Яндекс.Метрика

В Швейцарских Альпах погибло четыре немецких лыжника



В прошлую пятницу 26 апреля погибло четыре скитурщика в результате схода лавины в Бернских Альпах.

Гостиница Konkordia (2 850 метров) / Keystone

Как следует из отчета полиции, группа туристов отправилась в 9 утра из горной гостиницы Финстераархорн, расположенной к северу от деревни Фьешерталь в кантоне Вале. Лыжники направлялись в гостиницу Konkordia над ледником Алеч.
На высоте 3 110 метров на группу сошла лавина. Тела были найдены только в субботу после того, как сотрудник гостиницы Konkordia сообщил в полицию, что запланированная группа не прибыла.

26 апреля 2019 года, место схода лавины, в которой погибли четыре немецких лыжника. Фото предоставлено полицией кантона / The Associated Press
Плохая погода помешала поискам, спасатели из Церматта обнаружили тела только во второй половине дня. В операции участвовало восемь команд спасателей и два вертолета. Тела погибших были найдены на глубине более трех метров при помощи специального устройства, которое позволяет определить местоположение тел в толще снега.
Reinhard Bittel, спасатель из местной службы, сказал следующее: «Лавина сошла сверху наперерез и перекатилась через них. У группы не было никаких шансов».
Тела погибших пока не опознаны. Генеральная прокуратура кантона Вале начала расследование инцидента.
Немецкая газета Rheinische Post указала, что все лыжники являлись членами дюссельдорфской секции Немецкой горнолыжной ассоциации. Двое из них были очень опытными туристами.
На маршруте выше 3 000 метров наблюдались следы нескольких лавин.
Хотя этот скитуринговый маршрут и считается неопасным, плохая погода требует от туристов повышенного внимания. Лавинная опасность в регионе сейчас 3 балла.

За 20 прошедших лет в Швейцарии в среднем за зиму сходило около 100 лавин, в которые попадали люди. Ежегодно в лавинах в среднем погибает 23 человека, большинство (более 90%) на неконтролируемой территории во время фрирайда или скитура. Этой зимой, по данным Института Исследования снега и лавин (WSL), погибло 19 человек.
Большое количество смертей в лавинах приходится на кантоны Вале и Гризон. На рисунке показано месторасположение схода лавин со смертельным исходом за 20 лет. Чем больше отметка, тем больше смертей было зарегистрировано в регионе.

Согласно статистике, большинство людей погибало при уровне лавинной опасности в три балла. На рисунке показано количество погибших в лавинах за период между сезонами 1998/99 и 2017/18. В столбцах отображены данные по уровням лавинной опасности от 1 до 5.

Источники:
https://www.washingtonpost.com
https://www.swissinfo.ch
https://www.slf.ch
https://www.dw.com

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-shveicarskikh-alpakh-pogiblo-chetyre-nemeckikh-lyzhnika/