Яндекс.Метрика

18-летний австралиец и 70-летний китаец поднялись на Эверест без ног



Лишенный обеих ног 70-летний китайский альпинист Ся Боюй стал первым человеком в мире, который добрался с непальской стороны до вершины Эвереста с обеими ампутированными ногами, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала.
 

Это произошло 14 мая 2018. "Китайский альпинист без обеих ног взобрался на вершину сегодня в 8.40 по местному времени. Он стал первым человеком с двумя ампутированными ногами, который взобрался на пик с южной стороны", — сообщили агентству в базовом лагере.

До настоящего времени единственным человек с обеими ампутированными ногами, который покорил Эверест, но с тибетской стороны, был новозеландец Марк Инглис. Ему удалось это сделать в 2006 году.
Китайский альпинист получил разрешение на экспедицию от непальских властей после того, того как верховный суд страны разрешил людям с обеими ампутированными конечностями, а также лишенным зрения, подниматься на любые горы выше 6,5 тысячи метров, пишет агентство.
Перед своим восхождением Ся Боюй рассказал журналистам, что это его пятая попытка покорить высочайшую вершину мира.
Ся Боюй лишился ног из-за обморожения в 1975 году после своей первой неудачной экспедиции на Эверест. Однако неудача не остановила его. Он пытался покорить вершину в 2014, 2015 и 2016 годах, но достижению его цели помешали сход лавины, землетрясение и плохие погодные условия.
Скотт Дулан, фото: @wheelyfit

А в марте 2018 житель Австралии с парализованными ногами поднялся на Эверест, несмотря на сломанную инвалидную коляску. Об этом сообщала Daily Mail.
Скотт Дулан поднялся на высоту 5364 метра над уровнем моря за 10 дней. На седьмой день похода у его коляски отвалилось колесо.
«Я был раздавлен. Я сидел на камне и размышлял, как мне продолжить свой путь, бросить все или найти новый способ. Когда я добрался до лагеря на руках, все восхищались мной, но это было чертовски неловко», — поделился мужчина и добавил, что за время подъема ему пришлось сменить пять пар перчаток.
В 17 лет Дулан сломал позвоночник в автокатастрофе, и его ноги парализовало. Производитель одежды Apexgen предложил парню 70 тысяч долларов, чтобы тот поднялся на Эверест в инвалидном кресле для рекламной кампании бренда.
Дулан начал готовиться к восхождению за восемь месяцев, каждый день устраивал кардиотренировки и тренировал верхнюю часть тела, дважды в неделю занимался на скалодроме и некоторое время прожил в Голубых горах. Тем не менее, по его словам, «все оказалось на сто процентов сложнее, чем я ожидал».
Своим поступком австралиец хотел вдохновить людей с ограниченными возможностями и доказать, что любая цель может быть достигнута упорным трудом.
Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/18-letnii-avstraliec-i-70-letnii-kitaec-podnyalis-na-everest-bez-nog/