погодой знаком: приезжал на остров два года назад. Меня здесь все устраивает, а сахалинские морозы это даже не морозы. За три дня мы немного привыкли к сахалинскому времени, - рассказал молодой человек.
Егор Коротков – самый титулованный из олимпийцев, был пятым на зимних играх в Сочи. У него в Южно-Сахалинске оказались свои поклонницы. Южносахалинки Юлия Севрюкова и Ольга Хорольская запомнили Егора еще по выступлению на Олимпиаде 2014 года, на которой им посчастливилось побывать.
И вообще, открытый и доброжелательный спортсмен оказался в кольце зрителей, которые непременно хотели запечатлеть себя на снимке с олимпийцем. Он терпеливо выслушивал сахалинцев, фотографировался. Уверена, что у островитян появился еще один большой спортсмен-кумир. Покорила и его позиция к Олимпиаде.
- На Олимпиаде есть только золотая и две поощрительные награды, все остальное – это не то. На Олимпиаду надо ехать за золотой медалью, - поделился именитый гость.
Условия на Сахалине для подготовки к выступлениям в Пхёнчхане Егор Коротков оценил как оптимальные. Несмотря на то, что в Корее трасса рассчитана на 1 минуту 20 секунд, а на Сахалине она – секунд на 30. Вообще, по мнению олимпийца, в Южно-Сахалинске при желании можно построить трассы по ски-кроссу мирового уровня и и без проблем готовить олимпийских чемпионов.
- Прямо в городе расположен курорт, до которого можно добраться за считанные минуты. Таких в России можно пересчитать по пальцам, - поделился Егор Коротков.
Покорила и его преданность родному Миассу. Несмотря на многочисленные предложения переехать в центральные города России, он продолжает жить в Челябинской области и выступать за регион. Спортсмен уверен, что он должен вернуть малой родине все, что она потратила на него.
На любовь сахалинцев обречена и обаятельная, с не покидающей лицо белозубой улыбкой, Анастасия Чирцова. Девушка родилась и живет в пермском городе Кунгуре, но выступает за Челябинскую область.
- Начинавшаяся метель не напугала, потому что выступать приходится в самых разных условиях. У нас отличная команда, дружная, как одна большая семья. Каждый тренируется и делает свое дело. Я готова к борьбе в Корее. Пока не совсем перестроилась на местное время, но через пару дней все войдет в норму, - поделилась Анастасия.
Кстати, спортсменка не верит ни в какие приметы, но всегда возит с собой заветный талисман. Из-за него ее молодой человек называет девушку черепашкой и недавно подарил браслет с этим символом удачи.
С олимпийцами на Сахалин прилетела и большая сервисменов. Томаш Кнаффель из Словении работает со сборной России по ски-кроссу уже шесть лет. Он готовит лыжи к заездам, знает секреты всей мазей. По его словам, для сахалинского снега потребовалась особая смазка.
В общем, подготовка членов олимпийской сборной вступила в рабочую фазу. А для сахалинцев, кроме традиционного выходного променада на горных лыжах и сноуборде, появился лишний стимул поехать на «Горный воздух»: посмотреть на тренировки участников Олимпиады в Корее и, если повезет, пообщаться с ними. Будущему горнолыжнику Саше Бакшееву удача улыбнулась: он сфотографировался с кумирами и пожал им руки. После этой встречи, по словам мамы, чаша весов начала уже склоняться в сторону ски-кросса.
Второклассник Матвей Добросовестный сказал маме, что пошел кататься на сноуборде, а сам простоял почти час на тренировке олимпийцев. Увиденное укрепило мальчика в мысли, что они должны ехать в Пхёнчхан и бороться за медали.
Сборная будет тренироваться на Сахалине до 14 февраля и на следующий день вылетает в Корею. Официальные тренировки там начнутся с 17 февраля. 20 февраля проходят квалификацию мужчины, 21 – у них финалы, у женщин они состоятся 22 и 23 февраля. Кстати, некоторые члены олимпийской команды по ски-кроссу уже примерили новую форму с логотипом OAR (олимпийский атлет из России).

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/olimpiicy-protestirovali-na-sakhaline-analog-trassy-ski-krossa-pkhyonchkhana/