Яндекс.Метрика
2015-05-23

Отчет о восхождении и спуске на лыжах команды райдеров Marmot с вершины г.Казбек(5033 м) по юго- восточному склону- маршруту 3б категории.




Отчет о восхождении и спуске на лыжах команды райдеров Marmot



с вершины г.Казбек(5033 м) по маршруту 3б



Для начала- немного общей и технической информации



Казбек- потухший вулкан, высочайшая вершина Грузии и один из пятитысячников большого Кавказа,высота главной вершины 5033 м, расположен в ГКХ на границе Северной Осетии и Грузии



По количеству восхождений и популярности это вторая вершина на Кавказе после Эльбруса.



казбек 1.jpg




Казбек 5033 м



Классические маршруты восхождения на Казбек:



- со стороны Северной Осетии, через Кармадонское ущелье;



- со стороны Грузии, от села Казбеги (Степанцминда).



С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский ледник, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли, превосходящий по ширине все ледопады Кавказа.



Маршрут со стороны Грузии- самый популярный и технически несложный- 2а, при этом очень красивый.Со стороны осетии, через Кармадон- восхождение посложнее, 2а категории сложности.










Наш маршрут подъема и спуска- по юго восточному склону Казбека,от хижины Бетлеми, категория сложности 3б, перепад высот от базового лагеря до вершины- 1300 м.








Крутизна склона:



От 4100 м нижняя треть 40-45˚;



средняя треть 45-50˚;



верхняя треть 50-52˚.



Состояние склона- снег, фирн, скальный участок около 20 м перепада с уклоном 60-70



Время подъема- около 8 часов, спуск- около 40 мин.



Способ подъема- скитур  от 3600 до 4100 м, передвижение в кошках 4100-5033 м.








Снаряжение- скитур, кошки, ледорубы, веревка 50 м, набор альп снаряжения- обвязка, карабины, ледобуры, спусковое устройство.



Погода – переменная облачность, туман, ветер на предвершинном гребне до 40 м/с








казбек фото.jpg






 Красным- маршрут подъема,зеленым- спуска



Этот спуск я задумал, еще когда в первый раз попал на грузинскую сторону Казбека, пару лет назад. И из села Казбеги, и из базового лагеря на 3600 в первую очередь видишь как раз это красивый и логичный вариант спуска с самой вершины до хижины Бетлеми, маршрут хорошо просматривается на всем протяжении , и конечно мне захотелось узнать кто и как здесь спускался.



И с удивлением узнав, что есть только одно описание такого спуска- от австрийской команды, которая 3 года приезжала и пыталась это сделать- я понял,что у нас есть шанс сделать первопроезд!



При планировании такого рода маршрутов сразу возникают 2 главных вопроса: первый- с кем? А второй- когда?



Для такого спуска желателен не большой коллектив людей с альпинистским опытом и большим опытом фрирайда и катания по сложному рельефу.



И так случилось, что я осенью поделился мыслями о таком восхождении с Сергеем Шестихиным- гидом и фотографом из Кировска, и оказалось, что он тоже задумывался об этом маршруте, когда сходил на Казбек со стороны Кармадона! Решение было принято почти сразу после разговора- решено, едем в апреле- мае 2015 года, после акклиматизации в Приэльбрусье!



И наконец, уже весной к нам присоединился третий участник- также прорайдер Мармот. Лыжник и парапланерист Андрей Абрамов.Его привлекла идея слететьс с вершины на Спидглайдере, к сожалению в итоге так и не осуществившаяся..



Такой командой мы и отправились в Казбеги, предварительно отлично походив и покатавшись в Приэльбрусье.








