Яндекс.Метрика

ХII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд ГЛЦ России – 2018: на вершине профессионализма


Время с 12 по 16 марта стало временем победителей! Конечно, для тех, кто участвовал в ХII Открытом Чемпионате среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — 2018 на склонах горного курорта «Роза Хутор». Ни высокая конкуренция, ни сюрпризы погоды, ни сложные трассы — ничто не помешало лучшим доказать своё первенство и взойти на пьедестал почёта! Этот Чемпионат в очередной раз доказал, что российское профессиональное сообщество ежегодно укрепляется, мастерство инструкторов повышается, растёт самосознание — специалисты по обучению других людей кататься всё больше нацелены на успех. И они достигают его! Совершенствуя свою технику, работая над собой, улучшая свои результаты, инструкторы покоряют вершины мастерства. ХII Открытый Чемпионат стал феерией громких побед!

В этом году Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России собрал на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи около 150 участников и 11 команд, включая команду из Азербайджана. Все, кто заявил о своём желании сразиться с сильнейшими инструкторами страны, были готовы к серьёзной борьбе за призовые места. И борьба не заставила себя долго ждать: 12 марта на совещании ГСК и представителей команд стало понятно, что следующие три соревновательных дня будут жаркими.

Первый соревновательный день 13 марта выдался таким во всех смыслах: солнце озаряло заснеженные склоны курорта, где на трассе слалома-гиганта № 11804/11/15 состязались инструкторы по горнолыжному спорту. Участники активно поддерживали друг друга, а зрители замирали, глядя на впечатляющие проезды спортсменов. Особенно переживали команды горнолыжных центров, ведь от результатов спуска всех членов команды зависели рейтинговые баллы, а победить в командном зачёте хотела каждая сборная ГЛЦ.

По итогам Первенства среди инструкторов по горнолыжному спорту в дисциплине «слалом-гигант» призовые места распределились так: Среди женщин 36 лет и старше сильнейшими стали: 1-е место — Светлана Пупышева (команда Melmer Ski School) 2-е место — Наталья Семёнова (команда ГТЦ Газпром — НШПИ) 3-е место — Юлия Соломенцева (команда КАНТ) Среди женщин 35 лет и младше на пьедестал почёта взошли: 1-е место — Мария Бедарёва (лично) 2-е место — Анна Сорокина (лично) 3-е место — Ирина Сергеева (команда Melmer Ski School) Победители среди мужчин 36 лет и старше: 1-е место — Максим Карчевский (команда ГТЦ Газпром — НШПИ) 2-е место — Станислав Ураков (команда НЛИ) 3-е место — Алексей Касаткин (команда ГТЦ Газпром) Среди мужчин 35 лет и младше чемпионами стали: 1-е место — Роман Ильин (команда Роза Хутор−1) 2-е место — Илья Прокопьев (команда Роза Хутор−1) 3-е место — Георгий Корнилов (команда Melmer Ski School)

Параллельно с соревнованиями инструкторов по горнолыжном спорту проходили тесты горных лыж Croc, а также презентация и тесты лыж Augment, которые впервые представлялись в России. Все желающие смогли испытать в действии горнолыжное снаряжение от лучших австрийских мастеров и все, кто принял участие в тестах, остались довольны. Горнолыжники оценили скольжение лыж, их устойчивость в поворотах, высокую управляемость и качественную отдачу. Многие выразили желание стать обладателями снаряжения, созданного по передовым технологиям. Победителям горнолыжных состязаний удалось сделать это — сильнейшие спортсмены среди женщин и мужчин получили горные лыжи Croc в подарок от спонсора Чемпионата — компании Croc Russia.

После первых соревнований Чемпионата прошли официальная тренировка демо-команд, участвующих в демо-соревнованиях, мастер-класс по сноуборду от старшего лектора НЛИ Анны Трусовой «Особенности выполнения элементов программы курса категории “С”» и круглый стол «Изменения в методических материалах подготовки инструкторов НЛИ». Инструкторы по горнолыжному спорту и сноуборду активно участвовали в профессиональных мероприятиях, отметив важность расширения методических познаний. Спикеры круглого стола — старший лектор НЛИ по горным лыжам Станислав Ураков и старший лектор НЛИ по сноуборду Анна Трусова — признались, что стремление инструкторов к развитию и новым знаниям — устойчивая тенденция. Она показывает, что специалисты готовы постоянно повышать своё мастерство, с интересам относятся к нововведениям и хотят разобраться в них, чтобы обновить свою работу с клиентами, сделать её более современной и результативной. Несомненно, это позитивно влияет на уровень профессионального инструкторского сообщества в целом — он становится выше, как и требования к специалистам.

То, что инструкторам приходится постоянно справляться с трудностями, доказал третий день ХII Чемпионата среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России. Погода испортилась, лил дождь, но это не остановило участников соревнований по сноуборду. Они уверенно вышли на склон «Нагано», чтобы продемонстрировать свои умения покорять трассу слалома-гиганта. И выступления сноубордистов были блестящими! Инструкторы доказали, что способны быть лучшими в любых условиях и на любых склонах.

