Яндекс.Метрика

«Я сам обманываться рад»: «Горный воздух» заявил о 20 тысячах гостей на каникулах



Сахалинский «Горный воздух» заявил, что в дни новогодних каникул его посетили 20 тысяч 323 человека. Количеством проходов называется 106172. Эти цифры выглядят чересчур завышенными и навевают вопросы о том, а не привирают ли создатели лучшего горнолыжного курорта Дальнего Востока, ведь всем известно, что на горе нет снега и одну трассу — одну из четырнадцати — поддерживают только при помощи искусственного оснежения, причем не первой свежести (то есть имеющегося в наличии, готового сыпать снег только в одном месте). Новой системы все еще нет.
Все, кто был на «Горном воздухе» с 1 по 8 января, отмечают, во-первых, этот факт — готовность одной трассы «Запад» (но и она не все дни была открыта полностью: в какие-то только от верха до средней площадки, а, например, 6 января — из-за избыточной ветровой нагрузки — только от средней до нижней станции). Во-вторых, камни и малое количество снега. А в-третьих, они сочувствуют тем, кто прилетел на остров специально покататься. По факту они получили не просто не то, что ожидали, а даже меньше меньшего.
Не осталась без внимания и новая входная группа с высокой гранитной лестницей, скользкими полами и традиционным для сахалинского туризма корявым переводом с русского на английский.
Однако вернемся к цифрам и проходам. В 2018 году, когда сахалинская зима радовала горнолыжников и сноубордистов, на новогодних каникулах на «Горном воздухе» побывали более 33 тысяч человек и катались они и на западе, и на востоке, и на севере с югом, а проходов насчитали 200 тысяч. Но и тогда говорили о завышении. А сейчас, когда, повторим, был открыт только «Запад», откуда-то взялось всего на 10 тысяч меньше. Это по 2540 человек на день. Такое скопление людей в ярких костюмах в одном месте можно было увидеть невооруженным взглядом прямо из города. Но не виделось даже вооруженным.
Однако «Горный воздух» не отходит от установки пиарить себя в качестве курорта и места притяжения всех туристов, в том числе зарубежных, а потому делит представленные 20 тысяч на «наших» и «не наших»: «Больше половины посетителей — жители островного региона, около 27% дальневосточников и порядка 20% людей приехали из других регионов России и зарубежных стран». И добавляет: «Поскольку зима ещё не успела одарить островной регион обильным количеством снега, на сегодняшний день для любителей активного отдыха открыта только трасса Запад. В настоящий момент на склонах работает система искусственного оснежения, ведётся подготовка к I зимним Международным спортивным играм «Дети Азии». В соревнованиях будут задействованы Западная и Спортивная трассы, а также 70-ка».
По словам организаторов, недостаток снега не помешает проведению крупномасштабного события, все склоны будут подготовлены к назначенному времени.
Действительно, как пройдут первые зимние «Дети Азии» без снега, если, не дай бог, он все-таки не выпадет, — сегодня вопрос поважнее туристической привлекательности. Сахалинцев уже отправили тренироваться в Томари, где традиционно всегда больше снега, чем в Южно-Сахалинске. Хорошо бы было...и ТОР там организовать. Но об этом после вложенных в «Горный воздух» миллиардов, конечно, уже поздно говорить.
Источник: sakhalin.info, Ксения Семенова

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/ya-sam-obmanyvatsya-rad-gornyi-vozdukh-zayavil-o-20-tysyachakh-gostei-na-kanikulakh/