DSC01895.jpg




Андрей Абрамов, Сергей Шестихин,Кирилл Анисимов








Второй вопрос, всегда актуальный при планировании сложных спусков- правильный выбор времени для восхождения. Снежные и фирновые склоны с уклоном 40-50 градусов опасны и лавинами, и вероятностью падения. Зимой на Кавказе , как правило ,склоны от 4000 до 5000 м покрыты жестким фирном и ветровой коркой, а свежий снег либо сдувается либо сходит в виде лавин. Летом снега на таких высотах обычно больше, но после продолжительного периода хорошей погоды и солнца, а также ветров образуется жесткий фирн, местами переходящий в лед.



 А после дня солнечной погоды вполне вероятны мокрые лавины, тем более что склон юго- восточный. Ситуация осложняется тем, что этот склон практически весь имеет приличный уклон, без перегибов, карманов и безопасных вариантов подъема и спуска, в случае лавины или падения на фирне – вариантов остановиться или уйти в безопасное место- в реальности нет.



Поэтому мы решили что оптимальное время для нашего восхождения- это середина апреля- май, в крайнем случае начало июня. И в итоге наш выбор оказался правильным, еще очень помогла затяжная, снежная и холодная весна, выдавшаяся в этом году на Кавказе.Казбеги встретил нас дождем со снегом, снег даже ложился на дорогу и не таял в течение 1-2 дней- напомню, это высота 1800 м и 14 мая! Неудивительно, что устойчивый снежный покров в такой ситуации начинался на 100 м выше храма Гергети, откуда и начинается подход к базовому лагерю.



Так что почти весь путь от храма до хижины мы шли в тумане- на скитуре, с жалостью наблюдая за двигавшейся перед нами большой группой поляков, которые всю дорогу тропили по колено в свежем снегу.



Ближе к вечеру, когда мы уже вышли на ледник Гергети, туман рассеялся и мы наконец увидели нашу вершину- вся в снегу, и вроде бы,к нашей радости,без следов больших лавин и без ледяных участков.. К хижине мы подошли уже в темноте…



DSC01847.jpg









На следующий день мы решили отдохнуть и прогуляться на скитуре на ближайший к хижине гребень,с перепадом метров 200, на вершинке которого расположена необычная часовня- что характерно для Грузии, храмы здесь можно встретить практически везде…



DSC01853.jpg









Долго мы просидели около часовни, пытаясь в разрывах облаков получше просмотреть маршрут.. выбора у нас особого не было, прогноз обещал небольшое окно на следущий день, а затем опять период непогоды.. Поэтому рашение было принято однозначное- старт завтра в 6 утра, а там посмотрим, второй попытки скорее всего не получится…



День восхождения



Стандартная овсянка в пакетиках, чай, сбор снаряжения- и вперед!



Группа поляков ушла в 3 ночи, но мы все таки рассчитываем на более короткий и быстрый вариант подъема, поэтому стартуем в 6.30. Погода пока радует- солнце, нобольшой ветер, Сергей успел с крылца хижины сфотографировать склон с нашими вчерашними следами…








DSC01864.jpg









До примерно 4100 м- низа кулуара- удалось дойти на скитуре, что конечно здорово сэкономило время и силы. Затем – лыжи на рюкзак, сразу надели кошки, и начался длинный подъем…



Снега на удивление много, тк что тропили всю дорогу по очереди,



местами проваливались по колено,но чаще 10-15 см свежего снега или корки,под ней фирн - в общем,идти не очень сложно, но трудоемко. Уклон по ощущениям 40-45 градусов,лавиноопасность небольшая, снег держится хорошо. Видно, что за несколько дней до нас сходили приличные лавины- язык лежит почти до 4000 м, это немного успокаивает-значит, склон все таки разгрузился после больших снегопадов.



Проходим кулуар, затем среднюю часть - она оказалась длиннее чем казалось снизу- до скального пояса шли мы часов 5. За это время погода явно испортилась, солнце скрылось, переменная облачность почти все время скрывала вершину и соседние гребни.








DSC01878.jpg









Временами видимость ухудшалась до 30- 100 м, и стало понятно что на красивый спуск по солнечному склону рассчитывать не придется.



