Яндекс.Метрика

Поляк Анджей Баргель стал первым восходителем, который съехал с вершины К2 на лыжах



В воскресенье 22 июля 30-летний поляк, уроженец курортного городка Закопане, Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) первым в мире съехал на лыжах с К2.

К2, известная также как Чогори, Дапсанг и Годуин-Остен, вторая по высоте гора в мире, имеет высоту 8611 метров и лишь ненамного уступает Эвересту (8848 м). К2, самый северный восьмитысячник мира, является частью горной системы Каракорум, расположенной к северо-западу от Гималаев.

Пробыв в Каракоруме несколько недель, в четверг 19 июля во второй половине дня Баргель и его команда отправились во второй лагерь, надеясь совершить восхождение в субботу 21 июля. На следующее утро они перешли в третий лагерь, расположенный на высоте 7000 м. И только в воскресенье 22 июля началась атака Анджея Баргеля на К2.
В 11.30 по пакистанскому времени альпинист поднялся на вершину К2. Он начал восхождение в четвёртом часу утра по местному времени, стартовав из четвёртого лагеря, находящегося на так называемом Плече на высоте около 8000 м. Его палатка была разбита примерно на 200 метров выше места соединения маршрута Чесена/басков со стандартным маршрутом по Ребру Абруцци.

Погодные условия оказались непростыми. Баргель поднялся на вершину и почти сразу начал спуск по заранее спланированному маршруту. Сначала он спускался по стандартному маршруту с вершины к лагерю 4, где пришлось на один час остановиться на высоте 8000 метров из-за очень плохой видимости, и далее до места соединения маршрута Чесена/басков (около 7800 м). В лагере 3 его ждал Януш Голомб. Из «тройки» Анджей спускался, комбинируя маршруты: с маршрута Чесена ушел вправо по сложнейшему траверсу Месснера с выездом на маршрут Кукучки-Петровского.

В прошлом году Баргель уже делал попытку съехать с К2 , но погода на тот момент была слишком неблагоприятная. В 1994 году Ганс Каммерландер также пытался спуститься с горы на лыжах – он уже начал свой спуск, но прервал его, когда рядом с ним сорвался корейский альпинист. В итоге большинство участков маршрута было пройдено на лыжах, но не весь маршрут.

«Спуск на лыжах с такой опасной вершины - это вызов для элиты лыжников-экстремалов. Андржей сделал нечто по-настоящему великое», - оценил достижение Баргеля глава проекта «Польские Гималаи 2018» Лешек Чихы.
По словам альпиниста, теперь его цель - подняться осенью 2018 года на Эверест и спуститься с его вершины до базы на лыжах.



Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/polyak-andzhei-bargel-stal-pervym-voskhoditelem-kotoryi-sekhal-s-vershiny-k2-na-lyzhakh/