Яндекс.Метрика

В Колорадо погиб лыжник во время прохождения курса по лавинной безопасности



В прошлую субботу, 5 января, лавина в горах Сан-Хуан, к северо-западу от перевала Red Mountain Pass около горнолыжного курорта Сильвертон смела шестерых участников курса по лавинной безопасности.

Фото: Nicolas Cool
Группа бэккантри лыжников спустила лавину, которая, в свою очередь, инициировала еще один сход снега. Вторая лавина перекрыла снежные массы первой.
Красной линией отмечены линии отрыва двух лавин. Лыжники спустили лавину справа.

Фото: avalanche.state.co.us
Один из участников группы оказался погребенным под снежными массами обеих лавин. Остальные лыжники определили его местоположение и извлеки из-под слоя снега толщиной примерно в 2,5 метра. Пострадавшему оказали первую помощь и попытались вернуть его к жизни, но безуспешно. Он стал первой жертвой лавины в Колорадо в этом сезоне.
Группа была эвакуирована местными спасателями.
Погибший 40-летний Питер Маршалл был участником трёхдневного продвинутого курса AIARE 2 в школе лавинной безопасности Силвертона (Silverton Avalanche School). Этот курс ориентирован на обычных лыжников и на людей, которые предполагают сделать карьеру в областях, связанных со снегом. На курсе второго уровня обучаются те, кто уже прошел уровень 1 и изучил спасение попавших в лавины.
Во время такого курса студенты проживают в хижине St. Paul Ski Lodge & Hut на перевале Red Mountain Pass неподалеку от курорта Сильвертон. Они учатся анализировать слой снега и погодные условия, прокладывать маршрут, отрабатывают комплексные спасательные меры. Инцидент произошел на второй день занятий.

Место проживания группы. Фото: facebook.com/stpaulhut
Смерть Маршалла стала первым летальным случаем в школе, основанной в 1962 году и обучившей за 56 лет более 4000 студентов. Четыре года назад, примерно в эти же сроки – 6 января 2015 года, бывшая ученица школы 23-летняя Оливия Бучанан погибла на горе Кендалл недалеко от горнолыжного курорта Сильвертон. Будучи студенткой, она изучала снег в вузе Монтаны, и приехала покататься на лыжах вместе с другом, не в рамках курса. Она погибла в лавине – тогда в декабре в окружающих Сильвертон горах выпало больше метра свежего снега.
В этом году 3 января центр лавинной опасности Колорадо отметил опасные снежные условия именно в этом горном районе, когда свежий снег лег на ослабленную сухой погодой базу. За предыдущую неделю сошло более 70 лавин, 11 из них были вызваны лыжниками или сноубордистами.
Источники:https://coloradosun.comhttps://avalanche.state.co.ushttps://www.powder.com

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-kolorado-pogib-lyzhnik-vo-vremya-prokhozhdeniya-kursa-po-lavinnoi-bezopasnosti/