Яндекс.Метрика

На Мамае хотят построить ГЛК и создать единый кластер с горой Соболиной



Власти Бурятии хотят включить гору Мамай в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Байкальская гавань» и уже подали соответствующую заявку. Если Мамай будет включён в ОЭЗ, то тогда на территории можно будет развивать горнолыжный туризм и другие виды активного отдыха. В планах у чиновников создание туркластера на Горе Мамай, что позволит построить там современный горнолыжный курорт. Пока же реализация планов затруднена из-за ограничений на ведение хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории.
Потенциальный инвестор, который готов принять участие в развитии всесезонного комплекса и создании инфраструктуры, может вложить в его реализацию 2,5 мрд. рублей. Министр по туризму Бурятии Мария Бадмацыренова сообщила: "Думаю, в 2019 году приступим к реализации проекта", - сказала Бадмацыренова.
Существует мнение, что Мамай и гора Соболиная могут быть связаны между собой в едином кластере и дополнять друг друга. Так, например, депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен считает, что «...В Байкальске курорт небольшой, и более трех дней подряд находиться там уже скучно, надо искать альтернативу, а это в том числе и Мамай. Мы должны объединить усилия с соседями, а не конкурировать друг с другом за федеральные деньги», – добавил Сергей Тен.
Ежегодно Мамай посещают около четырех тысяч любителей горнных лыж и сноуборда. Гора - настоящее культовое место для фрирайдеров. Удастся ли Мамаю после реализации проекта сохранить свое первозданное очарование?

https://youtu.be/NVsoQp6Z1fI

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/na-mamae-khotyat-postroit-glk-i-sozdat-edinyi-klaster-s-goroi-sobolinoi/


Читайте также: