Яндекс.Метрика

Доминик Парис в третий раз выиграл скоростной спуск на Штрайфе



Сегодня в австрийском Китцбюэле у мужчин прошел очередной классический скоростной спуск по легендарной и печально известной трассе Штрайф. Героические парни хотят выиграть не только статуэтку золотой серны, но и чек на € 74 000. Тот, кто быстрее всех финиширует на Штрайфе, войдет в историю и может рассчитывать на именную кабину на подъемнике Ханенкамм.
 

Штрайф считается одной из самых сложных трасс в мире. Впервые гонка прошла в 1937 году. Её выиграл австриец Таддеус Швабль со временем 3: 53,1 сек. Рекорд трассы до сих пор принадлежит Фрицу Штроблю, который пересек финишную черту в 1997 году через 1: 51,58 сек.
С самого начала Штрайф считался особенным. «Ни в одном стартовом домике нет такой тишины, как на Штрайфе, на высоте 1665 метров. Здесь очень особенная атмосфера», - говорит член оргкомитета Майкл Хубер.
​Впервые за 79-летнюю историю гонки Ханенкамм традиционный спуск по Штрайфу проходил в пятницу. Мы уже писали, что из-за приближающегося снежного шторма жюри и оргкомитет были вынуждены отдать предпочтение скоростному спуску, чтобы иметь возможность провести эту самую опасную гонку в мире.Фаворитами накануне скоростного спуска считались швейцарец Беат Фойц, южно-тиролец Доминик Парис и австрийцы Винсент Крихмайр и Маттас Майер.
Первая 1-я тренировка спуска состоялась во вторник в солнечную погоду при слегка облачном небе. Условия были, по словам директора гонки FIS Маркуса Вальднера, хорошие: «Это было верное решение начать первую тренировку во вторник, видимость была идеальной ».
Выиграл первую тренировку двукратный олимпийский чемпион Матиас Майер, проехав спуск за 1: 57,44 сек. Австриец, который до сих пор выигрывал на Штрайфе только в Super-G (2017), опередил канадца Бенджамина Томсена (2-й - + 0,15) и победителя в скоростном спуске Кубка Европы Даниэля Данкльмайера (3-й - + 0,24). Доминик Парис (4-й - +0,33) показал высоку ю готовность к гонке.
В четверг на Штрайфе прошла вторая и последняя тренировка скоростного спуска. В условиях облачности Ханнес Райхельт, победитель Ханенкамма 2014 года, в почти безупречном проезде установил лучшее время дня - 1: 57.41. «Конечно, я хотел бы повторить свой тренировочный результат в субботу», - сказал австриец. «Я должен сделать кое-что лучше, но я чувствую себя готовым».
Итальянец Маттео Марсалья, стартовав 51-ым, сенсационно показал второе лучшее время дня (+0,23 секунды). Третье время показал еще один чемпион Hahnenkamm: итальянец Доминик Парис. Победитель 2017 года подтвердил свои претензии на победу, проиграв всего 0,36 секунды Райхельту. «Я сделаю все возможное в субботу и постараюсь сделать как можно меньше ошибок, - сказал Парис после тренировки. 29-летний гонщик поблагодарил собравшихся на финишном стадионе Ханенкамм: «Здорово, что здесь много зрителей. Китцбюэль просто особенный».
Можно было ожидать хорошего результата от норвежца Александра Аамодта Кильде, Йохана Клэри из Франции, двух австрийцев - Ханнеса Райхельта и Макса Франца, южно-тирольца Кристофа Иннерхофера, швейцарца Мауро Кавизеля, а также американца Брайса Беннета и канадца Бенджамина Томсена. Из-за боли в колене во время тренировки Аксель Лунд Свиндаль отказался от пятничного спуска. Будет ли он стартовать в Super G в воскресенье, будет решено в ближайшее время.
В итоге победителем скоростного спуска Ханенкамм в 2019 году стал Доминик Парис. Южно-тиролец преодолел Штрайф за 1: 56,82 сек., отметив свою 3-ю победу на этой трассе после 2013 и 2017 годов. Второе место у швейцарца Беата Фойца (+ 0,20) , третье - у 27-летнего австрийца Отмара Штридингера (+ 0.37), который сумел воспользовался улучшением видимости и приземлиться на подиум со стартовым номером 27.
Доминик Парис: «Конечно, я очень счастлив. Я отдал все, я был в отличной форме. Здесь вам просто нужно рискнуть чем-то, чтобы занять первое место».
Беат Фойц: «Я действительно счастлив занять 2-е место. В сложных условиях я совершил отличный спуск. Я полагал, что Доминик может меня обогнать, когда он влетел с такой максимальной скоростью в финишную зону! Он был на две десятых быстрее и заслужил победу».
Оттмар Шридингер: «Мне было тяжело в конце, я просто не мог ехать, как хотел. Теперь у меня прекрасное чувство - я третий в Китцбюэле! Но я не думал, что моей скорости будет достаточно для подиума».
У Доминика Париса это уже четвертая победа на Ханенкамме (3 победы в скоростном спуске, 1 в супер-G). 29-летний гонщик сравнялся по числу побеу с такими великими лыжниками, как Франц Хайнцер, Карл Шранц, Люк Альфан и Пирмин Цурбригген. Только Дидье Куш (5) и Франц Кламмер (4) отпраздновали больше побед на Штрайфе.
В отсутствие норвежцев Акселя Лунда Свиндала и Кьетила Янсруда, южнотирольца Питера Фила, а также прошлогоднего победителя Томаса Дрессена, которому всем пришлось пропустить старт из-за травмы, Кристоф Иннерхофер стал 4-ым (+ 0.93), за ним быстро прогрессирующий австриец Даниил Данкльмайер (5-ый, + 0.94), который в прошедший понедельник выиграл Кубок Европы в скоростном спуске на Штрайфе. Дальше расположились канадец Бенджамин Томсен (6-й, + 1,06) и немецкий гонщик Йозеф Ферстль (6-й, + 1,10). Австрийцы Ханнес Рейхельт (+ 1.11) и Матиас Майер (+ 1.17), которые начали гонку в качестве фаворитов, финишировали восьмым и девятым. Десятку лучших завершил француз Йохан Клэри (+ 1.21). Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/dominik-paris-v-tretii-raz-vyigryvaet-skorostnoi-spusk-na-shtraife/