Яндекс.Метрика

Ветеран канадской сборной Эрик Гуэй завершил карьеру



37-летний канадский горнолыжник Эрик Гуэй выбрал домашний этап Кубка мира в Лейк Луисе, чтобы попрощаться с Белым Цирком.
 
В прошлом году Эрик преодолевал последствия травм. Он был готов побороться в своем последнем сезоне, но после первой тренировки скоростного спуска, где стал лишь 69-ым, а также после падения и травмы его друга и товарища по команде Мануэля Осборна-Паради, канадец решил ускорить события. Так что его 15 старт на этапе в Лейк Луисе за последние 17 лет так и не состоялся. Эрик объявил, что он поприветствует публику на воскресном супергиганте.

"Сегодня грустный день, - сказал он на пресс-конференции, - потому что я закрываю главу об очень значительной части моей жизни, о десятилетиях приверженности и борьбы за то, чтобы стать лучшим лыжником в мире, представлять мою страну во всем мире и быть частью невероятной команды"."
Его мать Эллен Матисен долгое время работала лыжным инструктором в Монт-Трембланте, а его отец Конрад не одно десятилетие посвятил этому же делу. Эрик рос со старшим братом Кристианом и младшим Стефаном, оба брата выступали за сборную Канады, а теперь Стефан - тренер Эрика.
Эрик попал в сборную в 1998 году и за 20 лет катания на высшем уровне стал самым успешным канадским лыжником всех времен. На его счету 231 старт в Кубке мира. Дебют состоялся в декабре 2000 года в Валь Дизере, а в феврале 2003 года он впервые попал в топ-10 в Гармише. В ноябре 2003 года, на домашней гонке, он выиграл первый из 25 подиумов, занял второе место, проиграв лишь легендарному Вальхоферу. Среди этих подиумов - пять побед: скоростной спуск в Garmisch 2007, супергигант в Kvitfjell 2010, супер в Garmisch 2010, спуск в Валь Гардене в 2013 году и спуск же в Квитфьелле в 2014. В 2010 году он выиграл малый Хрустальный глобус в супере. Эрик был участником 7 (!) чемпионатов мира: Санкт-Мориц 2003, Bormio 2005, Are 2007, Isere 2009, Garmisch 2011. где стал чемпионом мира в спуске, затем Schladming 2013 и St.Moritz 2017, где он выиграл золото в супергиганте, опередив Янсруда и Осборна-Паради. Эрик Гуэй стал старейшим горнолыжником за всю историю, достигшим успеха на ЧМ. Канадец участвовал в 3 Олимпиадах. В Турине 2006 года ему не хватило 0,1 секунды до подиума. В Ванкувере-2010 он стал пятым и в супере, и в спуске, а в Сочи-2014 занял 10 место в спуске.
Эрик является счастливым мужем и отцом четырех дочерей: Логанн (9), Лени (6), Maрло (4) и Мод (1): « Я очень рад, что у меня появится больше времени для моей семьи. Я оставляю спорт с безмятежностью и большим оптимизмом, думая о тех проектах, которые придут ».

https://youtu.be/R4QlE0jXetM
За долгую карьеру канадец получил несколько травм, перенес в общей сложности шесть операций на коленях и в последние годы имел хронические проблемы с спиной. Глядя на это видео, ничего удивительного. Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/veteran-kanadskoi-sbornoi-erik-guei-zavershil-kareru/