Яндекс.Метрика

Мамисону дадут денег на койко-места, канатки и 50 км горнолыжных трасс



Фото (архив): vk.com/topic-32698505_26260654
О сложностях, связанных со строительством курорта Мамисон и с развитием региона, уже несколько раз рассказывалось в статьях на SKI.RU (1, 2, 3). Несколько дней назад состоялась встреча главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с первым замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одесом Байсултановым и предправительства Северной Осетии Таймуразом Тускаевым, на которой обсуждалась тема развития всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон».
В ходе беседы выяснилось, что местные чиновники хотят сделать «Мамисон» точкой роста для региона, благодаря которой в Северную Осетию потянутся сначала инвестиции, а затем и туристы, с чьей помощью и будет в итоге наполняться республиканский бюджет.
Откуда можно получить средстава на развитие курорта, кажется, уже известно. «Руководство Северной Осетии ставит перед собой задачу вернуть былые позиции в сфере туризма. Это требует высокого качества инфраструктурной обеспеченности, сервиса. И удастся это сделать только с помощью федерального центра», - сообщил Вячеслав Битаров.

https://youtu.be/5BcyUMlsipA

Одес Байсултанов подтверил, что «Мамисон» очень важен для региона и на предварительную работу в указанном направлении в бюджете 2019 года уже заложено сто миллионов рублей. «Этой суммы достаточно, чтобы начать первый этап работы и в дальнейшем привлечь дополнительные средства из федерального бюджета для реализации проекта», - заметил Одес Байсултанов.
По проекту общая площадь всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» равна семи тысячам гектаров. В рамках первой очереди под застройку отводится 36 га. Предполагается, что будут возведены объекты, рассчитаннные «на 3,5 тысяч койко-мест для гостей и 700 мест для персонала». Кроме этого, в ходе реализации проекта на первом этапе также построят 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 км (восемь км самая длинная трасса) с перепадом высот до 1135 метров и сеть канатных дорог общей длиной 12.9 км.
Впрочем, будут ли реализованы планы и насколько быстро, пока неизвестно, ведь только на финансирование строительства первой очереди необходимо привлечь 7,5 млрд. рублей. Помимо этого дополнительные инвестици необходимы для создания сети водоснабжения и водоотведения, газо- и электроснабжения и реконструкцию тоннеля, ведущего от Транскавказской магистрали на курорт. Местные власти предполагают, что потенциальными инвесторами для курорта могут стать владикавказская ГК «Меркада», сеть отелей Хилтон и Владимир Гуриев (владелец Новоангарского обогатительного комбината в Красноярском крае).
«Правительству РФ дано поручение создать межведомственную рабочую группу, которая должна дать заключение о целесообразности возобновления проекта «Мамисон»», — заявил Байсултанов.
Курорт «Мамисон» расположен в Алагирском районе Северной Осетии в 100 км от Владикавказа. Снег в Мамисонском ущелье лежит около девяти месяцев году. Развитие «Мамисона» началось в 2013 году но было приостановлено. До сих пор под территорию, предназначенную для строительства туркомплекса, отводилось 1,5 тысячи га. В рамках проекта предполагалось строительство строительство горнолыжных трасс общей протяженностью более 20 км с перепадом высот 1160 м.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/mamisonu-dadut-deneg-na-koiko-mesta-kanatki-i-50-km-gornolyzhnykh-trass/