Яндекс.Метрика

Смерть сноубордистки Элли Сауттер: отец критикует требования к молодым спортсменам



Элли Сауттер, восходящая звезда сноуборда и фрирайда, бронзовый призер European Youth Olympic Festival в 2017 году, была найдена 25 июля мертвой в лесу недалеко от дома. Отец сноубордистки, покончившей с собой в день своего 18-летия, сказал в интервью BBC, что самоубийство дочери могли спровоцировать травмы головы и давление элитного спорта. А на крайний шаг она пошла, опоздав на самолет в тренировочный лагерь во Франции. Он думает, что его дочь страдала от болезни мозга, вызванной повторяющимися травмами головы, полученными на сноуборде. Девушку мучили бессоница и тяжелая депрессия.
Через несколько дней после смерти дочери отец основал фонд для сбора денег для молодых зимних спортсменов, которым нужна финансовая помощь. На сегодня он собрал более 21 000 евро.
Газета «Sunday Times» разместила большое интервью с её родителями - Тони и Элли Сауттерами.

Элли и папа Тони - фото Tony Soutter Facebook

Эксклюзивное интервью с родителями Элли Сауттер, британской сноубордистки, покончившей с собой в день 18-летия


У яркой и талантливой сноубордистки складывалась успешная спортивная карьера. «Последние два месяца были ужасными, - тихо говорит Тони. Он известен в Les Gets своей бесконечной энергией, по словам друзей, он всегда первым участвовал в общественных мероприятиях.

Лето 2018 года было многообещающим для Элли. В честь её 18-летия планировалась грандиозная вечеринка в ​​отеле в Les Gets, куда они переехали с отцом девять лет назад. Она считала дни до своей первой легальной выпивки. Некоторые ее друзья уже смогли проникнуть в бары, но для Элли это было не так просто. Она была слишком известна в Les Gets.

На на вторую неделю торжества, 1 августа, девушка собиралась навестить свою маму, Лотарингу Денман. Родители Элли расстались, когда ей было всего 18 месяцев и с тех пор она жила с отцом, но ежедневно виделась с матерью.
После нескольких лет жизни в тесных помещениях над ветеринарной хирургией, где она работала медсестрой, Лорейн наконец-то купила со своим партнером дом. Здесь впервые у Элли была своя комната, если бы она пришли и захотела остаться, и Лорейн потратила месяц на обивку мебели и обстановку комнаты.
, что Элли, как и у многих девочек ее возраста, мучает чувство беспокойства и незащищенности, совершенно невидимое для любого, кто читает ее замечательное резюме или наблюдает за ее уверенной и легкой улыбкой на фотографиях.Но она себя такой не видела. Оказалосьто была девушка, у которой было все: талантливая, жизнерадостная, популярная и поразительно красивая блондинка с большими карими глазами и озорной улыбкой. Позже в этом месяце Элли планировала отправиться в Новую Зеландию, чтобы участвовать в Чемпионате мира среди юниоров. Она была одной из самых ярких медальных надежд британской команды. Внешне э

На подиуме на чемпионате мира среди юниоров, 2017 Фото FWT


В период 2010 - 2017 подростковые самоубийства в Англии выросли на 67%. Хотя мужской уровень самоубийств остается выше, за последние 10 лет суициды молодых женщин почти удвоились, а эксперты указывают на неблагоприятное воздействие социальных сетей, искажающих образ красивого тела и чувства собственного достоинства.

Два месяца спустя отец считает, что это было кульминацией сложного стечения обстоятельств, которые привели его дочь к мысли, что «всем было бы лучше без нее».Разговаривая с репортерами и съемочными группами, которые прибыли в Les Gets после смерти Элли, Тони сказал, что его дочь изо всех сил пыталась справиться с финансовым давлением, обычным для спорта высоких достижений. Переволновавшись накануне, она проспала авиарейс в тренировочный лагерь британских лыжников и сноубордистов (BSS).

Теперь он еще считает, что ее душевное состояние, возможно, связано с недавними травмами головы. «Ее вытаскивали с горы примерно пять раз, каждый раз с травмой головы», - говорит он, добавив, что в апреле она испытала особенно сильное сотрясение мозга, о чем позже.
Тренировки оплачиваются за счет спонсорских денег, поэтому она должна была быть там».«Дочь позвонила мне совершенно обезумевшая, очень беспокоилась, что надо позвонить тренеру и предупредить его, - говорит Тони. - Она должна была вернуться обратно в Женеву в воскресенье утром, а затем улететь в Альп д'Юэз, в тренировочный лагерь BSS. Но она в воскресенье утром она проспала. За неделю до дня рождения Элли полетела в Ниццу, чтобы несколько дней покататься на горных велосипедах с друзьями.

Элли на соревнованиях в Новой Зеландии, 2016 г. CALLUM WOOD

Следующий самолет из Ниццы был только в понедельник вечером. Тони упаковал снаряжение и передал его другу, который согласился встретиться с Элли в Женеве и отвезти ее в Альп-д'Юэз. «Рейс отложили, поэтому до 4 утра они добирались до отеля... затем Элли разбудила меня по телефону в 6.45 утра, крича, что я не упаковал ее катальные штаны», - говорит он. «Она не спала, и она страшно не хотела никуда ехать, поэтому я просто велел ей лететь домой».
Она согласилась и вернулась в Les Gets во вторник вечером к обеду. «Она была в ужасе, что все бросила, но в принципе была настроена очень оптимистично. Это была ночь перед ее днем ​​рождения, и она хотела повидаться с друзьями. Утром у неё была тренировка с личным тренером, поэтому она пообещала вернуться домой к 12.30».
На следующее утро Тони подошел, чтобы поздравить Элли перед уходом на работу, но она крепко спала. Его главным подарком была машина, но еще он купил ей нарядную блузку, чтобы вручить в этот день. Решил не оставлять подарок на кухонном столе, чтобы увидеть ее лицо, когда она прочитает поздравление, в которой он написал, как гордится своей красивой, бесстрашной дочерью.

«Таймс» сообщает о смерти Элли
Когда Тони пришел домой на обед, чтобы вручить Элли поздравление и подарок, она исчезла. Он позвонил ей, но не получил ответа, поэтому оставил подарок на кухне.
Мать Лотарингия также пыталась связаться со своей дочерью, пожелать счастливого дня рождения, но не смогла дозвониться.
В 18:00 Тони вернулся домой и нашел открытку и блузку, где оставил. Он позвонил лучшим друзьям Элли, затем Лотарингии, но никто не слышал от нее. Тони позвонил в полицию.
Когда телефон Элли был отслежен в 1800 метрах от дома, армия друзей начала прочесывать местность. Двое офицеров прибыли с полицейскими собаками. «Я дал им одежду Элли, в которой она спала этой ночью, и собаки убежали прямо по дороге... это было ужасно видеть. Я следовал за ними некоторое время, а затем они начали подниматься по горе, через деревья. Это было трудно для меня, поэтому я вернулся домой с друзьями. Около полутора часов спустя вошел полицейский и сказал, что они нашли ее».
Тони теперь думает, что Элли вернулась домой намного позже, чем в 12.30. Что она проснулась слишком поздно, чтобы тренироваться, и обеспокоилась тем, что отец будет в ярости из-за пропуска тренировки. «Я не сердился на нее, я сделал то же самое в свой 18-й день рождения. Но мне кажется, что она этого опасалась. Если бы я разбудил ее в 8.30 утра, поцеловал и поздравил с днем ​​рождения, все могло быть иначе. Если бы она не пропустила этот самолет, если бы ее штаны были в ее сумке, если бы я оставил открытку с добрыми словами ... ».
Мать Элли, Лотарингия, винит некоторые СМИ, которые после смерти Элли изображают ее как отсутствующую мать, потому что она жила в другой стране. Это предположение мучает ее.
«Мы с Элли были, как два горошка в стручке», - говорит она, показывая два брелока с одной и той же глупой мордочкой. Она согласилась, что Элли должна жить после развода с отцом, поскольку он лучше мог поддержать дочь финансово. Но «было очень тяжело», говорит она, когда Тони и Элли переехали во Францию. «Первоначально мы виделись, когда хотели, но была логистика: полеты, тренировки, сборы, финансы. Её смерть убьет меня, потому что я ее не вижу, но я хотела, чтобы она жила своей мечтой и знала, что Тони был блестящим отцом. Все, что я делала, всегда было в интересах Элли».

Ее мама, Лотарингия Денман, на пляже в Хове, Восточный Сассекс, фото ТОМ ПИЛЬСТОН

В последний раз мать и дочь виделись в апреле в Англии. «У нас был прекрасный обед, Элли сама заплатила за меня. Мы говорили о мальчиках, о том, что она думает стать адвокатом ... Все встречи с Элли всегда были мимолетными, не так, как я хотела, но это была жертва, чтобы позволить ей достичь мечты».
За день до дня рождения Элли они общались по телефону, и голос девушки звучал «счастливо, взволнованно». Но, когда она пропала без вести, Лотарингия сразу же подумала о худшем. «Я сказала своему мужу: «Она мертва», и он страшно кричал на меня. Но я это почувствовала. Почувствовать может только мать. Не имело значения, что мы не жили вместе». 1 августа, в день, когда Лотарингия должна была забрать Элли из аэропорта, она вместо этого полетела во Францию ​​на похороны.
Все время, предшествующее дню рождения, Элли казалась беззаботной. В ноябре прошлого года она пережила тяжелые темные времена, когда казалось, что нехватка финансирования помешает её соревноваться. В то время как BSS, национальный руководящий орган по зимним видам спорта в Великобритании, в течение года финансирует субсидируемые программы и тренировочные лагеря, младшие спортсмены, такие как Элли, в основном полагаются на спонсорство и родительскую поддержку. В среднем сезон тренировок и соревнований стоит 30 000 фунтов стерлингов, учитывая тренера, сборы, скипассы, перелеты и проживание.
«Я усадил ее в начале прошлого сезона и сказал: «Элли, я больше не могу оплачивать это», - говорит Тони. «У меня нет таких денег, поэтому мы должны найти спонсоров. Ты должна сделать рассылку по электронной почте, и я сделаю то же самое».
Проблема заключалась в неуверенности Элли. Она не верила, что она достаточно талантлива, чтобы получить спонсорство, ей было неудобно демонстрировать свои достижения в социальных сетях. Компания Red Bull поддержала её за рекламу товара. Тони считает, если бы Элли добралась до финала Чемпионата мира среди юниоров этим летом в Новой Зеландии, Red Bull подписала бы с ней контракт. Это была бы значительная сумма денег. Но Элли пугалась этой мысли.
«Если ты выйдешь на соревнованиях в шлеме Red Bull и ничем не блеснешь, люди скажут: «Как она это получила?» Когда ей предложили рекламу товара, я предупредил её: «Элли, Red Bull бросит тебя, если ты не будешь постить фото в сетях. Возьми банку с Red Bull и сфотографируйся на вершине горы. Но она не очень хорошо продавала себя».

Ее отец, Тони Сауттер, в Les Gets, Франция, где он жил со своей дочерьюDOM SMAZ FOR SUNDAY TIMES MAGAZINE

Элли любила сноубординг ради безрассудных острых ощущений, а не ради возможности сделать ее влиятельным блоггером. Ее мама говорит: «Элли очень хотела соревноваться, но если бы это было возможно, делала бы это анонимно». Однако, не имея достаточного семейного богатства, Элли изо всех сил пыталась справиться с созданием личного бренда в век господства социальных медиа.
». Вдобавок в конце прошлого лета она рассталась со своим парнем Оскаром Мандином, перспективным французским лыжником.



Они были вместе 2,5 года. Хотя Элли сама инициировала раскол, поскольку слишком много времени тратила на тренировки, она сильно переживала. «Она отчаянно скучала по нему, она очень любила его, - говорит Тони. Думаю, они все еще влюблены и однажды они вновь сойдутся вместе
Родители почувствовали, что депрессия дочери уже не похожа на подростковую тоску, и наняли ей психиатра на еженедельной основе. При этом девушка не принимала антидепрессанты. «Я спросил Элли, как она себя чувствует, и она сказала:« Папа, у меня просто не проходит чувство подавленности».
В этом году она получила спонсорство в размере 15 000 фунтов стерлингов от финансовой компании, где работал ее дядя, брат Тони. «Внезапно она получила то, о чем мы мечтали, - говорит Тони.

Элли в 2018 году, фото РОМИ ТОМАС

Спустя несколько недель после смерти Элли Тони получил электронное письмо от Университета Бостона с просьбой провести биопсию ее мозга. Ученые изучали возможную связь между хронической травматической энцефалопатией (CTE) - дегенеративным заболеванием головного мозга, вызванным повторяющейся травмой головы, и самоубийством. Поскольку для диагноза нужен материал мозга, доступный для поиска аномального белка, CTE можно констатировать только после смерти. Письмо пришло слишком поздно для того, чтобы мозг Элли был протестирован. Но, прочитав о болезни, чьи симптомы включают снижение познавательной способности, лишение сна и тяжелую депрессию, Тони почти уверен, что Элли страдала от этого.
«В апреле у нее было худшее сотрясение в ее жизни. Она не узнала меня через семь часов после падения», - говорит он. «После этого она мучилась от неприятных головных болей и проблем со сном. Она также задавала вопросы, на которые точно знала ответ. Если бы я знал об этом заболевании [CTE] в то время, я бы сказал: «Ты должна прекратить гонки». Но что было бы после?
Представитель BSS говорит, что серьезно относится к травмам головы и сотрясениям, добавив: «Мы больше, чем когда-либо, работаем над этим вопросом, особенно в плане мониторинга спортсменов, возвращающихся к тренировкам или соревнованиям после травм». О финансовом давлении на молодых конкурентов он добавляет: «Британия начинает показывать результаты в зимних видах спорта, и сенашей целью является предоставление спортсменам большего количества ресурсов».
Red Bull отказался комментировать эту статью.
Через три дня после смерти Элли Тони запустил Фонд Элли Сауттер, чтобы собрать деньги для молодых спортсменов по всем зимним видам спорта, которые, как он выразился, не могут полагаться на «банк мамы и папы». Недавно он подал заявку на благотворительный статус и уже собрал около 20 000 фунтов стерлингов. Заявки на получение грантов поступают со всего мира. Лотарингия планирует использовать свои контакты в фитнес-индустрии, чтобы поднять профиль фонда. Они надеются, что кроме финансовой помощи, фонд будет обсуждать проблемы психического здоровья в спорте высокого уровня.
«Из-за отсутствия спонсора у Элли были проблемы психического плана. Но мы не могли обсуждать их публично, это отпугнуло бы спонсоров», - говорит Тони. «Это порочный круг, и спонсоры должны осознавать, что на молодую молодежь конкурируют на этом уровне. Девиз фонда: «It’s OK not to be OK».

Похороны Элли в Les Gets, фото CHRISTIAN BONZON

Вопреки ожиданиям, Тони не отменил день рождения Элли. Через два дня после ее смерти в конце вечера в небо было выпущено 100 бумажных фонариков, поднявшихся над горами, где Элли всегда была счастливой.
Лоррейн на вопрос, что бы она сказала дочери, если бы у нее была такая возможность, взяла долгую паузу. «Я бы сказала: «Я очень скучаю по тебе. На всю оставшуюся жизнь я буду смотреть на матерей и дочерей на улице и задаваться вопросом, какими бы мы стали. Но больше всего мне хотелось бы, чтобы я отвлеклась от этих мысли и заставил вас чувствовать себя лучше. Хотел бы, чтобы ты дал мне шанс помочь тебе. Так много людей сказали мне: «Но у Элли было все». Возможно, это выглядело так, но она этого не чувствовала.
Эта история о том, что если кто-то блестяще талантлив, общителен и популярен, то она не обязательно в полном порядке.Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/britanskaya-snoubordistka-elli-sauter-pogibla-v-svoe-18-letie/