Яндекс.Метрика

Скардино ушла, или Кроха ростом с Эверест!



Фото: instagram.com/skardinon/
Звезда белорусского биатлона Надежда Скардино 2 июня объявила о завершении своей карьеры.
Что и говорить, Международный олимпийский день войдет в историю белорусского биатлона, несмотря на то, что он отпразднован в летний день 2 июня.
Все потому, что олимпийская чемпионка-2018 в эстафете и бронзовый призер предыдущих Белых игр-2014 в гонке на 15 километров Надежда Скардино, хоть и приехала в Раубичи, но только для того, чтобы объявить о завершении своей карьеры. Для колумниста Sputnik Руслана Васильева, такое решение старожила белорусской сборной оказалось и ожидаемым, и ошеломительным одновременно.
Хлипкая мотивация
Будем честны. Мотивация продолжать карьеру у Надежды была, мягко говоря, хлипкой. Точнее, очень хлипкой. Ибо все в прошедшем олимпийском сезоне сложилось для нее столь замечательно, что она только ставила галочки в списке «мои мечты», итожа их словом, писанным большими буквами — ДОСТИГЛА!
В декабре на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде одержала свою первую в карьере победу, выиграв свою коронную дисциплину — 15 км. В январе Скардино стала обладателем Малого хрустального глобуса на «пятнашке», сумев в Рупольдинге отбить атаки украинки Джимы. Наконец, в феврале случилось эстафетное «золото» корейской чеканки.https://youtu.be/-K3ZHzaZcTU
Так что могло стимулировать Скардино, всегда очень трезво оценивавшей собственный биатлонный потенциал, продолжить карьеру?! Надежда ведь знала, что ей не суждено быть «электричкой» на лыжне. Иллюзии отсутствовали. Как и в случае скорострельности на огневых рубежах, которая писана не про нее. Значит, какой вывод?! Все, что Надежда могла реально выиграть — она выиграла.
А мотивации, которые для нее старались придумать журналисты и тренеры, близкие люди и болельщики отличались наивностью, в силу грубого притягивания за уши. Да, чемпионат мира-2019 пройдет в том самом Эстерсунде, где Надежда пережила премьерные публикации на первых полосах иностранных газет.
Причем не благодаря спортивным результатам. В тот далекий год Скардино и Домрачева в гонки Кубка мира по молодости лет не заявлялись и только тренировались рядом с великими товарищами по сборной. Но барышни так отчаянно болели на трассе, что фотографы со стрельбища стали перебазироваться на подъем, где царствовали Даша, Надя и белорусский флаг.
Учитывая, что затем Эстерсунд подарил Скардино первую победу в Кубке мира, можно было эмоционально подталкивать ее в спину: дескать, подумай, как будет красиво выиграть в марте-2019 коронную «пятнашку», чем окончательно все закольцевать. Однако! Учитывая те настроения, которые сразу возникли у Надежды после победы в олимпийской эстафете…
В такую возможность верилось тем меньше и меньше, чем дольше и дольше она затягивала решение. Тем более, что еще раньше Скардино размышляла и о женском счастье, и о материнстве, да и, в принципе, входила в сезон-2017/2018 с заявлением о «финальной гастроли».
Поэтому, в период неопределенности, отслеживая отпускные перемещения Надежды, меня даже стали посещать тревожные мысли. Чья суть в следующем: она может остаться в биатлоне только потому, что не очень хорошо представляет свою жизнь после завершения карьеры. А это было бы уже антимотивация.
Однако несколько дней назад всех «успокоил» знаменитый немецкий ветеран Михаэль Реш, выступающий сейчас за Бельгию и так же, как Скардино, тренировавшийся на греческом Крите вместе со швейцарцами. В своем интервью воспитанник Клауса Зиберта, память о котором важна и для Надежды, фактически прямым текстом дал понять о наличии романтических отношений между одним из лидеров белорусской сборной и Мартином Йегером.
Слова Реша Надежда не опровергла, а значит, вопрос о ее продолжении карьеры формулировался уже просто: все зависело от того, на каком этапе находятся отношения, в которые не допускаются посторонние люди. Теперь ответ известен. Скардино уходит, чтобы прийти туда, куда она прийти хочет. Дай Бог, чтобы большие буквы для слова «ДОСТИГЛА» были у нее наготове.
Но то, каким душевным напряжением ей далось заявление о завершении карьеры, сказало, сколь ценила Надежда и биатлон, и свою жизнь в биатлоне.
Настоящая белоруска!
Реакция болельщиков оказалась ожидаемой. Во-первых, глубокое разочарование. Надежду любили, и никто не держал ее за легионера. Во-вторых, добрые пожелания. Тут надо только присоединяться.
Но добрые пожелания — это не идеализация, которая Скардино совершенно не нужна, пусть даже истоки желания «сотворить кумира» в любви и позитивных намерениях. Надежда гораздо более сложный, а значит, и гораздо более интересный человек, чем тот, кто прописывается нынче в некоторых публикациях. «Спокойная, рассудительная, вечно настроенная на позитив», — это все чепуха!
