Яндекс.Метрика

Сход огромной лавины в Хибинах попал на видео


Лавина, попавшая на видео, сошла из лавинного очага № 23 горы Юкспор. Она была принудительно спущена сотрудниками службы лавинной безопасности города Кировска (Мурманская область) 5 декабря 2017 года. Во время работ никто не пострадал, разрушений также не отмечалось.

Начало зимы в Кировске было отмечено сильными снегопадами, поэтому в целях предупреждения несчастных случаев в декабре проводятся принудительные спуски лавин в районе рудников и дорог.

Не все спуски лавин обходятся так удачно. В феврале 2016 года снегопылевое облако выбило стёкла в домах кировского хутора Кукисвумчорр и похоронило сотрудника ЦЛБ, а зимой 2017 года снег сошёл на железную дорогу, перевернув грузовой состав. Однако, лавинщики идут на такой серьёзный риск, чтобы предотвратить намного более опасные последствия от самосходов.

Ровно 82 года назад, 5 декабря 1935 года лавина из соседнего очага на этом же склоне горы разрушила два жилых барака, установив трагический рекорд по количеству жертв Хибинской стихии. В результате того схода погибло 89 человек.


А теперь - слайды

Карта лавиноопасных склонов Хибин  Лавинные очаги горы Юкспор  Лавинные очаги в районе Кировска 

Ссылка на источник: http://snownews.info