Яндекс.Метрика

Одеяло для ледника: как жители Швейцарии спасают ледники от таяния



Каждое лето в течение последних восьми лет жители швейцарских Альп, укутывают ледник специальными одеялами.
Белые одеяла предназначены для отражения солнечного света, пагубно влияющего на Ронский ледник, что лежит на востоке кантона Вале в Швейцарии и является источником реки Рона. Таким образом местные жители предотвращают катастрофическое таяние ледника.
Впрочем, подобная катастрофа грозит не только Ронскому, но и практически всем ледникам Альп. Сокращение местных ледников – одна из самых волнующих тем в альпийских странах. Уж больно резко происходит этот процесс, ежегодно большие ледники отступают на 30-40 метров. Многие малые формы уже исчезли, многие потеряли такое количество льда, что их скорое исчезновение считается неизбежным. Причиной является всемирное потепление, которое большинство специалистов считает антропогенным, то есть, вызванным или значительно усиленным в результате деятельности нашей цивилизации.
Швейцарский гляциолог Дэвид Волькен (David Volken) полагает, что подобная инициатива местных жителей вполне имеет право на жизнь. В интервью информагенству France Presse он сказал, что подобные одеяла способны сократить таяние ледника на 70%.

Ронский ледник - популярное туристическое место, но он очень быстро сокращается в следствие влияния различных факторов. По данным AFP, с момента первой регистрации толщи ледового покрова, которое было зафиксировано в 1856 года, к сегодняшнему дню ледник сократился на 350 метров, из которых 40 метров приходится на последнее десятилетие.
Обёртывание ледника одеялами это уникальный и беспрецедентный подход, отмечают местные СМИ, хотя еще в 2009 году Джейсон Бокс, ведущий гляциолог Геологической службы Дании и Гренландии, пропагандировал идею нанесения на ледники специального защитного спрея с светоотражающим эффектом.
Весной минувшего года на ежегодной встрече Европейского союза геонауки исследовательская группа из Университета Утрехта предложила распылять искусственный снег с повышенным коэффициентом отражения на леднике Мортераца в Швейцарии.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/odeyalo-dlya-lednika-kak-zhiteli-shveicarii-spasayut-ledniki-ot-tayaniya/


Читайте также:


Советуем почитать: