Яндекс.Метрика

Олимпиада: Софья Годжиа выиграла скоростной спуск



Сегодня итальянка Софья Годжиа выиграла олимпийский скоростной спуск и принесла Италии девятую медаль Олимпиады в Пхенчхане 2018.
 

Серебро у норвежки Рагнхильд Мовинкель, бронза - у американки Линдси Вонн.

1
5
298323
GOGGIA Sofia
1992
ITA
1:39.22

0.00
2
19
425929
MOWINCKEL Ragnhild
1992
NOR
1:39.31
+0.09
1.13
3
7
537544
VONN Lindsey
1984
USA
1:39.69
+0.47
5.92

После участия в 18 зимних Олимпийских играх впервые представительница прекрасного пола из Италии завоевала золотую медаль в королевской специальности: скоростном спуске. Дважды Италия была в шаге от победы: Изольда Костнер в Солт-Лейк-Сити-2002 (серебро), она же в Лиллехаммере 1994 (бронза) и Джулиана Минуццо в Осло 1952 года (бронза).
25-летняя Софья Годжиа из Бергамо, уже побеждвшая здесь в прошлом году в Кубке мира, подтвердила свой успех благодаря ровному прохождению трассы. Возможно, она была слишком агрессивной в верхней части, где она проигрывала даже Тина Вайратер, ставшей 4-ой.
Однако во второй части, от так называемой «долины Дракона», Годжиа начала обгонять остальных участниц, включая супер-любимую Линдси Вонн, завершившую гонку с отставанием почти в полсекунды (+0,47).
Спустя 16 лет после победы Даниэлы Чекарелли в супер-G в Солт-Лейк-Сити в 2002 году женская команда Италии возвращается к золоту в горных лыжах.
Что удача для одних, то разочарование для других. Линдси Вонн, Wonder Woman, женщины из книги рекордов, которая искрится весельем перед камерами, но затем в закрытом номере позволяет себе поплакать.
Чемпионка из Вейла не смогла повторить свой золотой победный спуск, исполненный в Ванкувере-2010.
Перед гонкой Линдси написала в соц сети, что скорее всего, это её последний олимпийский спуск, она будет её наслаждаться и благодарит своих соперниц за хорошую компанию:
Вонн досталась лишь бронза, потому что серебро взяла Рагнхильд Мовинкель. Норвежка, стартовавшая под номером 19, до самого конца гонки заставляла итальянку, сидевшую в зоне текущего лидера, подрагивать. Но небольшая ошибка в финальном отрезке ценой в 0,09 сек. стоила ей победы. Мовинкель забирает домой вторую серебряную медаль с этой Олимпиады вдобавок к серебру за гигант.
Четвертое место (+0,63) заняла одна из сегодняшних фаворитов, Тина Вайратер, обладательница бронзы за супер-G. Таким образом, Тине еще предстоит догнать свою маму Ханни Венцель, которая имеет два золота за Олимпиаду-1980 в Лейк Плэсиде.
Трасса на курорте Йонгсьон с очень агрессивным снегом вызвала проблемы с выбором оптимальной линии у многих участниц. Целых восемь гонщиц не смогли финишировать.
Одна из главных героинь гонки швейцарка Лара Гут, рвущуюся отыграться после неудачи в супер-G, опять оказалась вне медальной зоны. Она не смогла добраться до финиша, как и её коллега по команде Жасмин Флюри, как и три итальянки - Надя Фанкини, Федерика Бриньоне и Николь Дефаго, которую пустили на гонку вместо ветерана Ханны Шнарф.
Австрийка Стефани Венье также упала, слава богу, без последствий. Не смогли дойти до финиша словачка Петра Влхова и канадка Кандас Кроуфорд.Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/olimpiada-sofya-godzhia-vyigrala-skorostnoi-spusk/