Зато полностью оправдался исходный план подниматься по планируемому маршруту спуска- хотя были предложения подняться по классике,через казбекское плато или через полку правее.



В ситуации с плохой видимостью нам наверняка пришлось бы спускаться по пути подьема- а значит,не сделатьто,ради чего все и затевалось..



Полчаса мы потратили на прохождение ключевого участка маршрута- скального перешейка, здесь пришлось немного потренировать навыки склолазания – но в кошках и слыжами за плечами, не самый комфортнай вариант.



Затем остался участок около 300 м перепада до вершины, с уклоном до 50-52 градусов, видимость здесь уже совсем испортилась и мы ориентировались по джипиэс и по отдельным камешкам…








DSC01886.jpg









Осталось 100 м, затем 50, вот уже прибор показывает 5000- и тут в тумане вырисовывается контур гребня, за ним очевидно вершина.



Я начинаю узнавать местность , в разрывах облаков просматриваются знакомые скальные ребра и кулуары.



Но перевалив через гребень, мы попадаем в зону очень сильного ветра, от которого нас заслонял склон,по которому мы поднимались.



И хотя вершина уже практически видна- мы понимаем, что надо валить! Ветер буквально кладет нас на склон, с трудом мы снимаем кошки и пристегиваем лыжи, снятая на минуту перчатка гаранирует 10-минутное отогревание замерзшей руки..



НО ВСЕ ЖЕ- МЫ ПОНИМАЕМ ЧТО МЫ НА ВЕРШИНЕ! ТЕПЕРЬ СПУСК!



Андрей давно оставил мысль улететь с вершины на крыле, поэтом спускаемя втроем, аккуратно,ориентируясь на подъемные следы.



Из под лыж ползут небольшие осовчики, местами корочка и фирн но в целом снег на удивление отличный!



За полчаса мы сбрасываем почти 800 метров,здесь уже становится что то видно и мы делаем несколько фото на лыжах…снег зимний, в других условиях порлучились бы настоящие паудер терны.. Затем кулуар, потом склон немного выполаживается и вот в 3 часа дня пы подъезжаем к хижине,откуда стартовали 9 часов назад…



А Казбек так и скрыт в облаках, в этот раз он нам показался совсем ненадолго…



Затем сборы, обед, прощание с хозяевами хижины и поляками- они кстати так и не сходили на вершину- из за погоды повернули обратно—и спуск еще почти на полтора километра вниз-правда с тяжелыми рюкзаками,но все равно- ехать не идти, и к 9 вечера мы спустились к храму, пройдя пешком всего метров 150 перепада..



Вот такой май в этом году- давненько не помню я такого количества снега в это время!



В заключении хочу сказать, что это восхождение и спуск не получились столь красивыми и « фановыми» как хотелось бы,но это был один из тех дней, которые остаются в памяти надолго.



Мы были первыми россиянами, проехавшими этот маршрут, и скорее всего вторыми за всю истроию спусков с Казбека.



Если это не так,буду благодарен за любую информацию от тех, кто сделал аналогичный спуск или читал об этом.



Для меня этот спуск стоит в ряду первого спуска по восточному склону эльбруса, спуска по северной стене пика Ленина и некоторыми проездами кулуаров на Кавказе – такие дни стоят сотен дней «обычного» катания , дают новое ощущение жизни и понимания величия и красоты гор….



Спасибо Сергею Шестихину,Андрею Абрамову- за отличную компанию, профессиональную работу и азарт, за красивые фото- я их выложу немного попозже, после того как Сергей их обработает.



Спасибо фирме Marmot и Black Diamond и компании Mountech- за многолетнюю поддержку и отличную одежду и снаряжение!








DSC01822.jpg




До новых встреч в горах! 



 Кирилл Анисимов






Ссылка на источник: http://snowadventure.ru/news/6043/