Яндекс.Метрика

Отменен обвинительный приговор покупателю «шпионских» горнолыжных очков



Об истории Алексея Жаворонкова, который приобрел горнолыжные очки со встроенной видеокамерой и был оштрафован на 15 тысяч рублей, на SKI.RU уже упоминалось. На днях эта история, видимо, подошла к своему логическому завершению...
Кемеровский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении жителя Новокузнецка Алексея Жаворонкова. Любитель горнолыжного спорта был осуждён за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Приговор в отношении Алексея Жаворонкова был вынесен 25 декабря 2018 года. Именно в этот день Верховный суд России разрешил россиянам покупать и использовать специальные средства, которые предназначены для тайного получения информации, с целью обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для наблюдения за животными. История с покупкой «шпионских очков» по Интернету и судебный процесс над новокузнецким горнолыжником вызвали общественный резонанс и дискуссию в местных и федеральных СМИ.
Напомним, что в сентябре 2017 года Алексей Жаворонков заказал на торговой площадке импортные лыжные очки со специальной встроенной камерой, на которую планировал снимать заезды. Товар выбирал в Интернете и даже посоветовался с коллегой по работе, разбирающимся в цифровой технике, о выборе подходящей модели. В итоге любитель горнолыжного спорта заказал на AliExpress очки стоимостью 2 тысячи рублей. В начале октября товар был отправлен адресату. При досмотре почтовых отправлений сотрудники таможенного поста международного аэропорта «Кольцово» города Екатеринбурга обратили внимание на бандероль из КНР. В посылке находились очки с техническим устройством, запрещённым на территории РФ.
Алексей Жаворонков стал фигурантом уголовного дела. Сотрудник коммерческой компании заявил, что приобретал очки, которые имелись в свободной продаже и не подозревал об их «тайных возможностях». Во время судебного разбирательства, которое длилось 10 месяцев, житель Новокузнецка настаивал на своей невиновности и заявлял, что заказывал очки без карты памяти, а, следовательно, не мог воспользоваться ими, если бы получил ценную бандероль из Китая. Несмотря на эти и ряд других аргументов, суд посчитал вину горнолыжника доказанной. Представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить «шпиону» наказание в виде денежного взыскания. В итоге суд приговорил Алексея Жаворонкова к штрафу в размере 15 тысяч рублей.
Как было сказано выше, обвинительный приговор горнолыжнику был вынесен 25 декабря 2018 года. В этот же день Пленум Верховного суда РФ разрешил использовать «шпионскую» технику для обеспечения личной безопасности, охраны близких и имущества, а также слежения за животными. На ситуацию отреагировал Президент РФ Владимир Путин. Через несколько дней Генпрокуратура России сообщила о масштабной проверке всех уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ. Алексей Жаворонков посчитал, что приговор в отношении него вынесен необоснованно и подал апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. 15 марта 2019 года Кемеровский областной суд отменил обвинительный приговор.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/otmenen-obvinitelnyi-prigovor-pokupatelyu-shpionskikh-gornolyzhnykh-ochkov/