Яндекс.Метрика

Горнолыжные курорты Северного Кавказа получат крупные бюджетные вливания



Источник: ncrc.ru
Правительство РФ выделит из федерального бюджета около 18 миллиардов рублей на дальнейшее развитие северокавказского туристического кластера.
Бюджетные ассигнования предоставлены госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» до 2021 года. Деньги пойдут на проектирование и строительство объектов инфраструктуры особых экономических зон рекреационного типа - «Архыз» (Arkhiz), «Ведучи» и «Эльбрус». В 2018-м поступят 4,8 миллиарда, затем будут выделять по 4,5 миллиарда ежегодно.
Эксперты отмечают, что вложение федеральных средств в развитие туристической отрасли Карачаево-Черкесии более чем оправданно, так как посещаемость региона путешественниками за последние четыре года выросла более чем в 2,5 раза и превысила 1,2 миллиона человек.
- В республику едут отдыхающие практически из всех регионов нашей страны. Только минувшей зимой регион посетили 400 тысяч туристов, - цитирует «Российская Газета» главу КЧР Рашида Темрезова.
Отметим, что весной в рамках освоения северного склона туристической деревни «Романтик» началась масштабная стройка, которая откроет новые возможности для всесезонного отдыха в Карачаево-Черкесии. Будет создана разветвленная сеть горнолыжных подъемников, появятся новые трассы, система искусственного снегообразования. Работы планируется завершить к следующему горнолыжному сезону.
Канатная дорога с пропускной способностью 2500 человек в час будет доставлять туристов к пяти горнолыжным трассам длиной около 11 километров «черной», «красной», «синей» и «зеленой» категорий сложности. Новый подъемник протяженностью 4,5 километра позволит увеличить зимний сезон для туристов на один месяц. Кроме того, планируется осваивать и южноориентированный склон «Романтика».
Курорт «Эльбрус» сегодня располагает 15,4 километра горнолыжных трасс, здесь работает семь подъемников различного типа, включая построенную в 2015 году канатную дорогу от станции «Мир» до станции «Гара-Баши», расположенную на отметке 3847 метров и ставшую самой высокогорной в Европе. В 2017 году курорт посетили 334 тысячи туристов.
Именно «Эльбрус» станет первым горным комплексом, куда будут поставлять оборудование, изготовленное на совместном российско-французском предприятии «Национальные канатные дороги». На первом этапе специалисты спроектируют три пассажирских подъемника - с 10-местными гондолами, с четырехместными креслами и маятникового типа. Кроме того, в СП спроектируют 10 горнолыжных трасс разной категории сложности и общей протяженностью около 11,4 километра. Стоимость первого этапа работ оценивается в 190 миллионов рублей, цена оборудования канатных дорог - в 2,1 миллиарда.
- Двуглавая вершина Эльбруса, очертания которой знакомы каждому россиянину, - национальная гордость нашей страны. Поэтому крайне символично, что именно здесь появятся первые горнолыжные подъемники, спроектированные и построенные российско-французским предприятием, в том числе с использованием изготовленных на территории нашей страны компонентов, - отметил первый замглавы минкавказа РФ Одес Байсултанов.
По словам руководителя комитета по туризму Чеченской Республики Муслима Байтазиева, «Ведучи» уже стал своеобразным туристическим центром региона:
- Курорт географически расположен в очень удобном месте, благодаря чему отсюда легко организовывать различные пешие походы, джип-туры, конные и велосипедные прогулки к любым достопримечательностям региона. «Ведучи», являясь первым горнолыжным курортом на территории нашего региона, способствует развитию внутреннего туризма в стране.
Сейчас на площадке курорта работают конный клуб, прокат велосипедов, гироскутеров и сегвеев, экскурсионное бюро, лазерный тир. В ближайшее время откроются страйкбол, кинотеатр, детский бассейн. В экскурсионном режиме работает кресельная канатная дорога протяженностью около километра (пока она единственная на «Ведучи»), с которой гости могут любоваться видами хребта Данедук. Для любителей активного отдыха разработан туристический маршрут «В поисках Эдельвейса» на североориентированном склоне «Ведучи», куда гости смогут отправиться как пешком, так и на квадроциклах, джипах или верхом на лошади.
Комментарий
Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:
- Правительство России приняло постановление о бюджетных ассигнованиях на проектирование и строительство объектов туристических комплексов на Северном Кавказе. Это имеет огромное значение для развития инфраструктуры «Ведучи», а также курортов других регионов. Наш комплекс уже пользуется огромной популярностью среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и регионов России. Его строительство оживило экономику горных районов, способствовало созданию большого количества рабочих мест, привлечению внебюджетных инвестиций в малый и средний бизнес. Мы уже выполнили огромный объем работ. Это позволило создать условия для полноценного отдыха сотен тысяч человек.
Кстати
На курортах «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» начнут проверять качество оказания услуг туристам. Мониторинг будут осуществлять еженедельно. На все замечания отреагируют соответствующие структурные подразделения компании, кроме того, специалисты проведут анализ продаж ски-пассов, что позволит выстраивать более гибкую тарифную политику. Кстати, компания ежегодно в зимний сезон проводит маркетинговые исследования на площадках курортов, которые позволяют выявить основные пожелания туристов.
Текст: Николай Грищенко, Дарья Лисицына

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/gornolyzhnye-kurorty-severnogo-kavkaza-poluchat-krupnye-byudzhetnye-vlivaniya/