Яндекс.Метрика

Вторая попытка Баргеля стать первым альпинистом, спустившимся с К2 на лыжах



Анджей Баргель (Andrzej Bargiel).
На днях стартует экспедиция Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel) на восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Цель чрезвычайно амбициозная, трудная и опасная. В прочем, для самого Анджея этот проект не в новинку.
Еще в минувшем году он попытался не просто подняться на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, но и провести первый в истории лыжный спуск с этой горы!
Однако, не смотря на объединенные усилия Анджея и польской экспедиции, им так и не удалось подняться на вершину.
Напомним, что Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу «Снежный Барс» всего лишь за один сезон, при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах.
Название проекта: «K2 Ski Challenge»
В этом году Анджей планирует немного изменить свою тактику. «Сперва я планирую спуститься на лыжах с восьмитысячника Гашербрум II. Это самый низкий восьмитысячник в Каракоруме. Кроме того, он более доступен и в то же время гораздо легче в техническом плане по сравнению с К2, благодаря чему команда Sunt Leones сможет на нем полноценно акклиматизироваться, что является залогом успеха восхождения в высоких горах», - отметил АнджейАнджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото maksymrudnik.
Из истории попыток горнолыжных спусков с К2
Около 400 метров с самого верха спустился Ханс Каммерландер. Его слова: «Красивым проектом был бы спуск на лыжах со всех восьмитысячников». Ханс сказал, что «...стена была жесткой, 60 градусов, это было похоже на катание по крыше колокольни... ...Когда я увидел корейского альпиниста падающего вниз всего в нескольких метрах от меня, я снял лыжи». Ханс спас корейца и ради этого прервал спуск. При этом он считал, что полный спуск сделать можно: «кто-то это сделает, но ему нужнен огромный опыт и удача». И еще он тогда сказал: «...Мне 44, я стар, чтобы снова попробовать, и я оставляю эту мечту для молодых людей».K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м.
В 2009 г. американец Дэвид Уотсон также сделал частичный спуск с К2, в 2010 - швед Фредрик Эрикссон, в 2011 - немец Луис Стицингер.
Уотсон спустился с высоты 8350 метров до участка ниже лагеря III, затем снял лыжи и спускался обычным способом по классике, которая проходит частично по скалам, и снова надел лыжи, чтобы добраться до базы.
Эриксон спустился с высоты 7800 м до основания м-та Чесена.
Стицингер, хотя и не дошел до вершины, сделал самый длинный спуск на К2, с высоты 8050 м до базы 5100 м. Он первый попытался уйти с м-та Чесена на южную стену и далее спускался по ней (по польскому м-ту 86 г).Планируемый маршрут спуска Анджея Баргеля.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/vtoraya-popytka-bargelya-stat-pervym-alpinistom-spustivshimsya-s-k2-na-lyzhakh/