Итоги первенства среди инструкторов по сноуборду в дисциплине «слалом-гигант»: Среди женщин 35 лет и младше чемпионами стали: 1-е место — Дарья Грознова (команда Riders School−1) 2-е место — Елена Тихомирова (команда Riders School−1) 3-е место — Анастасия Асанова (лично) Победители среди мужчин 36 лет и старше: 1-е место — Алексей Кимайкин (лично) 2-е место — Александр Шумилов (команда ГТЦ Газпром) 3-е место — Юрий Лебедюк (команда ГТЦ Газпром — НШПИ) Сильнейшие среди мужчин 35 лет и младше: 1-е место — Дмитрий Шалманов (команда Riders School−1) 2-е место — Кирилл Савельев (команда ГТЦ Газпром — НШПИ) 3-е место — Дмитрий Кибисов (команда Melmer Ski School)

Параллельно с соревнованиями инструкторов по сноуборду старший лектор по горнолыжному спорту Станислав Ураков проводил мастер-класс «Особенности выполнения элементов программы курса категории “С”». Здесь собрались ведущие инструкторы России, чтобы получить ответы на множество профессиональных вопросов и разобраться в современных тенденциях обучения начинающих. Благодаря мастер-классу инструкторы пообщались и обменялись опытом, а также поставили перед собой новые цели и задачи для личного развития.

В середине третьего дня Чемпионата состоялись квалификационные соревнования демо-команд. Это было запоминающееся зрелище: инструкторы показали, насколько слаженными могут быть действия, а подготовка — высочайшей. Но в финал смогли пройти только сильнейшие команды, и они блестяще выступили на следующий день!

Вечер 14 марта стал ярким событием, объединившим уникальных инструкторов — инструкторов по телемарку. Мастера классического катания на горных лыжах соревновались в дисциплине «спринт» на склоне «Плато», и это состязание поразило зрителей — многие впервые видели, как проходит борьба за звание лучшего телемаркера России. Участникам пришлось потрудиться: в первую очередь потому, что в соревнованиях по телемарку, в отличие от классических соревнований по горнолыжному спорту, помимо трассы слалома-гиганта присутствует беговая часть, где спортсмены преодолевают дистанцию кросс-кантри. Это требует от участников дополнительной технической и физической подготовки, чтобы они могли справиться с преодолением сразу двух трасс и показать хорошее время на всех этапах. Кроме того, соревнования по телемарку предполагают оценку техники прохождения поворотов телемаркерами, поэтому конкуренция между участниками серьёзно возрастает (опять же по сравнению с традиционными соревнованиями по горнолыжному спорту). И при этом соревнования по телемарку дают больше свободы и самовыражения: каждый участник может выбрать свою тактику проезда, учитывая свою физическую и техническую подготовку, а также оценивая возможности соперников.

В результате упорной борьбы победителями соревнований по телемарку в дисциплине «спринт» стали: Среди женщин: 1-е место — Евгения Ермолаева (лично) 2-е место — Ольга Карпова (лично) 3-е место — Анна Маланичева (лично) Среди мужчин: 1-е место — Андрей Жерноклеев (лично) 2-е место — Алексей Корнаухов (лично) 3-е место — Никита Кошелев (лично)

Пока на склонах горного курорта «Роза Хутор» определялись лучшие телемаркеры России, в медиацентре прошёл круглый стол «Программа лояльности НЛИ для инструкторов». Руководство НЛИ и представители партнёров компании рассказали инструкторам о возможностях дополнительного заработка с помощью программ от КАНТ, Croc, «Спорт-Марафон». Несмотря на то что программы реализуются уже некоторое время, многие инструкторы ещё не успели оценить их практическую ценность. После круглого стола специалисты по обучению других людей кататься разобрались в условиях работы программ и поняли, как можно использовать их для увеличения своих доходов.

15 марта — финальный день ХII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России, который с нетерпением ждали все участники и зрители. Все были предвкушали грандиозные соревнования, в которых концентрируются конкурентная борьба и мастерство. Напряжение достигло предела к началу самого энергичного и непредсказуемого состязания Чемпионата — командной эстафеты.

Квалификационные и финальные заезды команд прошли на склоне «Нагано» в сложных погодных условиях — спустился туман. Накануне инструкторы по горнолыжному спорту и сноуборду отказались соревноваться в формате «сингл»; они боролись за право первенства своей команды в дисциплине «параллельный слалом», и борьба была жёсткой. Драйв, адреналин, эмоции били через край! Каждая ошибка спортсмена стоила команде времени и, конечно, отдаляла от победы. В результате в финал вышли команды ГЛЦ «Роза Хутор−1», Мelmer Ski School, «ГТЦ Газпром — НШПИ» и «Роза Хутор−2». И победителем командной эстафеты стала команда «Роза Хутор−1»!

