Яндекс.Метрика

Житель Новокузнецка был оштрафован за покупку горнолыжной маски с встроенной камерой



В сентябре 2017 года Алексей Жаворонков заказал на китайской интернет-площадке AliExpress горнолыжные очки стоимостью 2 тысячи рублей.

Фото: action-store.ru
Алексей решил фиксировать свои проезды не на выносной видеоприбор, а на камеру «умной» маски. Перед покупкой он посоветовался со знакомым, который позже стал свидетелем по делу.
Посылка шла через Екатеринбург, где таможенники обратили внимание на наименование почтовой квитанции, в которой значилось запрещенное на территории России оборудование. Информацию передали местным правоохранителям. Следствие посчитало, что с помощью прибора можно тайно получать информацию.
На мужчину завели уголовное дело по статье о покупке специальных технических средств для негласного получения информации. Жаворонков свою вину не признал. Он сказал, что не знал о запрете в России на очки с встроенной камерой, так как они свободно продаются в интернете (но тут вступает в действие правило «незнание закона не освобождает от ответственности»). К тому же, прибор пришел без карты памяти, и номинально записать на него видео покупатель не мог.
В итоге Куйбышевский районный суд приговорил нарушителя к штрафу в размере 15 тысяч рублей.
Если рассматривать ситуацию объективно, то все верно – запись на такую камеру, встроенную в маску, велась бы скрытно, без уведомления окружающих о процессе съемки, прибор подходит под определение «шпионской техники». И подобный прибор в руках злодея может оправдать данное определение.
Вопросы: «Где вы в нашем в лесу нашли секретную информацию? Какому лыжнику может прийти такое в голову?» и ему подобные являются частными. Но разве не частные ситуации рассматриваются нашими правоохранителями?
Если же смотреть на вопрос шире, то каждый смартфон можно отнести к шпионской технике, так как на него есть возможность записать или сфотографировать любую доступную пользователю информацию.
Так что перед приобретением высокотехнологичного оборудования стоит поинтересоваться, не запрещено ли оно законом.
Уточнение про термин «шпионская техника»
В июле ФСБ раскрыло определение «шпионской техники»: к ней относятся любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».
В то же время в законе сказано, что к такой технике можно отнести любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.
Эксперты в области криминалистики указывали на то, что это определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.
В ФСБ обратили внимание на нечеткую формулировку «шпионской техники» после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года. Фермер из Кургана пожаловался президенту, что его обвинили в покупке «шпионского» GPS-трекера для коровы. Путин ответил, что ситуацию вокруг статьи необходимо отрегулировать, после чего дело против фермера было закрыто.
По данным Генпрокуратуры, в 2017 году число дел, возбужденных из-за «шпионской техники», выросло на 31%. Суды рассмотрели 568 уголовных дел по этой статье.
При этом, по словам представителя ведомства Александра Куренного, «в большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет». Поэтому Генпрокуратура в октябре предложила не привлекать к уголовной ответственности людей, пользующихся шпионской техникой без преступного умысла.
В декабре 2018 года Верховный суд РФ разрешил россиянам покупать «шпионскую технику» для безопасности семьи или слежки за животными.
Источники:https://info24.ruhttp://news.vse42.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/zhitel-novokuznecka-byl-oshtrafovan-za-pokupku-gornolyzhnoi-maski-s-vstroennoi-kameroi/