Яндекс.Метрика

На Монблане турист упал в трещину ледника



13 октября 24-летний молодой мужчина упал в трещину глубиной 20 метров на леднике Кол-дель-Тула (Мон-Блан).
Трагедия произошла недалеко от относительно новой канатной дороги Skyway, открытой в 2015 году и дающей доступ к ледникам Монблана. Пешие туристы могут подняться из Курмайора в Пунта Хельброннер (3500 м), где есть ресторан и терраса с панорамным обзором на 360 градусов. Это - отправная точка для ряда летних туристических маршрутов, а зимой - для внетрассового катания на лыжах, в том числе для спуска в долину Бланш на французской стороне Монблана.Известный альпинист и горный гид из Валле д'Аоста Эцио Марлье, участвовавший в спасении в минувшие выходные, сказал, что мужчина и трое его друзей проигнорировали предупреждающие знаки, написанные на нескольких языках, и отправились на ледник Тула, что над горнолыжным курортом Курмайор в Валле д'Аоста, без надлежащего снаряжения или подготовки. Предупреждение, вывешенное вдоль канатной дороги, с которой на ледник и попадает большинство туристов, гласит: «Вы находитесь в высокогорье. Совершая экскурсии и переходы по склону горы, Вы подвергаетесь риску и опасности. Для обеспечения безопасности воспользуйтесь услугами профессиональных горных гидов.
Будьте осторожны на леднике, где смертельные опасности скрыты снегом и никто не может предвидеть их заранее».
Всего лишь около 10 сантиметров снега было достаточно, чтобы скрыть смертельную опасность: трещину в леднике глубиной 20 метров.

«В прошлую субботу, 13 октября, мы с напарником направлялись обратно в хижину Торино. Рядом с хижиной, как всегда, было много взрослых и детей, все без снаряжения и навыков какого-либо альпинизма. А рядом - Col de Flambeaux, то есть в полкилометре опасная зона. В Rifugio Torino много предупреждающих знаков и барьеров, и люди должны были пробраться под ними, чтобы пройти. Но их ничто не остановило.
Когда мы, наконец, приблизились к хижине, предупреждая этих людей об опасности, к нам подошла дама с криком, что кто-то упал в трещину. В этот момент один из гидов Курмайора попросил меня присоединиться к нему, чтобы посмотреть, что произошло.
Мы быстро выбрались за пределы Фламбе. Внутри трещины глубиной 20 метров был человек. Хорошо, что он не рискнул выйти на ледник один, а был с тремя друзьями. Эти четверо парней не старше 25 лет, в джинсах и кроссовках отправились в поход по трещинам. Ни у кого не было ни веревок, ни навыков скалолазания. Они, конечно, не сделали это нарочно, они просто не понимали, куда они идут. К сожалению, в предыдущие дни выпал снег. Не много, всего пару сантиметров, но ветер слегка замел трещины, и один из этих парней попался в ловушку. Мы начали с ним разговаривать, указывая что он не должен шевелиться, дабы не провалиться еще глубже.
Конечно, мы не могли сами решить эту проблему. Мы немедленно позвонили в Спасательную службу Франции, потому что мы были на французской территории. Шесть жандармов и медик из Шамони прибыли на вертолете с треногой и лебедкой, чтобы спасти жертву. Врач, спустившись в трещину, оказал первую помощь до того, как мужчину подняли наверх. Надо сказать, что ему повезло, что упал всего на 20 метров. В настоящее время он находится в больнице Салланша в серьезном, но стабильном состоянии.
Я рассказываю обо всем этом, потому что, несмотря на все предупреждения, барьеры и другие заграждения, люди продолжают ходить по этой местности только ради фотографий, которыми они хвастаются в социальных сетях. Без необходимого снаряжения и обучения. Большинство даже не знают, что они на леднике. Месседж, который я хотел бы распространить, заключается в том, что реальной проблемой подобных аварий является вовсе не канатная дорога, по которой на гору поднимаются неопытные туристы; но то, что многие совершенно не понимают, куда они попали и что такое горы. Следы, что видны на снегу - это не тропы, а следы, оставленные профессиональными альпинистами.
Более глобальная проблема безрассудных людей, выходящих на ледник, что они подвергают смертельной опасности не только себя, но и жизнь своих близких и друзей. Мы знали, что рано или поздно что-то случится. К сожалению, так и получилось, парень получил серьезные повреждения.Гарантирую, что в нескольких сотнях метров от хижины, вдоль троп, ведущих к Марберу и Фламбо, есть щелевые трещины. Я удивлен, что до сегодняшнего дня произошел только один несчастный случай».
Эцио Марлье сказал, что пешие туристы часто игнорируют предупреждения, размещенные в верхней части Skyway, что опасно гулять на леднике без гида и специального оборудования. Он наблюдал, как целые семьи отправляются на опасную территорию. Смотритель хижины Торино спрашивает у своих гостей, имеют ли они при себе карту маршрута. Этого вполне достаточно, чтобы узнать, понимает ли турист, что делает, или нет.
Ниже - фотографии спасательной операции. Возможно, это послужит предупреждением другим.
Спасенный мужчина, фото Эцио Марли Спасательная операция -

Молодой человек пробыл в трещине до прибытия медика не менее часа.
Вертолет с пострадавшим - фото Ezio MarlierВид на вершину Skyway Monte Bianco, апрель 2018 года

Эцио Марли


Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/na-monblane-turist-upal-v-treschinu-lednika/