Яндекс.Метрика

Олимпиада: Аксель Свиндаль выиграл свое первое олимпийское золото в скоростном спуске



«Победит сильнейший», - говорил Франц Кламмер перед олимпийским спуском. И Император был прав.
Сегодня Норвегия празднует двойную победу. Аксель Лунд Свиндал выиграл олимпийский скоростной спуск и стал преемником Маттиаса Майера. Трудно поверить, но у Акселя это первое олимпийское золото в скоростном спуске!
Серебро досталось Кетилю Янсурду, который лидировал до самого финишного участка. «Это большой день для нас, все здорово. Когда вы проезжаете финишную черту на Олимпийских играх, и загораются цифры один и два, это невероятно», - радуются два норвежца.
После награждения чемпион ответил на несколько вопросов французскому сайту lequipe.fr:
- Вы первый норвежский лыжник, выигравший олимпийский титул. Какое у вас первое чувство?
- Очень круто быть олимпийским чемпионом. Но когда вы пересекаете финишную черту, вы не сразу задумываетесь о книгах по истории. Я чувствую себя очень эмоционально, у меня уже была серебряная медаль на Олимпиаде (2010). Так что, если это первое золото для моей страны на этих Играх, тем лучше, но меня это совсем не волнует.

- Насколько сложно было стартовать после долгой отсрочки спуска из-за плохих погодных условий?
- Это правда, мы ждали почти неделю. Сегодня утром я сказал Кьетилю - Пойдем, посмотрим. Он отлично справился, это было впечатляюще. Норвежский дубль на Кубке мира часто случался, но на Олимпиаде это еще круче!
- Тебе 35, ты только что выиграл чемпионский титул. Ты продолжишь свою карьеру?
- Я знаю, что я стар, мне это говорят все время (смеется). Скорее всего, это мои последние Oлимпийские Игры. Но я еще не выиграл ничего в Китцбюэле, так что это все еще хороший вызов. Я не знаю, когда я остановлюсь, но пока я катаюсь на лыжах, я буду побеждать!

- На трибунах в Корее было очень мало людей. Вам это важно?
- Если честно, то странно видеть так мало людей на трибунах. Возможно, это связано с переносом гонки. Мы, лыжники, ничего не можем сделать с этим. Мы думаем о гонке, мы обсуждаем прыжки и следим за организаторами.
Швейцарец Беат Фойц по прозвищу «шаровая молния» завоевал бронзу, уступив 0,18 сек лидеру и 0,06 сек. Янсруду.
Томас Дрессен

Четвертым финишировал итальянец Доминик Парис (+0,54), пятым - немец Томас Дрессен (+0,78), шестым - всего в 0,05 сек. от Дрессена итальянец Петер Филл (+0,83).
Австрийцы остались без медалей. Лучшее, седьмое, время показал Винсент Крихмайер: «Я боролся за медаль, но не удалось. У меня была драйвовая гонка, но не достаточно хорошая», - сказал австриец в финале, шокированный и шокировавший отставанием в 0,94 секунды.
Макс Майер, олимпийский чемпион Сочи, финишировал девятым: «Я не отставал на 1,21 секунды за весь сезон, меня просто зверски побили». При падении в комбинационном слаломе Майер получил сильные ушибы, но сжимал зубы в надежде выиграть вторую медаль. «Конечно, я чувствовал ослабление шансов, но скрывал это».
Макс Франц доволен лыжами, которые отлично катили на трассе, но не доволен собой. Он проиграл победителю 1,50 секунды, 11-е место.
Ханнес Райхельт стал лишь 12-ым в своем олимпийском дебюте: «Я не могу винить себя! В классике я с уверенностью вьезжаю в топ-5».
При этом Рейхельт с нетерпением ждет возвожности взять реванш в супер-гиганте: «Хотя я не мог показать ничего достойного в спуске, мне действительно нравится этот склон. А для Super-G он даже лучше, чем для скоростного спуска».Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/olimpiada-aksel-svindal-vyigral-svoe-pervoe-olimpiiskoe-zoloto-v-skorostnom-spuske/