Яндекс.Метрика
2021-03-11

«Курорт Эльбрус»: настоящее и будущее



Решение о передаче акций АО «Курорт Эльбрус», принадлежащих Минимущества КБР, в управление АО «Курорты Северного Кавказа» было принято в сентябре 2020 года. Какие изменения на курорте начнутся уже в этом году, рассказывает генеральный директор АО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев.
– Как вы оцениваете передачу акций «Курорта Эльбрус» в управление «Курортам Северного Кавказа»?

– Как директор компании считаю это правильным шагом, ведь для того, чтобы освоить весь потенциал Эльбруса, средств рес-публики недостаточно. Частных инвесторов нет, а имеющихся средств не хватит на то, чтобы содержать в нормальном состоянии то имущество, которое есть, и тем более для того, чтобы улучшать и расширять курорт. В «Курорт Эльбрус» в ближайшие пять лет будет вложено порядка 10 млрд рублей. Считаю, что руководство республики приняло взвешенное решение, согласившись на передачу акций «Курорта Эльбрус» в управление в Минэкономразвития РФ – основной акционер АО «Курорты Северного Кавказа». Это даст возможность инвестировать государственные бюджетные средства в наш регион.

– Вопрос, который беспокоит многих: сохранятся ли рабочие места?

– Все до единого рабочие места, а их на данный момент 128, будут сохранены. По моим оценкам, появится ещё 500. Мы понимаем, что в горнолыжном туризме каждое открытое рабочее место создаёт вокруг себя порядка пяти-семи дополнительных рабочих мест. Речь идёт о бизнесе, например, о кафе. Работники «Курорта Эльбрус» перейдут в другую организацию, как бывает при объединении, и заработная плата каждого нашего сотрудника возрастёт в среднем на 45% – согласно стандартам других курортов, которые уже находятся в управлении «КСК».

– Какие проблемы курорта решатся?

– Нас ждёт развитие, это будет современный курорт. Планируются проектные работы, проходят экспертизы. Здесь будут новые горнолыжные трассы. В этом году начнётся строительство двух канатных дорог на станции «Мир» – «Эль-3» и «Эль-6». Проектируются и в апреле будут проведены торги по строительству ещё трёх горнолыжных трасс. Дальше – проектные работы по обустройству инфраструктуры, которая сегодня выглядит не совсем так, как хотелось бы. Но уже найдены решения, налажено взаимодействие руководства республики, руководства «Курортов Северного Кавказа» и местных жителей. Компромисс найден, и, полагаю, задуманное будет реализовано. Появятся современные здания, маленькие павильоны, и будут предоставлены места тем, кто хочет заниматься законным бизнесом. Всё должно развиваться. У нас есть соседи, которые растут параллельно с нами, например, Архыз, Красная Поляна. Сейчас Архыз показывает двойной рост в посещаемости, через пару лет, думаю, он будет курортом номер один в России. У нас тоже очень высокий рост в сравнении с годом пандемии – до 65%. Мы «стояли» полгода, а до того был бесснежный февраль.

– Чего не хватает курорту?

– К сожалению, мы не можем оказать услуги в должной мере всем, кто приехал отдыхать к нам. Причина в отсутствии парковок, современных прокатов, больших площадей горнолыжных трасс. Люди выезжают за границу и знают, каково отдыхать на заграничных курортах. До пятидесяти процентов любителей горных лыж, которых мы сейчас видим у нас, проводили время за границей, теперь они едут на российские горнолыжные курорты. Полгода люди провели дома и на дачах и теперь хотят отдыхать в горах. Рост посещаемости есть, но нет «апре-ски» – возможности увлекательно проводить время после горнолыжного катания. Недавно пять дней из-за непогоды были закрыты трассы. Куда податься отдыхающим? На горячие источники в Аушигер? На Голубые озёра и Чегемские водопады? Это далеко, а ведь люди приезжают, чтобы отдохнуть на Эльбрусе и Чегете.

– Что можно было бы организовать, чтобы отдыхающим было комфортно?

– В планах у «КСК» – создание зоны спорта и физкультуры, зоны проведения досуга, строительство современных больших кафе. Можно организовать конные прогулки на санях, как, например, в Альпах, открыть спа-центры с детскими аттракционами. Пока что у нас есть маленькие гостиницы и кафе. Есть проект планировки территорий, я непосредственно участвовал в его разработке и сейчас состою в наблюдательной комиссии. На Азау зона катания рассчитана на 5-7 тысяч человек, и нужно организовать для них досуг, когда снег идёт по три-четыре дня, иначе они могут просто уехать.
Важно понимать, что Эльбрус, в отличие от других вершин, на которые совершаются только восхождения, принимает людей круглый год. Альпинистский сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре, а горнолыжный может начаться в ноябре и закончиться в июне. Сегодня нас пугает не отсутствие людей, а излишек потока, поскольку курорт имеет определённый ограниченный ресурс. Должен быть прогресс. На том же Архызе через год-два будет совершенно европейская картина, это же применимо и к Эльбрусу, если компания ведёт одну политику на всех своих курортах. Руководство ориентировано на совместную созидательную работу.

– Как отразятся эти изменения на местных жителях?

– Большое количество гостей даст возможность развивать местным жителям свой бизнес, что подтолкнёт их к улучшению инфраструктуры, качества оказываемых услуг. Мы, живущие здесь, «обречены» при нашем желании быть участниками этого позитивного процесса. Отмечу, что работают у нас не только коренные жители. Техника у нас сложная, интеллектуальная, с цифровой составляющей, у нас работают программисты, айтишники – и есть те, кто бросил Москву, например, и переехал сюда. Таких очень много. Коллектив многонациональный. Мы всегда стараемся привлекать людей, которых сюда зовёт душа, которые любят горы. Эти люди здесь не квартиранты, которые побудут и уедут. Они здесь живут. Работают люди и из других районов Кабардино-Балкарии. Эльбрусский район очень привлекателен для любого вида бизнеса. Важно, что рабочие места, которые в недалёком будущем откроются, не только для жителей района, они для всех. А это соответствующим образом отразится на социально-экономической жизни всей Кабардино-Балкарии.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/kurort-elbrus-nastoyaschee-i-buduschee2/