Скардино — не однолинейна, и не надо ей добавлять какой-то пошлой гламурности. Она остро чувствует горе. Очень эмоциональна. Иногда метущийся, подверженный страхам человек. А сила в том, что умеет это все преодолевать, постоять за себя.
Например, как-то она — стартер белорусской эстафеты, обратилась ко мне с решительной просьбой, чья суть меня удивила. Скардино просила не использовать в ее случае слово «закоперщик». Ну, не понравилось оно ей, может, своим звучанием, может, какими-то ложными ассоциациями. Напрасно! Ибо по смыслу все сходилось на ура: закоперщик — это зачинщик и, более того, тот, кто верховодит. Но просьбу и услышал, и выполнил. Скардино стала однозначно стартером!
Ведь к тому времени уже была накоплена целая история профессиональных взаимоотношений. Универсиада-2007 в Чезане Сан-Сикарио, куда Андриан Цыбульский привез ради нескольких гонок на олимпийской трассе-2006 Домрачеву и Скардино. Они не попали по неопытности на Игры, но порвали через год всех остальных студенток-биатлонисток. А на чемпионате мира-2009 в Пхенчхане мы вместе покупали сувенирные майки. Причем Скардино «товарилась» для всех своих братьев и сестер, не забывая о маме. А папа умер…
Как раз во время подготовки к чемпионату мира. Сбор проходил в Хабаровском крае, и Надежда не смогла вырваться оттуда на похороны. Напротив, оказалась в Пхенчхане, где в качестве финишера отчаянно боролась на четвертом этапе эстафеты за медаль. Увы, оказалась четвертой. Деревянная медаль и последний, очень памятный вечер. С тренерами, с опекой Владимира Плаксина, чилийским вином на столе, грустной песнью, с женскими слезами Надежды и Ольги Назаровой. Кто тогда мог знать, что спустя девять лет горе Пхенчхана сменится триумфом?
На чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске не было заболевшего Зиберта, но был мандраж, злость на происки судьбы. На «пятнашке», казалось, что Скардино достигла своей цели — стала бронзовым призером. Мы говорили о медальном успехе в микст-зоне почти как о свершившемся факте, и тут словно чертик из табакерки выскочила на пьедестал из поздних номеров украинка Вита Семеренко, чьи лыжи просто несли свою обладательницу на последнем круге. И вытянулось лицо, и потухла улыбка, и не было никаких ямочек на щеках.
Зато было правильное бешенство в эстафете! Скардино-стартер прекрасно отработала первый этап. Домрачева продолжила на втором, а Писарева отправила Калинчик на втором месте. Люда очень старалась, но, увы… Весть о том, что мы опять четвертые, не могла не вызвать ругательных реплик. Они и слетели со всех уст. В качестве обвинения в адрес обидчицы-судьбы.
Но потом Оксану Хвостенко дисквалифицировали за допинг, и белоруски таки получили бронзовые медали. Дело вообще пошло на лад. Скардино стала призером нескольких этапов Кубка мира, а в Сочи-2014 поднялась на олимпийский пьедестал почета.
Казалось, давай, развивай успех. Но тут начались проблемы со зрением. Операция, новое уникальное ложе винтовки, и кошмар на чемпионате мира-2016 в Осло. Скардино целилась, но видела мишени не четко, размыто. Можно только догадываться, какой страх накрыл тогда Надежду. Второй глаз… И она молчала, сгорая в тревоге… Несколько дней. А, когда сказала на тренировке о своей проблеме, то тренеры за две минуты обнаружили неисправность мушки, чтобы еще пару минут потратить на ее замену. Глаз сразу «выздоровел», а на щечках появились ямочки, хотя тот чемпионат получился для Надежды очень нервным.
Достойно и правильно
Скардино достойно и правильно объявила о завершении карьеры. Ее тезисы только добавили симпатичности ее и без того милому образу. Беларусь — это ее страна, биатлон — ее любовь, но уходить надо вовремя, на пике. Кроме того, нет мотивации, а значит, нет и сил. Два месяца колебалась, но после 13-летней карьеры в профессиональном биатлоне хочется отдохнуть. Команде — удач и побед.
Наконец, заявление в духе Скардино, умеющей смотреть на многие ситуации со стороны: «Мой уход — чей-то приход».
На самом деле, достойно, хотя те люди, кто хотел бы привязать решение Надежды к «протестным настроениям» по отношению к руководству федерации, остались жутко разочарованными. Они ведь мечтали услышать другие причины, и придумывали за Скардино реплики, не имеющие ничего общего с реальностью. Однако, это уже совсем другая история, чуждая нашей теме.
…Домрачева в своем обращении к подруге назвала ее Крошкой. Между нами, Надежду еще за глаза кликали Крохой и Кнопкой. Но острой! В любом случае, эта Кроха ростом с Эверест и вписала свое имя в историю биатлона.
Спасибо, Надежда!

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/skardino-ushla-ili-krokha-rostom-s-everest/