Яндекс.Метрика

В сентябре 2019 года начнутся работы по проекту «Гора Белая» - «Уральские Альпы»



Объем инвестиций с целью развития туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Гора Белая» - «Уральские Альпы» оценивается в 45 млрд рублей за 10 лет.

Источник: tagilcity.ru
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании 17 июля одобрили законопроект о внесении изменений в закон о туризме региона, направленный на создание туристского кластера «Гора Белая», сообщает департамент информационной политики губернатора региона.
Кластер будет рассчитан на представителей малого и среднего предпринимательства, для которых будут созданы специальные экономические условия, стимулирующие развитие туристической инфраструктуры, объектов культуры, спорта, комфортного отдыха.
На данный момент проект находится в стадии подготовки детальной концепции и мастер-плана. Далее последует разработка архитектурной концепции, затем начнется стадия детального проектирования территории горы и прилегающего пространства.
В середине сентября 2019 года подрядчик выйдет на площадку, и в первую очередь будут проведены инфраструктурные работы на горе за бюджетный счет. Позже стартует строительство объектов в рамках частных инвестиционных проектов. Сейчас создатели концепции предлагают инвесторам вкладываться в строительство гостиницы и коммерческие объекты на первом этаже.
В концепции, подготовленной министерством инвестиций Свердловской области и АО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), сказано, что комплекс будет включать гостиницу на 50 мест, спортивную площадку, каток, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, два кафе, трассы для лыж и летних прогулок, площадку для пейнтбола и сервисный центр.
Согласно плану по развитию кластера проект будет реализован в период с 2018 года по 2023 год в два этапа. Первый этап должен завершиться в 2021 году. К этому моменту на горнолыжном курорте построят новые подъемники: три четырехместных, способных перевозить до 200 человек в час, и два бугельных мощностью 1,8 тысяч человек в час. Сегодня на территории горнолыжного курорта работают три подъемника.


В рамках первого этапа планируют создать новые спуски. На обновленном горнолыжном курорте будут функционировать пять трасс длиной от 500 метров до 2 км.
Помимо этого проект предполагает переобустройство баров и заведений общепита внутри комплекса и развитие новой торговой концепции до конца 2021 года.
Во время первого этапа также будет построен сноупарк, открыто «кафе на горе», расширен список летних видов активности и проведена серия летних и межсезонных фестивалей «Гора Белая».
Предполагается, что к концу первого этапа количество посетителей вырастет до 380 тысяч человек в год. За 2017 год туристический поток «Горы Белой» составил 268 тысяч человек в год, что на 6 тысяч меньше, чем в 2016 году.
Второй период реализации проекта по развитию кластера стартует в 2020 году и завершится в 2023 году. За этот период планируется построить и реконструировать дороги и «гостевые маршруты», создать условия для сплавов по реке и обеспечить доступ к памятникам культуры в отдаленных населенных пунктах.
В рамках завершающего этапа реконструкции горнолыжного курорта будет создан тематический парк развлечений по мотивам «горнозаводской цивилизации». Между крупнейшими региональными центрами (Екатеринбург, Пермь, Тюмень) в непосредственной близости от курорта, рядом с деревней Хоренки, появится авиасообщение для «уральского сафари». Предполагаемый рост числа посетителей — до 500 тысяч человек в год.
«На прошлой неделе проект представлен на выставке ИННОПРОМ. Создание кластера станет важным и масштабным проектом в сфере туризма, развития Нижнего Тагила, а также стимулом для нашего малого и среднего бизнеса», - отметила председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Елена Чечунова.
Кластер предполагается создать на территории от поселка Черноисточинск до деревни Усть-Утка в окрестностях Нижнего Тагила.

Источники:https://ekb.rbc.ruhttps://www.uralweb.ruhttp://tass.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-sentyabre-2019-goda-nachnutsya-raboty-po-proektu-gora-belaya-uralskie-alpy/


Читайте также: