Яндекс.Метрика

Новый горнолыжный курорт Амирсой в Узбекистане пустил канатную дорогу в тестовом режиме



Новый горнолыжный курорт Amirsoy Mountain Resort в Узбекистане, стоимость разработки которого оценено в 100 миллионов евро, на днях начал тестовую обкатку новых подъёмников.

Курорт строится в горах Бостанлыкского района Узбекистана, к востоку от столицы Ташкента, недалеко от границы с Казахстаном на севере и Кыргызстаном на востоке.

В начале февраля на сайте курорта Амирсой появилось видео о тестовом запуске канатки. Перед сдачей в эксплуатацию все канатные дороги Doppelmayr проходят обязательную проверку – нагружаются балластом для грузовых тестов, проверяются в разных скоростных режимах, тестируются на экстренное торможение, положение зажима каната и так далее.
Горнолыжный курорт Амирсой, который на своем веб-сайте рекламирует себя как всесезонный горный курорт мирового класса, должен был построить первые гондольные, кресельные и бугельные подъемники, а также жилье, в конце 2018 года. Тем не менее, по данным местных СМИ, создание курорта на площади 900 гектаров (около 9 км2) в горном массиве с очень небольшой инфраструктурой, оказалось затруднительным.
По данным узбекских СМИ, тормозит проект отсутствие электричества и дорог в этом районе. Телеканал Uzbekistan 24 сообщал, что единственная дорога к курорту «превращается в слякоть», когда идет дождь. Правительство заказало новую дорогу, но лишь одна треть работ была выполнена.
По сообщению Azernews, английской газеты в Азербайджане, глава Госкомитета Шухрат Даулетов сказал, что задержка была вызвана геологическими исследованиями, проводимыми в то же время. Исследования обнаружили слабую почву в нескольких местах, что грозило оползнями.
На курорте предусмотрено семь канатных дорог, но отсутствие электричества в этом районе вызвало проблемы в работе - необходимо было установить 31 новое здание. Чтобы спасти своевременное открытие проекта, который рассматривается как главный туристический объект страны, для завершения дорожных работ были привлечены новые компании. Была запланирована дата открытия - 15 декабря 2018 года. ГОРНЫЙ КУРОРТ AMIRSOY / FACEBOOK
Работы на курорте начались в 2017 году, полностью проект должен быть завершен к 2022 году. На курорте должны появиться шале, отели, рестораны, бары, пункты проката снаряжения, спа-салон и концертная площадка. Всего запланировано 28 трасс длиной 21 км, ландшафтный парк, санные трассы, трассы для ночного катания на лыжах.
В октябре 2018 года базирующаяся в Андорре PGI Management подписала контракт на управление курортом. С тех пор компания привлекла для осуществления этой программы международную команду менеджеров, взяв за образец опыт других известных лыжных областей.
15 декабря, несмотря на отсутствие официального подтверждения открытия, аккаунты курорта в социальных сетях были полны обновлений, в том числе фотографии новых подъемных станций, систем заснеживания и отелей. Если верить этим регулярным обновлениям, работа идет полным ходом.

PGI имеет репутацию одной из крупнейших в мире консалтинговых фирм, занимающихся горнолыжными курортами от проектирования и строительства до эксплуатации и роста. Эта же компания запускала горнолыжный курорт Грандвалира в Андорре.

Как и в Андорре, на курорте Амирсой должна быть система заснеживания мирового класса от итальянской компании TechnoAlpin. Многие курорты Европы используют её технологии для изготовления снега независимо от температуры воздуха. Она может работать при температуре до 32°C и уже дала новую жизнь шотландским горнолыжным курортам.
Сообщество фрирайдеров в Узбекистане регулярно публикует в социальных сетях видеоролики, показывающие ход работ на курорте.
Ход строительства коттеджей на конец января 2019

Хотя Амирсой является самым крупным инвестиционным и, в конечном итоге, крупнейшим горнолыжным курортом в Узбекистане, это не единственное место для зимних видов спорта в стране. Самый известный горнолыжный курорт страны Чимган расположен в 80 км от Ташкента в горном массиве Чаткал, недалеко от границы с Кыргызстаном.
Склоны курорта Чимган, известного как «узбекская Швейцария», покрыты настоящими елями. С декабря по апрель благодаря холодным фронтам из Сибири и России часто выпадает снег. Есть шесть подъемников, а также ряд отелей, магазинов, баров и ресторанов. Отзывы на Tripadvisor показывают, что этот район идеально подходит для начинающих и семей.
Всего в 5 км от Чимгана находится горнолыжный курорт Бельдерсай на горе Кумбель, самый высокий курорт в стране, на высоте 2350 метров. Он является домом для самой длинной трассы в Узбекистане, а также ряда трасс вне трасс, которые в основном не обнаружены европейскими лыжниками и сноубордистами.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/novyi-gornolyzhnyi-kurort-amirsoi-v-uzbekistane/