Яндекс.Метрика

Монблан: большие оползни на Arete des Cosmiques, есть жертвы



Cosmiques Arête

Этим летом в массиве Монблан было зарегистрировано много оползней и камнепадов.
 
Недавняя тепловая волна вызвала нестабильность во всем диапазоне ниже 4000 метров из-за таяния ледников в районе вечной мерзлоты.
Один из самых впечатляющих камнепадов произошел в пятницу 17 августа на краю Cosmiques Arête. Один из жандармов, 10-метровый валун, полностью рухнул на находящийся под ним ледник. К счастью, никто не пострадал. Остальные два жандарма пока стоят, но один из них выглядит неустойчиво. В среду, 22 августа, обрушилось еще 300-400 м3 горной породы, осенью не исключено родолжение оползней.
Возникновение этого явления вызвано глобальным потеплением. Францущский гляциолог Людовик Раванель ответил на вопросы france3-regions.francetvinfo.fr: "Обрушилась только маленькая часть стены, на 25 метров ниже хребта. Удивляет не масштаб явления, он совершенно классический, а место, откуда сыпались камни. Ровно в 11:06 утра, в среду, я услышал сильный шум и увидел большое облако пыли. Оно довольно быстро рассеилось, потому что объем камнепада был не так велик, всего 300 - 400 кубометров".

Ученый считает, что явная причина катаклизма - глобальное потепление. Тепловые волны случались в 2003, 2006, 2015, 2017 и 2018 годах, а также было еще несколько очень жарких летних периодов. Земля, замороженная в течение тысяч лет, оттаивает, - объясняет гляциолог. «Ледяной цемент», который сцеплял скальный грунт и блоки, слабеет, что приводит к более частым оползням. И даже если прошлая зима была очень снежной, «одной зимы недостаточно, чтобы перезагрузить лед» .

В Альпах в последние годы уже неоднократно случались частые оползни. Всего год назад швейцарский Пиц Ценгало / Piz Cengalo, находящийся на границе с Италией, "сбросил" около 4 миллионов кубометров камней на маленькую деревню в кантоне Граубюнден. 8 жителей погибли. Гора известна своей нестабильностью, сообщала Swissinfo.ch.
Несколько лет ученые предупреждали о риске оползней в Швейцарии из-за повышения температуры, вызывающей таяние вечной мерзлоты и ледников. В случае с Piz Cengalo оползень был вызван естественной эрозией. Образование трещин позволяло воде просачиваться в гору. Этот эффект нарастает, если перепад температур между зимой и летом велик: большая масса льда нарастает в холодный сезон и тает летом.
В октябре 2017 года, в ночь с 28 на 29 сентября 2017 года, около 100 000 кубических метров скалы рухнуло у подножия Шпура Турнье в Верхней Савойе.
Скрежет с высоты 300 метров был чрезвычайно силен / © Людовик Раванель

После этого осталась впадина высотой 300 метров и чрезвычайно широкая на северной стороне Эгюий дю Миди. Среди других выдающихся обвалов - столп Бонатти. 29 июня 2005 года из стены выпали 260 000 кубических метров камня. Колонна Бонатти на северной стороне Drus была полностью смыта серией огромных скальных осадков.

Гляциолог считает, что эпизоды камнепадов в Шамони обязательно будут повторяться, даже после падения температуры. Они могут быть менее частыми, но более объемными, объясняет Людовик Раванель. Явление может продолжаться до осени, потому что «тепло продолжает работать внутри, даже если замерзает поверхность».

В текущем сезоне из-за сильной осыпи скалы восхождения на маршрут «Le des des Cosmiques».
Организация по безопасности в долине Шамони, Chamoniarde, еще 22 августа предостерегала туристов через Facebook : «Огромные оползни на Cosmiques Arête. Район находится под наблюдением. Восхождения по маршруту крайне нежелательны. Мы не можем запретить доступ, но сектор очень опасен», -предупреждает Осеан Виберт, директор Chamoniarde.
Вчера, 26 августа, 68-летний французский турист погиб под камнепадом на тропе Монблан в городе Шамони, сообщает France 3 Auvergne-Rhône-Alpes. Трагедия произошла в начале дня в Col des Montets, когда мужчина шел по трассе GR тура со своей женой. На него упал камень диаметром около 70 сантиметров, турист умер мгновенно. Полиция Шамони рано утром эвакуировала жертву вертолетом.
Источники
france3-regions.francetvinfo.fr
montagna.tv
ukclimbing.com

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/monblan-bolshie-opolzni-na-ar234te-des-cosmiques-est-zhertvy/