Яндекс.Метрика
2022-12-07

Снега хватит всем: по прогнозам метеорологов, зимний сезон в горах Сочи будет снежным



Прошедший ноябрь в Сочи оказался тёплым: среднемесячная температура воздуха оказалась на 2°С выше климатической нормы. Да и в первые дни зимы столбики термометров достигали отметки более 15 градусов тепла. «А снег-то будет?» – такой вопрос сегодня задают миллионы любителей горных лыж и сноуборда, которые целые год ждут сезона катания в горах Сочи. Не стоит беспокоиться. Снега хватит всем. О прогнозах на зимний сезон, можно ли верить предсказаниям метеорологов и почему краснополянский снег – один из самых мягких в мире рассказал синоптик курорта «Роза Хутор» Адриан Коротеев.

– Адриан, прежде всего, каковы прогнозы на предстоящий зимний сезон? Его открытие намечено уже на 23-е декабря. Будет снег?
– Синоптики часто шутят: «были бы прогнозы, а погода – будет». Стоит отметить, что прогноз зимы в южных широтах, а особенно в горах, – сложен. Горы представляют собой своеобразные препятствия движению воздушных течений и вихрей, атмосферных фронтов – границ раздела между тёплыми и холодными воздушными массами. Подходя к горам, атмосферный фронт, например, холодный, начинает замедляться, огибать склоны, формируется орографическая окклюзия. В переводе с латинского это слово означает «смыкание». В итоге холодный воздух вытесняет тёплый влажный воздух, «вынуждая» его подниматься наверх, а влагу, содержащуюся в нём, конденсироваться и выпадать. Этим обусловлено очень большое количество осадков в горах Сочи. Например, гора Ачишхо – не только самое влажное место в России, но и на всей территории бывшего СССР. Высота снежного покрова в этом месте может достигать десяти метров, на курорте «Роза Хутор» – до шести метров, в зависимости от высоты, формы рельефа и экспозиции склона. Поэтому мы с уверенностью говорим, что снега и в этом сезоне в горах Сочи будет достаточно. На пятое декабря 2022 года на Роза Пик уже выпало 85 см снега. А дальше, в продолжение зимы, будет только больше.

– Снег в горах Сочи славится среди любителей катания своей мягкостью. С чем это связано?
– Прежде всего с температурными условиями. Снежные кристаллы, которые формируются при относительно высокой температуре облаков, мягкие и пушистые. Чем ниже температура, тем они мельче и жёстче. В нашем регионе на формирование снега влияет близость тёплого моря. Обильные осадки чаще всего образуются при вторжении на его акваторию холодных воздушных масс с северо-запада. В результате получается тот самый знаменитый краснополянский пухляк. Вот, например, сейчас термометр на пике курорта «Роза Хутор» показывает +1 градус Цельсия. Идёт очень красивый снег в виде больших мягких хлопьев.

