Он всё-таки открылся, или точнее родился ! Чем смог порадовать гостей, новорождённый горнолыжный малыш-курорт ? Пока что, самым минимальным набором удобств. В горнолыжный комплекс входят: две канатные дороги , которые поднимаются на одну вершину с двух сторон, гондольная протяжённостью более 3 километров , и кресельная.
Две трассы, синяя 2А, и красная 2В. И самая примитивная инфраструктура. Пока что это не может называться полноценным горнолыжным курортом, больше выглядит как арктическая база, но с подъёмниками.
Что-бы подойти к этой базе, нужно пройти от автостоянки около 300 метров, вроде как есть пара микроавтобусов которые возят на стоянку и обратно, но кого именно возят, нужно ли просить об этом, не понятно, и в них не предусмотрено специальное место для снаряжения, простой микроавтобус .
Выглядит так, что нужно к ним подойти на автостоянку и просить что-бы довезли, по крайней мере обратно все идут пешком, и не особо довольны расстоянием и узким тротуаром, на ширину одного человека с лыжами, поэтому все идут друг за другом .
В общем, минуя этот путь ,
первое куда вы попадаете после автостоянки, это центральная площадь, где и находится вся инфраструктура. Состоит она из нескольких модульных домиков, расставленых буквой П, по периметру огражденному забором от строек. В каждом из них расположились : кассы, инфоцентр, туалеты, прокат, хранение, продуктовый магазин (был закрыт в первые дни). А так же, вместо полноценного кафе, на площади стоят 2 фудтрака и несколько столиков, без навеса. В центре площади находится мини фотовыставка (возможно её уберут), и по периметру подальше от середины, расположилось большое количество лавочек, так же без навеса, спрятаться от жары или снега совсем негде, а так как местность без деревьев, то это может стать для кого-то проблемой. В общем-то, это всё чем располагает главная площадка курорта на данный момент .
Далее немного о верхней площадке, где находятся станции Зарамаг - 1 и 2. Путь на верхнюю станцию Зарамаг-1, расположенную на высоте 2950 метров, составит целых 20 минут ! На вершине вас ждёт прекрасная панорама 360 на горный хребет, и несколько смотровых лавочек. Из удобств, так же имеются туалеты, они есть на всех трёх станциях , и закрытое большое помещение похожее на простой ангар, в котором находится зона перекуса, это пакетированные чай, кофе и разные снеки, шоколадки (как в придорожном ларьке), горячая еда есть только внизу в фудтраках. А так же на верхней станции есть спасательный пункт, рядом с посадкой на кресельную канатку, ведущую на нижнюю станцию Мамихдон 2390 метров, где так же есть туалеты.
По удобствам и инфраструктуре это всё. А что с проживанием ?
Кроме капсульного отеля который находится в 1,5 км от главной площади, ничего нет. Всё только строится. У них на территории отеля есть более приличное кафе, но вряд ли кто-то специально туда пойдёт чтобы поесть ? Разве что на обратном пути. Ещё, если кого интересует мерч, он продаётся в инфоцентре, а так же там есть брошюрки с картой Мамисона, но схема городка не совпадает с реальностью, настоящей схемы расположения объектов нет даже на онлайн картах, поэтому увидеть всё целиком и примерно понять масштабы и расстояния, можно только из кабинки канатной дороги ! Итог такой: виды прекрасные, начало положено, ждём и надеемся на лучшее ! Или разочаровываемся, и не оглядываясь едем на другие - уже взрослые курорты, выбор всегда есть !
Капсульный отель "Astro base"
Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/mamison-otkryt-takim-li-on-vam-snilsya/