Яндекс.Метрика

Тед Лигети о предстоящих соревнованиях



На протяжении многих лет Лигети преследовали травмы колена и спины. Сейчас спортсмен находится в отличной физической форме и попытается достичь своего прошлого соревновательного уровня в гигантском слаломе – того уровня, который помог ему выиграть олимпийское золото в 2014 году в Сочи, получить пять титулов чемпиона Кубка мира и бросить вызов Марселю Хиршеру.

В предстоящие выходные в Колорадо впервые после 25 октября 2015 года Тед Лигети будет сражаться за победу в Кубке мира. Фото: Alessandro Trovati / Associated Press
«Не знаю, являюсь ли я Тедом образца 2012 года, который был очень быстр, – говорит Лигети, планирующий участвовать в соревнованиях по супер-гиганту и гигантскому слалому в эти выходные в Бивер-Крик. – Хотя именно на него я ориентируюсь. Чувствую, что приближаюсь к черте, за которой снова смогу выигрывать. Это и я является целью».
Его последняя победа в Кубке мира состоялась 25 октября 2015 года в Австрии – до того, как он повредил связку в колене и износил свою спину настолько, что 34-летнему спортсмену понадобилась операция на грыжу межпозвоночного диска в январе 2017 года.
Участие в Олимпиаде для Лигети прошло совсем не так, как планировал спортсмен – он пришел 15-ым в гигантском слаломе, в комбинации же занял только 5 место (в обеих дисциплинах победителем стал Хиршер).
Лигети описал свое путешествие в Пхенчхан вместе с семьёй, как «удовольствие». Но для Лигети как спортсмена эта поездка стала неудачей.
«Я был там, чтобы соревноваться и выигрывать медали, но немного запоздал в комбинации и совершенно не показал себя в гигантском слаломе. Это совсем не тот расклад, который я хотел бы получить на Олимпиаде».
Сейчас спортсмен полностью погружен в семейную жизнь. Его жена Миа и сын Джакс часто путешествуют вместе с ним. Лигети впервые «поставил» сына на лыжи в Новой Зеландии в августе, когда тому было всего 14 месяцев.
«Я определенно хочу, чтобы он стал лыжником. Хочу ли, чтобы он стал гонщиком? Если он сам пожелает. Но я никогда не буду его заставлять. Большой частью моей жизни является катание на лыжах. Я хочу, чтобы он участвовал в лыжных гонках в юности, чтобы у него была база. Но не буду принуждать его к чему-то большему, чем просто катанию с друзьями ради удовольствия».
Было время, когда соперники называли Лигети не иначе, как Мистер ГС (Mr. GS) за его превосходство в это дисциплине. Но травмы взяли верх. Он порвал переднюю крестообразную связку во время тренировки в Германии в январе 2016 года. Беспокоили также бедро и спина.
Прошедшим летом он прошел через непривычный ему индивидуальный подготовительный период. Он не восстанавливался после травмы, а тренировался. «Большие нагрузки. И я хорошо себя чувствую», - говорит Лигети. Настолько ли хорошо, чтобы бросить вызов Хиршеру, который выиграл 7 Кубков мира подряд?
«Иметь возможность с ним соревноваться - определенно высокая планка для меня. Но, думаю, меня бы здесь не было, если бы я не был уверен, что смогу снова это сделать».Источник: www.sfchronicle.com

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/ted-ligeti-o-predstoyaschikh-sorevnovaniyakh/