Яндекс.Метрика

В Норвегии во время схода лавины погибло 4 человека



В северной Норвегии пропало 4 туриста – жительница Норвегии и трое граждан Финляндии.

Туристы, предположительно, попали в лавину в среду. Группа лыжников, все в возрасте около 30 лет, каталась в долине Тамокдален в северном районе фюльке Трумс. Они шли по маршруту к горе Blåbærfjellet (1442 м). Четверо из них пропало, о чём сообщил пятый лыжник в среду 2 января около 16.00.

В районе катания сошла лавина шириной около 300 метров.

Поиски проводились полицией при помощи вертолёта. Были задействованы военные. Несмотря на использование оптики ночного видения, тела не были обнаружены. Были пойманы два сигнала лавинных датчиков разными людьми из спасательной группы. Также замечены следы лыж, идущие к месту схода лавины, далее они не отслеживались.

Полиция сообщила, что пропавшие, скорее всего, погибли. «Мы не считаем, что кто-то из четверых выжил».

Плохая погода (сильный ветер и снег) в северной части Норвегии помешала ходу операции в четверг – возникла опасность для жизни самих спасателей.

В пятницу операция из спасательной превратилась в поиск предположительно погибших. Вертолёт поймал сигнал датчика из снежной массы, сошедшей на склоне горы Blåbærfjellet. Это подтвердило версию гибели туристов.

После обеда в пятницу поисковая операция вновь была остановлена из-за плохих погодных условий. Поиски продолжатся в понедельник, если позволит погода. Доставить команды с собаками на место возможно только при помощи вертолёта. А объём снега на склонах грозит сходом очередных лавин.

Родственники пропавших оповещены о случившемся.

P.S. Товарищи, будьте внимательнее на неухоженных склонах.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-norvegii-vo-vremya-skhoda-laviny-pogiblo-4-cheloveka/