Яндекс.Метрика

Специалист компании-создателя канатки в Гудаури срочно едет в Грузию



Причины аварии на канатной дороге на горнолыжном курорте Грузии, о которой на SKI.RU уже сообщалось ранее, должна установить компания-производитель - Doppelmayr.
Представитель австрийско-швейцарской компании «Доппельмайер» (Doppelmayr), специализирующейся на производстве подъемников, вскоре прибудет в Грузию, на горнолыжный курорт Гудаури, для изучения причин аварии, сообщил представитель компании Экард Асман в эфире Первого канала ОВГ.
В результате сбоя в работе системы, часть кресел, на которых находились туристы, покатились вниз к нижней станции канатной дороги и врезались друг в друга. По последним данным, в результате происшествия в Гудаури (регион Мцхета-Мтианети) пострадали 11 человек, в том числе граждане России, Украины и Швеции. Пострадавшая гражданка Швеции оказалась беременной.
«Мы получили информацию, посмотрели видео. Сейчас мы не можем точно сказать, что произошло. Наш коллега из Doppelmayr уже едет в Гудаури… К счастью, инциденты на канатной дороге случаются довольно редко. Лично я не помню подобного инцидента за последние 20 лет. На данном этапе у нас нет полноценной информации об инциденте, однако мы работаем над этим вопросом», — заявил Асман.
Сразу после инцидента, Компания развития горных курортов министерства экономики и устойчивого развития Грузии, отвечающая за канатные дороги, обратилась к производителю канатки — компании «Доппельмайер» с тем, чтобы произошло незамедлительное реагирование на случившееся.
Данный подъемник в Гудаури прошел проверку в декабре 2017 года. Инспектирование провела компания CA International, которая представляет собой аккредитованный в Грузии орган инспектирования. По словам генерального директора компании Сандро Шелия, во время проверки канатная дорога была исправной, поэтому выдали соответствующий сертификат.
«Я говорил с нашими инспекторами, и, по предварительной информации, предположительно, был поврежден тормоз. Канатная дорога на некоторое время остановилась, затем снова заработала, и в это время должен был сработать тормоз. Это предварительные предположения, а окончательную причину установит следствие», — сказал Шелия.
По его словам, канатная дорога должна ежедневно проходить тестирование на грузоподъемность, и обязательно должна существовать соответствующая запись.
Между тем первый вице-премьер Дмитрий Кумсишвили заявил, что для изучения причин ЧП в Гудаури будут приглашены независимые международные эксперты. «Будут приглашены не только эксперты компании Доппельмайер, но и международные независимые эксперты. Для нас важно, чтобы экспертиза была проведена независимо», — подчеркнул Кумсишвили.
Как оказалось, еще 11 марта в Гудаури из строя вышла предназначенная для подъемников электросистема. В результате временно была приостановлена их работа. Всего на этом курорте 14 подъемников.
МВД возбудило уголовное дело из-за случившегося. Следствие идет по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта», что карается штрафом, или домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.На утро 19 марта известно, что в Гудаури уже находятся эксперты французской компании Bureau Veritas, которые должны установить причину аварии на канатной дороге. Вместе с ними к следственному процессу подключены представители прокуратуры Грузии, Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, Агентства технического и строительного надзора министерства экономики и устойчивого развития Грузии.


Иностранные эксперты заявили, что у них есть два плана. Первое предусматривает техническую проверку места и осмотр механико-технического состояния канатной дороги, а второй этап предполагает изучение-проверку документов по канатной дороге.
«Лично я не мог связаться со своими сотрудниками в течение двух часов в том радиусе, где случился этот инцидент и, как говорят спасатели, рации тоже работали с ограничениями. В том месте телефон плохо работает, но не на таком уровне, чтобы в течение двух часов невозможно было дозвониться до кого-нибудь», — заявил журналистам руководитель Компании развития горных курортов Грузии Сандро Онопришвили.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/specialist-kompanii-sozdatelya-kanatki-v-gudauri-srochno-edet-v-gruziyu/