Яндекс.Метрика

Кабардино-Балкария решает проблему загруженности дорог в сезон



Власти Кабардино-Балкарии планируют открыть охраняемую автостоянку в поселке Эльбрус и запустить автобусы до ближайших горнолыжных трасс. Это позволит разгрузить автомобильную дорогу в Приэльбрусье в высокий туристический сезон.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru
«В этом горнолыжном сезоне мы подошли к решению одной из главных инфраструктурных проблем Приэльбрусья в зимний период - проблемы больших пробок на федеральной трассе «Прохладный-Азау» … Есть договоренность с администрацией поселка Эльбрус по оборудованию места для большого количества транспорта, где туристы-горнолыжники будут оставлять свои машины и пересаживаться на автобусы», - рассказал и.о. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике Магомед Анаев.
По словам Анаева, загруженность дороги в горнолыжный сезон создает много неудобств: «Заторы мешают всем - и дорожным службам, которые расчищают автотрассу, и противолавинным службам, и спасателям МЧС. Нередко после схода лавины техника для расчистки не может подъехать к месту завала, потому что на пути стоят туристы на своих машинах».
Открытие автостоянки позволить сократить автомобильный поток на потенциально опасных участках дороги. По словам эксперта, задержку во времени, пересаживаясь на автобус, туристы не почувствуют, так как ближайшие горнолыжные трассы находятся от предполагаемого места стоянки на расстоянии в 3-5 км, автобусный маршрут «Эльбрус – Азау» будет курсировать практически круглые сутки.
«Безусловно, это будет главной новинкой горнолыжного сезона, которая, как мы предполагаем, должна понравиться нашим гостям. В результате повысится быстрота реагирования спасательных служб, доступность транспортной инфраструктуры и общий уровень безопасности», - отметил Анаев.
Тем временем, группа Высокогорного геофизического института разработала программу мониторинга лавинных и селевых очагов в Приэльбрусье.
«Программа уже одобрена в ГУ МЧС по КБР. Основной упор в ней сделан не на строительство объектов, а на разработку методов и средств защиты, оповещения, мониторинга. С учетом приобретения оборудования, датчиков гидрометеопараметров, беспилотников и т.д., на реализацию программы в 2019-2021 гг. потребуется порядка 136 млн рублей», - сообщил Магомед Анаев.
По его словам, программа предполагает мониторинг очагов, которые потенциально могут быть опасны для людей, объектов рекреации и инфраструктуры: «Наша общая задача - защитить порядка 35 наиболее угрожаемых лавиноопасных участков, конус выноса которых непосредственно угрожает инфраструктуре рекреационного комплекса и автомобильным дорогам федерального значения».
Предыдущий лавиноопасный сезон в регионах Северного Кавказа и Юга России начался с 1 ноября 2017 года. Лавины могут привести к перебоям в энергоснабжении и перекрытию трасс, в том числе соединяющих Россию с республиками Закавказья - Транскавказской магистрали и Военно-Грузинской дороги.
В регионе уже начали сходить лавины. Одну из первых лавин в этом году удалось запечатлеть жителям села Чегет.

Источники:https://tass.ruhttp://strana.ruhttp://runews24.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/kabardino-bolgariya-reshaet-problemu-zagruzhennosti-dorog-v-sezon/