Яндекс.Метрика

Игорь Комаров о лавине в Северном цирке Чегета


Только вчера извлекли из снега тела не найденных 3го пострадавших в Североцирковой лавине. 7 человек, это самая крупная авария с 2003г., когда в метель на конусе Погремушки погибли семеро же "отважных сноубордистов", строивших трамплин. В нынешнем случае ситуация, казалось бы, иная. И погода - 100х100, и ветерок - только для прохлады, и не на конусе выноса народ находился.... Не желал, откровенно говоря, соваться со своим частным мнением так рано, когда на самом пике эмоции родных и близких погибших, коим выражаю глубокие и искренние соболезнования и разделяю их скорбь. Благо, сам был непосредственным соучастником обнаружения двоих из них. Но непрерывная трель телефонных звонков с просьбой озвучить мнение об этом печальном событии, заставляет отбросить нормальный этикет и сказать немного слов. Подчёркиваю, что это - частное мнение частного лица. Преддверие событий. Те, кто бывал на занятиях "Пилотирование ПЛС", да и присутствовавшие на открытых лекциях в Москве, Питере, Краснодаре, Пятигорске, надеюсь, помнят ряд усердно навязываемых автором этих строк утверждений:

Фрирайд - настоящее боевое искусство, где ставка - ЖИЗНЬ. Противник, которого нельзя победить, можно лишь увернуться или временно заключить перемирие. На условиях противника, кстати. Здесь нет рефери, который крикнет: "Брэк!", и бой остановится.

Ветер - величайший шулер, способный сантиметры снегопада превратить в "местечке за углом" в тысячи кубометров снега, поджидающего своего "героя".

Бойтесь слишком гладеньких, ровненьких склонов, сладко манящих "разлохматить" их.

Самый прямой во фрирайде путь - самый короткий. Туда, откуда не возвращаются.

ВСЕ, КТО НАХОДИТСЯ НА ГОРЕ ВЫШЕ МЕНЯ, ХОТЯТ МОЕЙ СМЕРТИ.

Нигде в мире противолавинные службы не гарантируют безопасности внетрассовых склонов, спасатели не отвечают за безопасность находящихся на них, страховщики не считают страховым случаем попадос на них, даже по наикрутейшим полисам (вспомните альпийские жёлтые щиты с огромным "NO ......" на них). Фрирайд повсеместно - дело "под свою ответственность".

В добавок к этому, напомню, что на Второй очереди Чегета провешен "волчатник" и сопровождающее предупреждение, что "катание запрещено", тот же знак стоял и на въезде в Мусорку. Начиная с метели 27го числа, в ЭВПСО Приэльбрусья МЧС противолавинным отрядом (ЭВПЛО) ежедневно передавалось уведомление об "опасности схода локальных досок на внетрассовых склонах до значительных объёмов" с рекомендацией "нахождение людей в зонах лавинных очагов, минеральных конусах запретить". ЭВПЛО - федеральное подразделение с чётко очерченным ареалом ответственности: защита федеральных и муниципальных объектов и населения на этой территории.
Помимо этого выдача рекомендаций для МЧС, администрации, МВД в аспекте лавинной опасности. За предыдущие 10 дней выпало всего 17мм водного эквивалента осадков. Ни одному из объектов, входящих в "перечень защищаемых ЭВПЛО объектов" угрозы не было и нет никакой. Отсутствовало и основание для активного воздействия. Уведомление, как выяснилось впоследствии, точно соответствовавшее сложившейся локальной обстановке на "диких" склонах, было дано своевременно После метели 23 и 27го числа по словам одного из опытнейших гидов: "Когда смотрю на Три креста, задница (пардон прим. автора) инеем покрывается". Вот и не трогали гранды Приэльбрусья эту часть цирка, объезжая её стороной. Так и стояла верхотура ровненькой, нецелованной. 3го числа с утра - чудесная погода. По словам Кирилла Анисимова, свидетеля обрушения, двое райдеров заехали из третьего от Куриной лапы кулуара на нетронутый ранее склонн, вызвав обрушение, захватившее и их и накрывшее ехавших во Вторй конус и правее.
Дальнейшее известно по съёмке и инфо на интернет-ресурсах. Основная причина: вследствие систематической обработки лавинщиками северов Чегета по метеоусловиям, дававшим основание на такую обработку, с 2003г. значимые прецеденты "попадосов" в этом секторе отсутствовали.
Масса катальщиков, считающих себя райдерами, но врятли таковыми являющимися, мигрируя с Эльбруса на Чегет в поисках "пухляка", незаметно. но уверенно стала считать, что чегетский фрирайд это такой аттракцион, типа американских горок. И дух захватывает, и не опасно. Следствие - полное пренебрежение (незнание - не отмазка) 6 вышеозначенными тезисами. Со всеми исходящими. Доклад закончил. иком

Ссылка на источник: http://snownews.info