Яндекс.Метрика
2023-11-02

Боде Миллер о cостоянии горнолыжного спорта: «Это - позор!»

Боде Миллер дал интервью крупнейшему спортивному порталу Австрии LAOLA1.at. В типичной для себя манере, не стесняясь в выражениях, легендарный лыжник бросает вызов горнолыжному бизнесу. Он является иконой лыжного спорта. Боде Миллер – одна из самых ярких личностей в истории спорта.
Американец в свое время был одним из немногих универсалов в Белом Цирке. Его стиль уникален. Его самоотдача – всегда на 110 процентов. Миллер выиграл почти все, что можно: золото Олимпийских игр, четыре титула чемпиона мира, два общих зачета и 33 гонки Кубка мира.

В 2017 году 46-летний горнолыжник завершил карьеру.
Сегодня Миллер живет со своей семьей в США, и он по-прежнему тесно связан с лыжами. Олимпийский чемпион 2010 года даже производит собственные лыжи.

Накануне старта нового сезона Кубка мира в Зельдене Боде Миллер дал интервью и рассказал, как спортсменов лишают удовольствие от катания на лыжах, почему к горнолыжникам мало прислушиваются и как выглядит будущее лыжного спорта.

ЛАОЛА1:Насколько активно вы следите за Кубком мира по горным лыжам?
БМ:Честно говоря, я уже не смотрю так много гонок вживую. В США это сложно, с одной стороны, из-за разницы во времени, с другой стороны, нет прямых трансляций по телевизору. Я смотрю некоторые этапы, если они выходят в эфир в нужное время, или повторы.

ЛАОЛА1:Похоже, что статус горнолыжного спорта в США заметно не изменился – несмотря на большие успехи Микаэлы Шиффрин.
БМ: Нет, с тех пор, когда я выступал, мало что изменилось. Микаэла – суперзвезда, но в США все по-другому. Я думаю, что тот факт, что лучшая лыжница всех времен родом из США, нравится американцам, это хорошо для их эго. Но, в отличие от других видов спорта, горные лыжи по-прежнему остаются второстепенным делом. По телевидению нет прямых трансляций, и никто не берет на себя инициативу, чтобы расставить приоритеты в этом вопросе. Я думаю, что люди в США смотрели бы этапы Кубка мира по горным лыжам, если бы их показывали по телевизору. Но их не показывают.

ЛАОЛА1:Ваши дети интересуются горнолыжным спортом?
БМ:Да, они все катаются и им нравится это. С моей стороны нет никакого давления. Это очень тяжелый вид спорта, он дорогой, и это большие хлопоты для родителей. Но им очень нравится кататься.
ЛАОЛА1:Как думаете, ваши дети могли бы участвовать в гонках?
БМ:Не знаю, скорее нет. Потому что, честно говоря, это отстой. Кататься на лыжах само по себе здорово, но для гонщика это лишено удовольствия. В этом бизнесе так много людей, которые просто берут, берут, берут, пока не убивают все позитивное в этом спорте. А трудно быть успешным, если не получаешь удовольствия от спорта.

ЛАОЛА1:Нечто подобное сказал только что Лукас Браатен, когда объявил о своей отставке.
БМ:Я не очень хорошо знаю Лукаса. Когда я участвовал в гонках, он был еще маленьким ребёнком. Но я считаю, что это позор! Он - звезда горнолыжного спорта. Его отставка – это плохо для всех. Проигрывает и Лукас, и норвежская команда, и горнолыжный спорт, и болельщики. Я думаю, что в конце концов, что к спортсмены – мы говорим об этом уже много лет – должны больше прислушиваться. Именно спортсмены рискуют здоровьем и даже жизнью, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Но когда все контролируется определенными людьми, спортсмены не могут ни на что влиять. Лукас молод и, к сожалению, на него слишком большое давление. Если вы будете давить на молодых и талантливых ребят слишком сильно, они попрощаются с вами, и у вас не будет выбора. Таковы негативные стороны структуры горнолыжного спорта. Обидно.

ЛАОЛА1:Есть ли шанс разрушить эти порочные структуры?
БМ:Горнолыжники уже давно борются с одними и теми же проблемами: нет права голоса и нет возможности что-либо изменить. Все изменения, все решения принимаются не спортсменами. На мой взгляд, это неправильно. В любом другом виде спорта в мире есть что-то вроде союзов спортсменов. У них есть голос, и они могут говорить то, что для них важно. В горнолыжном спорте спортсмены вообще не имеют права голоса. Это всегда было проблемой.
Возможно, вы помните, что я тоже во время своей активной карьеры делал громкие заявления. Всегда были спортсмены, которые подавали голос. Но, в конце концов, это не имело никакого значения. Это не влияет на фактические решения. А у спортсменов тоже много дел: либо участие в политических дебатах, либо кататься на лыжах.

ЛАОЛА1:В настоящее время горнолыжный спорт борется с еще и с последствиями климатического кризиса. Каким вы видите будущее спорта?
БМ:Я не думаю, что горнолыжный спорт находится под угрозой. Кататься на лыжах будут всегда, только в определенных местах и в определенное время будет становиться сложнее. Климат заставит наш спорт измениться. Произойдут изменения в календаре и в расписании гонок.

Я думаю, что президент FIS Йохан Элиаш – умный человек. Я думаю, что у него более современное понимание того, куда нам нужно двигаться. Но это по-прежнему большая проблема, потому что каждый заботится о своем собственном благополучии. Иногда они готовы не принимать решение, которое было бы в интересах всех, потому что это выгодно небольшой группе. В результате все меняется очень медленно. Есть вещи, которые давно надо было менять. Но до тех пор, пока нет непреодолимого фактора, ничего не происходит. Это все реактивно.

ЛАОЛА1:Что бы вы улучшили?
БМ:Например, ни в одном другом виде спорта в мире нет двухчасового «перерыва». Если бы все футболисты в перерыве футбольного матча отправились в гостиницу, пообедали там, а затем вздремнули перед возвращением на игру, на стадионе никого бы не осталось. Это безумие, что в горнолыжном спорте не отменили эту традицию давным-давно.

ЛАОЛА1:Микаэла Шиффрин и Марко Одерматт в настоящее время - две абсолютные суперзвезды. Насколько они важны для горнолыжного спорта?
БМ: Когда Микаэла катается на лыжах, это похоже на волшебство. По-моему, она выиграла девять слаломов подряд. Я не помню, чтобы я когда-либо финишировал в девяти гонках подряд. Микаэла — инопланетянка. То же самое и Марсель Хиршер, он был чудом. Я никогда не видел ничего подобного. Мне тоже это удалось, но совсем по-другому. Это почти как другой вид спорта.
Наблюдение за тем, как катается на лыжах Марко Одерматт, тоже впечатляет. Он похож на Хиршера или Хермана Майера, когда он был в своей лучшей форме. Он просто лучше всех остальных. Он сильнее, его лыжи работают хорошо, его тактика хороша, а его техника действительно надежна.

Но, честно говоря, именно это портит общее впечатление. Потому что они на голову лучше других. Для меня горнолыжные гонки не так увлекательны, когда все выкладываются только на 80 процентов. Я хочу, чтобы кто-то выкладывался на 100 процентов или больше – это то, что я всегда делал. Несмотря на то, что это было не очень красиво, вы могли видеть энергию и усилия. Это то, что люди хотят видеть.
Источник laola1.at