Яндекс.Метрика

Засыпанного лавиной мальчика спасли через 50 минут



12-летнего мальчика, которого засыпало лавиной во Франции, нашли живым в воздушном кармане почти через час после схода снежной массы.

Спасательная операция. Фото: La Plagne Pisteurs' Association.
26 декабря группа из 7 лыжников спускалась по опасной, необработанной черной трассе Rochu на западном склоне горы Bellecôte в горнолыжной зоне Ла Плань. Ни у кого из группы лавинного оборудования с собой не было.

Мальчик поехал первым и спустил лавину, которая протащила его на расстояние примерно 400 метров до того, как он оказался полностью завален снежной массой.

Лавина имела в ширину 500 метров, 500-600 метров в длину, толщина снега 1 м 20 см (прим. данные о размере лавины разнятся).

Сигнал в службу спасения поступил в 2 часа дня. Спасатели тут же отправились к месту происшествия на вертолете.

Область катания Bellecôte, Ла Плань.
Местный лыжный патруль и служащие курорта уже начали поиски мальчика, но безрезультатно, у мальчика не было с собой лавинного датчика. В поисках было задействовано около 40 человек.
В итоге, через 40 минут поисков, мальчика под слоем снега в 50 см учуяла собака-спасатель, которую привезли с собой горные полицейские из Куршевеля (специалисты отмечают, что запах тела в снежной массе распространяется за полчаса на 1 метр).

Лавина на трассе Rochu. Фото: La Plagne Pisteurs' Association
Представители ассоциации Pisteurs' Association Ла Плань утверждают, что пострадавший пробыл под снегом 53 минуты. К удивлению всех присутствующих, он оказался жив и находился в сознании. Удача была явно на стороне мальчика – он попал в воздушный карман.
Согласно статистике, человек имеет шансы выжить, если его найдут максимально через 15 минут после схода лавины. «Это чудо, так как у него не было с собой датчика», - сказал один из спасателей.
Лыжный патруль сообщил, что за час до этого происшествия на ближайшей к Rochu трассе также сошла лавина, в которой никто не пострадал.
Мальчика отправили в больницу Гренобля с переломом ноги. Остальные 6 членов группы, родственники и друзья пострадавшего, в лавину не попали.

Мальчик и его родители – французы, которые живут в Лондоне. Они приехали на рождественские каникулы в Шампани-ан-Вануаз, входящий в состав горнолыжной зоны Ла Плань.

Жандармерия региона Савой опубликовала в соцсетях фотографии собаки-спасателя и ее хозяина, присвоив им звание «героев дня»: «Поздравляем этих супер напарников, так как найти человека под снегом живым спустя 15 минут, когда у него нет лавинного датчика, - это чудо!»


Собака-спасатель Gétro и ее хозяин Raphaël Chovin.
Видео про спасателей. Рассказ о лавине на французском, но общее представление дает.


Источники:https://www.planetski.euhttps://www.rte.iehttps://france3-regions.francetvinfo.fr

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/zasypannogo-lavinoi-malchika-spasli-cherez-50-minut/