– Каковы прогнозы на сезон?
– Первая пятидневка декабря отметилась похолоданием и осадками. На гребне Аибги добавилось до 25 см свежевыпавшего снега. Ниже 1800 метров над уровнем моря пока выпадал мокрый снег, дождь, без формирования даже временного снежного покрова. Во второй декаде первого месяца зимы тепло вернётся, и до конца года прогнозируется в большей или меньшей степени положительная аномалия температуры воздуха в нашем регионе, при наиболее вероятном количестве осадков около нормы или чуть ниже неё. Но пугаться не стоит: норма осадков декабря для гор Сочи в окрестностях Красной Поляны составляет 237 мм, а это порядка двадцати вёдер воды на квадратный метр, или около двух кубических метров снега в высокогорье, что очень прилично. В январе снегом покроется уже весь хребет Аибга, до ложа долины. Но температурный фон будет неустойчивым, как и характер выпадения осадков. Вероятны «большие снегопады». Очень осторожно можно предположить февральские «окна» сухих тёплых дней и прохладный снежный март.
– Ноябрь в Сочи был очень тёплым, можно сказать, аномальным. Как это повлияло на зимнюю погоду?
– Прежде всего стоит учитывать, что в метеорологии термин «аномалия» – это не из ряда вон выходящие условия, а всего лишь отклонение месячных или сезонных значений температуры воздуха или количества осадков от нормы. В минувшем ноябре для Сочи оно составило 2°С со знаком плюс. Такой погодный сценарий был предусмотрен долгосрочными прогнозами. Стоит отметить, что для таких прогнозов (на месяц, на сезон) даже попасть в одну из трёх больших градаций – «ниже нормы», «около нормы» или «выше нормы» – уже большой успех. Что касается прошедшего ноября, то назвать его показатели «из ряда вон выходящими» нельзя. Тёплая погода была обусловлена глобальными циркуляционными процессами, в частности, устойчивым стратосферным вихрем вокруг Северного полюса. Чем сильнее он вращается, тем лучше удерживаются арктические воздушные массы от проникновения далеко на юг. При этом от погоды в ноябре может зависеть характер предстоящей зимы в европейской части страны, а вот для южных регионов подобных закономерностей не выявлено.
– Как вообще предсказывают погоду и на основании чего делают прогнозы?
– Одной из существенных составляющих прогнозов погоды являются математические модели. Их точность зависит от синоптической ситуации и от сезона года. Также используются карты погоды – для выявления синоптических объектов, таких как циклоны, антициклоны, атмосферные фронты. Высотные карты показывают области тепла, холода, направление ведущего потока. После сбора и анализа всей информации, изучаются прогностические карты, которые разрабатываются преимущественно на основании модельных расчётов, с использованием уравнений динамики атмосферы. При прогнозировании погоды в нашем регионе очень важно учитывать местные условия. Для отслеживания фактической погоды и оценки прогнозов очень важны данные с метеостанций. На территории курорта «Роза Хутор» установлено 12 метеорологических станций, которые в автоматическом режиме передают данные о ветре, влажности, количестве осадков, температуре каждые 10 минут. Благодаря этому мы в том числе можем достаточно точно предсказывать погоду на территории всего комплекса в краткосрочном периоде.
– Можно ли верить прогнозам погоды? Насколько они точны?
– В последние 70 лет происходит непрерывный рост успешности краткосрочных прогнозов погоды при внедрении технологических новшеств – численных прогнозов, использования спутниковых данных, данных глобальных моделей. Количество успешных прогнозов на короткий период сегодня составляет более 90%. А вот успешность долгосрочных прогнозов погоды за XX век практически не изменилась и осталась на уровне 60–65%. Под долгосрочными мы понимаем прогнозы на месяц, на сезон. Предсказуемость погоды в определённый день в определённом месте не превышает двух недель. Это связано с двумя причинами, на которые метеорологи ссылаются всякий раз, когда их просят дать прогноз за пределами этого временного горизонта. Мы не знаем начальное состояние атмосферы, а также уравнения динамики и термодинамики атмосферы нельзя решить точно – только численно, приближённо. Для долгосрочного прогнозирования земную атмосферу необходимо рассматривать во взаимодействии с океаном и сушей, а также космосом. На суше важна её влажность, состояние снежного и ледяного покровов, в океане – температура воды. Установлено, что тепловое состояние океанов в тропиках коренным образом меняет погоду на всей планете. Вот почему за фазами природных феноменов Эль Ниньо и Ла Нинья, возникающими в экваториальных водах Тихого океана, следят метеорологи всех стран. Прогнозы на месяц практически не зависят от начальных условий в атмосфере, их вклад не более 15%, а притоки тепла извне на верхней и нижней границах определяют будущую температуру на 85–90%. Фундаментальное свойство длительных изменений атмосферной циркуляции и погоды состоит в том, что они совершаются под влиянием внешних по отношению к атмосфере источников и стоков тепла. Теоретические основы функционирования этих источников плохо проработаны. Учёт этих факторов в долгосрочных прогнозах погоды – необычайно сложная, комплексная задача.

– Если позволите, личный вопрос. Как вы стали метеорологом? Профессия очень уж необычная…
– Метеорологией я увлекся ещё в детстве. Однажды посмотрел на небо и понял, что было бы интересно исследовать атмосферу. Первые метеорологические наблюдения начал проводить ещё в начальной школе, вёл специальный дневник погоды. Когда мне было 13 лет, написал письмо в Гидрометцентр России Роману Вильфанду. Он был очень любезен, прислал ответ на официальном бланке и пригласил на экскурсию. Вообще, метеорологи очень отзывчивые люди, охотно идут на контакт, всегда готовы показать и рассказать, что происходит на метеостанциях и даже угостить печеньем. Роман Вильфанд показал мне все отделы Гидрометцентра, суперкомпьютер Cray. Меня всё это сильно впечатлило, и я утвердился в желании стать метеорологом, предсказывать погоду. В итоге окончил Гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге, поступил в магистратуру МГУ. Однако интереснее, чем теоретические исследования, для меня оказалась практика. Поэтому с удовольствием принял предложение заняться оперативной работой и стать метеорологом-наблюдателем, а затем и синоптиком горного курорта «Роза Хутор».

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/snega-khvatit-vsem-po-prognozam-meteorologov-zimnii-sezon-v-gorakh-sochi-budet-snezhnym/