Яндекс.Метрика

Готов ли «Архыз» к международным соревнованиям по горным лыжам и сноуборду?



Руководство Курортов Северного Кавказа сообщило, что в Министерство Спорта России направлены заявки о включении горнолыжных трасс, расположенных на склонах ВТРК «Архыз» (Arkhiz), во Всероссийский реестр объектов спорта РФ.
После того, как сертификация подтвердит соответствие трасс требованиям безопасности при проведении массовых физкультурных и спортивных мероприятий и после включения трасс в Реестр, на склонах «Архыза» можно будет проводить региональные, всероссийские и международные соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду.
Одним из ключевых направлений развития курортов считается организация и проведение учебно-тренировочных мероприятий сборной команды России по сноуборду, а также всероссийских и региональных соревнований и чемпионатов по сноуборду.
«Особенно в этом смысле интересен «Архыз», расположенный в среднегорье: при тренировках здесь, в условиях сниженного содержания кислорода в воздухе, спортсмены будут испытывать большую физическую нагрузку. Это повысит их выносливость и поможет легче добиться новых рекордов», — заявил Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев.
Уже в январе 2019 года на трассах ВТРК «Архыз» состоится этап Кубка России по сноуборду (параллельный слалом, параллельный слалом-гигант), а также будут организованы любительские соревнования «Banked Slalom». К этому моменту три горнолыжные трассы («синяя», «красная» и «черная») должны попасть в Реестр.
О возможностях сотрудничества с Курортами Северного Кавказа высказался и президент Федерации Сноуборда Денис Тихомиров. « Нам очень понравился «Архыз», видим перспективы и в «Ведучи». Безусловно, с точки зрения как профессионального, так и любительского спорта нам очень важен летний снег и планы «Курортов Северного Кавказа» по строительству новых канатных дорог и сноу-парка на «Эльбрусе», — поделился он своим мнением.
Кстати, «красная» трасса в деревне Романтик сертифицирована Международной федерации лыжного спорта (FIS) ещё в 2013 году. Благодаря этому, на склонах «Архыз» проводились этапы Чемпионата России и первенства страны по горнолыжному спорту, а также две гонки среди мужчин в супергиганте под эгидой Федерации лыжного спорта Израиля (февраль 2017 года). «Сейчас мы должны обновить сертификаты по гомологации этой трассы, а также сертифицировать еще две трассы в туристической деревне Лунная поляна – «черную» и «синюю». Эта работа почти завершена», – цитирует ТАСС слова Тимижева.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/gotov-li-arkhyz-k-mezhdunarodnym-sorevnovaniyam-po-gornym-lyzham-i-snoubordu/