Яндекс.Метрика

Сборная России по могулу завершила сбор в Горной Саланге на позитивной ноте



Завершилось тренировочное мероприятие сборной команды России по могулу, которое проходило на водном трамплине в Горной Саланге (Gornaya Salanga).
О том, как прошло мероприятие, рассказал Старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине могул Николай Шимбуев.
- Главное – все, что было запланировано, мы выполнили в полном объеме. Так, мы провели две контрольные тренировки для оценки динамики состояния спортсменов: мы оценивали в процентах выполнение задач, поставленных на контрольную тренировку и изменения, произошедшие в промежуток между первой и второй контрольными тренировками. Показатели возросли, на первой тренировке – в середине мероприятия, мы оценивали базовые прыжки, а на второй – уже соревновательные прыжки. Изменилось и психологическое состояние спортсменов: если на первой тренировке было какое-то волнение, то на второй тренировке они с эти успешно справились.
Задачей контрольной тренировки было выполнение прыжков на таком уровне, который бы обеспечил попадание в финальную часть соревнований этапов Кубка мира – у нас есть усредненные показатели прыжковой части. И мы ориентировались именно на эти цифры. Очень многие показатели у спортсменов – «в зеленой зоне», то есть наши молодые спортсмены по этим показателям проходят в финал Кубка мира. Конечно, проводить четкую параллель со снежным трамплином и трассой могула нельзя, но первый шажок в нужном направлении уже сделан. Теперь мы постараемся сохранить то, что наработано, сначала на отдельно стоящем снежном трамплине, а затем и на трассе могула. Поскольку спортсмены молодые, в этом сезоне мы не будем повышать сложность их прыжков, будем работать над прыжками с привычным для них уровнем сложности: у девушек это геликоптер и сальто, у ребят – двойные прыжки. На самом деле они выполняют и винтовые прыжки, но мы понимаем, что не успеем сформировать надежно закрепленный двигательный навык, который позволит им не задумываясь выполнять прыжки в трассе могула. А риск необходимо свести к минимуму.
В Горной Саланге на водном трамплине мы работаем уже не впервые, тренерам место хорошо известно. Ну а спортсменам пришлось привыкать к незнакомому профилю – волне перед прыжком. Но эта волна уже к завершению первого цикла становится привычным элементом, а благодаря ей даже улучшается контроль некоторых базовых положений, поскольку в течении всего транзита необходимо контролировать свой баланс на лыжах.
На этом сборе мы работали и над физической подготовкой: спортсмены получали именно ту нагрузку, которая соответствовала основному направлению мероприятия – акробатической подготовке. При этом мы чередовали общую и специальную физическую подготовку, чтобы избежать чрезмерно интенсивной нагрузки какой-либо группы мышц.
Сейчас спортсмены тренируются дома – по плану, который мы составили для них еще во время сбора. В этом плане мы учли те моменты, над которыми меньше работали на мероприятии, так что перед началом сбора на снегу в Церматте у спортсменов тоже есть определенные задачи. Сбор завершился на позитивной ноте: спортсмены разъехались со сбора здоровыми, в хорошем настроении, они почувствовали, что справляются с теми задачами, которые перед ними ставил тренерский штаб и с энтузиазмом и воодушевлением ожидают следующий сбор.
Команда у нас молодая и сейчас нам необходимо понять, как они покажут себя на трассе могула. Но те результаты, которые мы получили на водном трамплине, дают возможность сказать, что они растут.
Подытоживая, скажу, что очень доволен полученными результатами. Впереди – работа на снегу в Церматте, куда команда отправится 4 августа.
Источник: ffr-ski.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/sbornaya-rossii-po-mogulu-zavershila-sbor-v-gornoi-salange-na-pozitivnoi-note/