Четвёртый день соревнований продолжил финал демо-соревнований. Здесь страсти накалились до предела! Каждая команда стремилась показать совершенное катание, безупречно исполнить обязательную и произвольную программы, выполнить все движения максимально точно и аккуратно. Это было незабываемое зрелище! Зрители рукоплескали, команды поддерживали друг друга, а выступления участников вызывали восторг всех, кто наблюдал за искусными проездами демо-команд. Определить лучших было сложно, но строгие судьи сделали это, оценив слаженность, синхронность, технику, ритм, скорость и другие параметры выступлений. Чемпионами демо-соревнований стали команды: 1-е место — ГТЦ Газпром — НШПИ 2-е место — Роза Хутор–1 3-е место — Ridders School–1

Когда определились победители всех соревнований ХII Чемпионата среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России, остался только один вопрос: «Какая сборная ГЛЦ победила в командном зачёте?». Рейтинг составлялся по сумме баллов, набранных участниками команды в соревнованиях по горнолыжному спорту и сноуборду, демо-соревнованиях и командной эстафете. По итогам всех состязаний сильнейшими командами ГЛЦ России стали: 1-е место — команда Роза Хутор–1 2-е место — команда ГТЦ Газпром — НШПИ 3-е место — команда Melmer Ski Scholl Протоколы соревнований

Все победители и призёры в каждой категории соревнований получили ценные призы от компаний — партнёров Чемпионата. Всех, кто поднимался на пьедестал почёта, встречали громкими овациями, ведь признание — важнейший атрибут победы. Многие вложили в неё все свои силы. Так, команда Первой школы горных лыж и сноуборда ГК «Роза Хутор» планомерно развивалась, прежде чем завоевать титул сильнейшей: «В 2016 году наша команда заняла 3-е место, в 2017 году — второе, а 2018 год ознаменовался долгожданной победой!», — радовались участники команды, руководство службы инструкторов и курорта.

ХII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России показал, что инструкторы России действительно каждый год повышают своё мастерство.

— Участники Чемпионата год от года показывают всё более качественные выступления как в персональных состязаниях, так и в соревнованиях команд, — считает Вице-президент НЛИ Татьяна Дунаева. — Естественно, что конкуренция возрастает, а уровень выступлений становится всё более приближенным к уровню мировых состязаний инструкторов. Особенно это заметно по демо-соревнованиям: команды по-настоящему блестяще исполняют обязательную программу, а произвольные программы отличаются сложностью, интересными перестроениями, качеством исполнения. Это действительно яркое спортивное шоу, которое заслуженно собирает большое количество зрителей! Также хочется отметить спортивный дух команд и волю к победе: они готовы бороться за право первенства, для них очень ценно именно состязание и определение лучших в условиях жёсткой конкуренции. Кроме того, соревнование становится важным и для руководства курортов и служб инструкторов: администрация больше не остаётся в стороне, она поддерживает команды, помогает им, стимулирует на высокие результаты. Мы благодарим всех участников этого Чемпионата, всех руководителей ГЛЦ, которые сделали возможным участие своих сотрудников в главном состязании профессионалов, всех партнёров, поддержавших Чемпионат, и, конечно, горный курорт «Роза Хутор», с помощью которого уровень нашего Чемпионата становится всё выше, а его проведение соответствует всем международным стандартам. Обещаем, что следующий ХIII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России будет ещё грандиознее!

— Для нас большая честь — ежегодно проводить главные состязания для профессионального инструкторского сообщества России, — продолжает Президент НЛИ Ольга Даргужас. — Вместе с участниками, горнолыжными курортами, партнёрами, зрителями и всеми, кто неравнодушен к Чемпионату, мы реализуем главную цель — популяризируем зимние виды спорта в нашей стране и повышаем престиж профессии инструктора. Спасибо всем профессионалам, кто удерживает высокую планку и постоянно поднимает её, покоряя новые вершины! Спасибо всем, кто готов вступить в борьбу за звание лучших и уверенно одержать победу! Спасибо каждому, кто внёс свой вклад в развитие Чемпионата! Мы планируем расширять спектр соревновательных дисциплин, чтобы сделать Чемпионат ещё масштабнее и объединить всех, кто имеет отношение к горнолыжной индустрии России. Вместе мы можем больше!

ХII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России стал ярким событием в истории НЛИ и профессионального сообщества в целом. Конкурентная борьба, спортивный азарт, радость побед, профессиональное общение и единство целей, мыслей, чувств подарили всем участникам горы впечатлений и заставили задуматься о новых задачах. Каждый получил стимул для личного развития и намерен покорить ещё не взятые вершины профессионализма. И каждый уверен в своём успехе, ведь у него есть надёжные партнёры на пути к новым достижениям! Готовимся чествовать новых победителей на ХIII Чемпионате среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России 2019 года! Ещё больше фото Чемпионата – здесь.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/khii-chempionat-sredi-instruktorov-i-instruktorskikh-komand-glc-rossii-2018-na-vershine-professionalizma/